Найти в Дзене
Бутылочкин

Closerie de Camensac 2016

Каменсак - 5й GCC наполеоновской классификации. Мне всегда было сложновато его запомнить, ведь он даже не коммунальный, а О-Медок. За что тут зацепиться? По факту, поляну оттяпали у Бейшвеля после революции (Великой французской). Вот. Купили его с аукциона гамбургчане Поппы (фамилие такое) и понеслась. Все там норм развивалось, в 1855 удачно отклассифицировались, но в какой-то момент род Поппов угас. Затем контора стала менять владельцев направо и налево и к 60м годам ХХ уже века пришла в полный некондишн. Очередные хозяева глядя с печаль на весь этот трэш подтянули Эмиля Пейно, который помог там навести порядок. С 2005 гезельшафт у товарищей с говорящей фамилией Мерло (они же владеют Грюо-Ларозом, Шасс-Сплином, Ситраном и еще много чем в Медоке).

Шато де Каменсак
Шато де Каменсак

Оценки главного вина очень нестабильные. Тот же RP - от 80 (ахтунг!) в 2013 до 92 в 2016. У других критиков - тоже пляшет. Ну и второе, собственно, о котором пойдёт речь - Closerie de Camensac. 2015 RP79 (ой, мама!), 2017 JS90 (Яша добрый, все знают). Конкретно про этот нашел только Фальстаф - 88, да Vivino - 3.5. Ну такое. Впрочем фиг с ними, с рейтингами, всё это наносное, а что же само вино? 16 в Бордо, вообще, говорят неплохой был. Вот. Декантнул, значит, пробую.

Closerie de Camensac 2016
Closerie de Camensac 2016

Фрукт есть, очень спелый, такой спелый, что чуть уже не в джем, прям не Бордо, а новый свет какой-то. То есть чёрная смородина не с куста, а варенье по блинам течёт и с подбородка капает. И хочется кож, фиалок и табаку, а имеем лакрицу, лаврушку и чуть ли не укроп. Нос, короче, не вштырил. А вот рот - норм. Вот тут - Бордо. И структурой вышел, и элегантностью, и финишем. И ягоды, и дуб - правильные, как надо.

Короче, двоякое впечатление. Может дольше надо было аэрировать, а мож и не зря их Роб не долюбливает.

Хотите узнать о других винах? Подписываемся и лайкаем!