Найти тему
Я ОСОБЕННЫЙ

"Главное для особенного родителя – сделать всё, чтобы ребенок нашел себя. Друзей. Профессию и смысл"

«Ноги в руки и погнали» – название популярного подкаста о людях с инвалидностью. Впрочем, слоган подходит и самому автору передачи Ксюше Каминской. Диагноз ДЦП никогда не был для нее стоп-сигналом. Ксюша умудрилась взять в руки не только ноги, но и прихватить удачу за хвост. К 23 годам девушка объездила несколько стран, попробовала профессию мечты, стала настоящим брендом своего города и освоила новый язык. Проведя с Ксюшей один день, убеждаешься – все это произошло не случайно. И то ли еще будет!

Ксения Каминская во время записи своей передачи "Ноги в руки и погнали" в библиотеке семейного чтения в родном городе Березовский
Ксения Каминская во время записи своей передачи "Ноги в руки и погнали" в библиотеке семейного чтения в родном городе Березовский

–Так-так, нужно настроить звук, – кудрявая невероятно красивая Ксюша деловито проверяет микрофон. За пультом своей программы она чувствует себя уверенно. Вместо стула – модная фиолетовая инвалидная коляска. Вместо ассистента – самый верный друг: мама. В зале библиотеки, где проходит запись для приложения Radiotube, живет еще один проект девушки – «Компас ТВ». Здесь по выходным она учит новое поколение юнкоров основам журналистики. Вместе с другими специалистами проводит мастер-класс по телемастерству, фотографии, монтажу, ораторскому мастерству. 

Сегодня у Ксюши юбилейный, десятый, эфир для передачи «Ноги в руки и погнали». Из Екатеринбурга к ней приехали девушки, которые помогают особенным мамам и оказывают помощь детям в хосписах.
Сегодня у Ксюши юбилейный, десятый, эфир для передачи «Ноги в руки и погнали». Из Екатеринбурга к ней приехали девушки, которые помогают особенным мамам и оказывают помощь детям в хосписах.

Мама Ксюши, Татьяна Каминская, как и всегда, рядом. Именно она придумывала вместе с дочерью многие проекты и помогала поверить в ее невероятные мечты. Будь то Нью-Йорк или профессия журналиста. В семье смеются – все, что загадывают Ксюша и Татьяна, сбывается. Говорят, надо только мечтать очень сильно. И визуализировать! 

До «Компаса» Ксюша начала снимать сюжеты для своего спецпроекта «Социальный репортер», а еще ранее, школьницей, пошла учиться будущей профессии в команду молодежного телевидения «Айсберг ТВ». Мама, бывший экономист, сначала с сомнением приняла затею стать корреспондентом. Но кредо о безусловной поддержке всех затей дочери пересилило. И не зря – Ксюша начала выигрывать множество наград, объездила море фестивалей и нашла друзей по всему миру. 

Татьяна Каминская: «Я всегда старалась поддерживать все желания дочери. Хочет лепить? Покупаю пластилин. Всех цветов, с блестками.  Какой только существует! Рисовать? Самые разные карандаши! И обязательно делала все вместе с ней!»
Татьяна Каминская: «Я всегда старалась поддерживать все желания дочери. Хочет лепить? Покупаю пластилин. Всех цветов, с блестками. Какой только существует! Рисовать? Самые разные карандаши! И обязательно делала все вместе с ней!»

 Кроме того, мама с дочкой создали в Березовском волонтерское движение «Искорка добра». Они ездят в детские дома области, устраивают рейды на доступность среды и проводят уроки с элементами канистерапии (терапия со специально обученными собаками). Главная ось всех задумок – сделать инклюзию реальной. Во всех проектах могут участвовать ребята с нарушениями развития. Барьеров нет. Каминские считают, что люди с инвалидностью должны полностью вливаться в обычную жизнь. 

 В студии Ксюша также проводит эфиры своего авторского подкаста, выпуски можно увидеть в приложении Radiotube. Записи других эфиров проходят в Екатеринбурге, но для Ксюши всю необходимую технику владельцы станции привезли в Березовский.
В студии Ксюша также проводит эфиры своего авторского подкаста, выпуски можно увидеть в приложении Radiotube. Записи других эфиров проходят в Екатеринбурге, но для Ксюши всю необходимую технику владельцы станции привезли в Березовский.

Принятие,лечение и новый взгляд на ситуацию

Ксюша Каминская родилась недоношенной, на 31 неделе. Дышать сама не могла. Несколько дней лежала под ИВЛ. Впереди были месяцы сомнений и надежды. И только спустя год врачи объявили диагноз – ДЦП. Родители пережили все этапы отчаяния. Вместе с дочерью прошли много реабилитаций, визитов к разным докторам. Верили – Ксюша однажды пойдет.

 Интеллектуально девочка развивалась быстро. Рано начала читать. Пошла в садик и обычную общеобразовательную школу. Какое-то время Ксюша действительно передвигалась, опираясь на специальные палочки. Но после обследования в Китае, восточные врачи заключили: ходить вертикально из-за аномалии позвоночника нельзя – станет хуже. Спустя год, в 15 лет Ксюша прошла лечение в клинике Лондона. Ей сделали сложную операцию, и в позвоночнике была установлена специальная металлическая конструкция, с которой она живет и сейчас. Благодаря ей можно сидеть ровно, не заваливаясь.

–Раньше я смотрела на других особенных мама и думала: «Как они могут улыбаться, если у их детей инвалидность?», – вспоминает Татьяна Каминская, – Да, у меня тоже было тяжелое состояние. И, конечно, ты веришь, что твой ребенок непременно вылечиться. Но знаете, рано или поздно надо себе признаться в том, что зацикливаться на одном горе нельзя. Надо сказать себе: «да, у меня больной ребенок, но я все равно буду счастливой!». А еще время все-таки лечит. И человек, как ни крути, умеет приспосабливаться. Очень важно думать не о самой болезни и сплошных реабилитациях, а о том, кем твой ребенок может стать в будущем, как сделать его жизнь интереснее, какие увлечения он может освоить. Я вижу, как часто у родителей детей с ДЦП все крутит около одного: главное – чтобы пошел. Но на деле главное – сделать так, чтобы ребенок нашел себя. Обрел друзей. Профессию. Смысл.

С этим взглядом Татьяна Каминская перешагнула черту ожиданий и боли. В жизни дочери родилось много ярких эпизодов. Она занималась в театре, писала для местных газет, пела в церковном хоре, окончила музыкальную школу и ездила на фестивали. Была на Паралимпиаде в Сочи и финале Евровидения в Баку. В школе родители добились созданий всех условий. Например, все уроки проходили в одном классе, был найден спонсор для установки подъемника. 

Как и мечтала, девушка поступила на факультет журналистики. В следующем году ей предстоит окончить заочное обучение. На первом курсе Ксюша прошла отбор на обучение по обмену и на 9 месяцев уехала в Южную Дакоту. На этот эпизод Татьяна решались с огромным трудом.

–Не представляете даже, как страшно мне было отпускать ее в Америку. Как она там будет? Кто ей там будет помогать?... Сейчас я понимаю, что у родителей детей с инвалидностью может совершенно естественно проявляться родительский эгоизм. Ты привыкаешь постоянно быть рядом. Уже и себя самого не представляешь без этой заботы. У меня есть старший ребенок без инвалидности, понятно, что он более самостоятельный, ты его любишь не меньше, но уже не вынужден продумывать многие вещи. Когда мы завели группу о Ксюше в соц.сетях, мне писали дети, чьи родители душили их заботой, не давали шагу ступить. Этих ребят вдохновлял наш опыт, но, увы, семейная ситуация у них была другой. 

Во время путешествия в Праге
Во время путешествия в Праге

–Ксюша, а как тебе запомнился такой первый самостоятельный выезд? Да еще и за океан.

–Было классно. В принципе там все, как и в Англии, оборудовано для людей с инвалидностью. Трудно было только в каникулы. Например, самое жуткое – добраться до аэропорта. Общественного транспорта туда нет, нужно было искать человека с машиной. На каникулах, когда ребята ездили в другие города, было сложно присоединится к ним – ведь все студенты, все искали дешевые варианты: каучсерфинг, хостелы. А мне нужны другие условия. Зато, когда меня позвали на гору Рашмор, я удивилась, что там для туристов на колясках есть все, что нужно! А еще в Америке у меня сломался специальный скутер, на котором я передвигалась. Первый раз мне его починили, а во второй – выручили товарищи. Мой друг описал в сети мою историю и меньше чем за сутки мне собрали нужную сумму!

Ксюша в компании друзей у знаменитой горы Рашмор во время каникул.
Ксюша в компании друзей у знаменитой горы Рашмор во время каникул.

–А какие впечатления от Англии? 

–Там я была раньше, во время операции. Именно в Великобритании для меня открылся целый мир, я узнала, что может быть по-другому! В Лондоне, собираясь куда-то, ты совершенно не думаешь, будут ли у тебя трудности. Даже в старых исторических зданиях есть все оборудование. Об этом у меня есть даже свой сюжет, мы его сняли с мамой. Такой же записали и о Праге. 

Из архива семьи Каминских.
Из архива семьи Каминских.

После эфира у Ксюши по плану съемка сюжета в другой городской библиотеке. Руководство учреждения попросило снять ролик о доступности городской площадки. Мы собираемся ехать за вторым героем, подругой Ксюши, незрячей девушкой. Автомобиль поведет Каминская-младшая.

–Вот, еще немножко… – С инвалидной коляски мама помогает дочери пересесть на водительское кресло. Ксюша руками опирается на дверь и сиденье. Татьяна уносит кресло в багажник. Ксюша надевает солнечные очки – настоящая автоледи! Теперь главное – как поведет?

Вместе с мамой Ксюша начала развивать канал в "Тик-Ток". Оказалось,что простые будничные ролики о жизни Ксюши интересно наблюдать большому количеству человек. Так девушка сняла зарисовки о том, как она водит машину и как её сопровождают в самолёте. Одно видео набрало 70 тысяч просмотров.
Вместе с мамой Ксюша начала развивать канал в "Тик-Ток". Оказалось,что простые будничные ролики о жизни Ксюши интересно наблюдать большому количеству человек. Так девушка сняла зарисовки о том, как она водит машину и как её сопровождают в самолёте. Одно видео набрало 70 тысяч просмотров.

На права Ксюша сдала еще в 18 лет. В автомобиле у нее ручное управление – два поручня, отвечающих за газ и тормоз. Под ноги для удобства специальная подпорка. Мы едем по городу в спокойном темпе. Вместо навигатора – мама. Ксюша ловко перестраивается в полосе, а параллельно делится:

–На учебу в Екатеринбург я езжу одна. Единственная проблема – плохо знаю улицы!

-9

–А когда добираешься в университет…

–Меня встречают. Я пишу одногруппникам: «приехала». Они помогают достать кресло. В принципе так всегда и было, даже на такси. Ты ведь едешь от кого-то к кому-то. Тебя ждут. 

Ксюша дважды выигрывала путевку в «Артек». В первый раз девушка сняла сюжет о минусах условий лагеря в контексте доступности среды. Приехав через год, она увидела, что по стопам ее сюжета были исправлены некоторые ошибки. Например, вместо ванны установили душ и специальный поручень.
Ксюша дважды выигрывала путевку в «Артек». В первый раз девушка сняла сюжет о минусах условий лагеря в контексте доступности среды. Приехав через год, она увидела, что по стопам ее сюжета были исправлены некоторые ошибки. Например, вместо ванны установили душ и специальный поручень.

Мы приезжаем в городскую библиотеку. Тут уже вовсю идет подготовка к съемкам. Главные герои – мама с ребенком, незрячая девушка и Ксюша. Снимает сюжет воспитанница нашей героини. Как выстроить кадр, в какой момент должен зайти герой – мозговой штурм разворачивается прямо на месте. Спустя полтора часа все ракурсы сняты, а «пленка» заполнена материалом. Прямо на выходе библиотеки обустроено удобное кафе. Остается еще несколько вопросов для Ксюши.

-11

–Скажи, а ведь у нас в стране в инклюзивном плане тоже ведь все меняется?

–Да. Но пока приходится чаще бороться. Сейчас уже легче. У нас вот в Березовском в этом году должна открыться новая школа, там все оборудовано. Даже немного завидую ребятам! В моей приходилось добиваться, да и в музыкальной школе тоже. В университете, кстати, уже легче. Там приняли с распростертыми объятиями, доступность есть.

–Ты уже заканчиваешь обучение. По-прежнему хочешь быть журналистом?

–Не совсем. Раньше я мечтала работать на федеральном канале и рассказывать людям об инклюзии (смеется). Конечно, это утопические мечты. На первом курсе я прошла практику на телевидении Екатеринбурга, поняла, что не смогу работать корреспондентом в силу физических особенностей. А еще мечтала поработать в «Орле и Решке» ведущей, рассказывать о путешествиях с точки зрения доступной среды. Пыталась выйти на организаторов, но ответа пока не получила.

-12

–Какие тогда планы на будущее сейчас?

–Хочу получить второе образование, педагогическое. У меня уже есть опыт наставничества, я участвую в фестивалях и конкурсах, как эксперт и спикер. Кроме того, я бы хотела попробовать уехать в Европу. Просто понимаю, что мне там будет легче жить физически. Возможно, буду работать в благотворительном фонде. Помогать другим. Но даже если не выйдет, буду развивать инклюзивную среду в родном городе. Стараюсь постоянно учиться. Освоила монтаж, но понимаю, что не совсем мое – надо постоянно сидеть у компьютера. Сейчас изучаю веб-дизайн, нашла бесплатные курсы для людей с инвалидностью. 

Еще одно увлечение Ксюши Каминской – рукоделие. Мама специально приглашала на дом педагога по творчеству и купила швейную машинку, работать на которой можно без педали. Единственной трудностью долго оставалось вязание. Ксюша – левша. Однако и этому она смогла научиться – правда, уже  в Америке, на дополнительных курсах во время учебы.
Еще одно увлечение Ксюши Каминской – рукоделие. Мама специально приглашала на дом педагога по творчеству и купила швейную машинку, работать на которой можно без педали. Единственной трудностью долго оставалось вязание. Ксюша – левша. Однако и этому она смогла научиться – правда, уже в Америке, на дополнительных курсах во время учебы.

–Знаю, что ты успела поработать. Кем?

–Да, я работала в Ельцин-центре на административной должности. Обо мне там все очень заботились (улыбается), а еще, узнав о тяге к журналистике, отправляли освещать инклюзивные события. Работала я на час меньше, но вместе с обедом получалось по 8 часов на работе. Плюс доехать из Березовского и вернуться обратно. В общем – обычный рабочий день. Конечно, сложно опять же в силу здоровья. Сейчас я преподаю английский онлайн. Раньше не хотела учить язык, а потом втянулась!

–Вопрос немного личный. Но, думаю, важный для многих ребят с похожей судьбой. Как тебе давалось принятие своего тела?

–Я до сих пор с этим работаю! (смеется) На самом деле читала много психологических книг. Не все из них подходят мне. Почти везде есть тезис, что проблемы идут из детства. Обычно это проблемы с родителями, которые говорили какие-то неприятные вещи. У меня такого точно не было! А так можно почитать книги Ника Вуйчича или что-то об истории преодоления. 

–Ты мечтаешь о своей семье?

–Да, конечно. У меня есть много теплых примеров, когда у людей с особенностями развития получалось создать хорошие пары. Думаю, всему свое время. 

Текст и фото: Галина Соловьева

PS: Напоминаем,что дети Свердловской области могут бесплатно получить дополнительную помощь специалистов по документу ИППСУ, обратившись в фонд "Я особенный" или АНО "Спектрум М".

Мы создаём помощь для семей и из других городов. Наши полезные материалы:

  • Ютуб-канал "Курс на развитие" с полезными лекциями в открытом доступе (лекции от врачей, дефектологов и других специалистов . Темы: СДВГ, аутизм, проблемы с поведением и способы их решить : https://youtube.com/c/yaosobenniy
  • Курсы школы "Я особенный" для всех,кто хочет научиться корректировать нежелательное поведение ребенка https://yaosobenniy.su/abba
  • Наши соц.сети,в которых мы выкладываем всю полезную информацию: ВКонтакте: 

https://vk.com/yaosobenniy_fond

https://vk.com/spektrummm

#особенный ребенок  #особенные дети  #помощьдетям #дцп #дцп не приговор #дети с дцп