Найти в Дзене
Смотри в себя

Как искупить грех прелюбодеяния? Объясняют священники

Почему грех блуда является тяжелым, и как его можно «загладить» перед Богом, рассказали священнослужители.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Все наши грехи искупил Господь Иисус Христос, поэтому мы искупать ничего не можем. Но мы можем покаяться. Надо прийти в состояние покаяния. Человек всё время хочет что-то механически сделать — куда-то пойти или поехать, какие-то каноны прочитать, столько-то свечей поставить…

Но покаяние — это изменение мыслей. Был один человек, стал другой. Он стал думать иначе. Необходимы усилия, но, конечно, не без Божественной благодати. Бог должен услышать просьбы человека. Так устроена духовная жизнь. С одной стороны — трудно, с другой — просто. Ничего сложного тут нет.

За покаянием не нужно никуда ехать. Для это необязательно совершать дальние паломнические поездки. Однако, некоторым это помогает. Но тут следует различать ногу и костыль. Костыль-то сам не ходит, но помочь ходьбе может. Поэтому паломничество может помочь или какой-то духоносный старец может помочь, или чудотворная икона, или какое-то святое место. Но надо помнить, что это всё — костыли.

Владимир Новицкий — протоиерей, настоятель Храма Святителя Николая у Соломенной Сторожки в Москве, в прошлом – врач-психиатр.
Владимир Новицкий — протоиерей, настоятель Храма Святителя Николая у Соломенной Сторожки в Москве, в прошлом – врач-психиатр.

Владимир Новицкий, протоиерей:

Прелюбодеяние — это тяжелый грех. Тот, кто вкусил горечь греха, знает, какие последствия он несёт в жизни. Никогда этот грех не бывает без разрушения. Разрушаются семьи, разрушается мир в душе человека, разрушается радость, которую он мог бы иметь, если бы воздержался от греха.

В результате человек замыкается, потому что ему бывает совестливо и неспокойно с близкими людьми, которых он предаёт.

Если грех совершён, и человек раскаялся и примирился с супругом, как искупить этот грех? Ведь недостаточно только поисповедоваться, недостаточно только примириться, недостаточно этого больше не делать…

Надо ещё что-то предпринять, чтобы последствия греха не распространялись дальше. Чтобы душа укрепилась настолько, чтобы этот грех стал бы противным для повторения.

Как изменить свою жизнь так, чтобы Господь простил? Надо жить целомудренно. Нужно как можно внимательнее относиться к тому, что ты думаешь, что чувствуешь, как себя ведёшь.

Ведём ли мы себя как-то соблазнительно? Надо принять во внимание, что у другого человека могут возникнуть относительно нас какие-то мысли и чувства, и мы будем нести за это ответственность.

Господь говорит: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит».

Необходимо помнить о своей ответственности перед Богом за этот грех. А за попытки жить целомудренно, за наше устроение сопротивляться всему нечистому, мы получим прощение от Бога даже за такой тяжкий грех.

 Антоний Паканич — митрополит Бориспольский и Броварский, управляющий делами Украинской Православной Церкви.
Антоний Паканич — митрополит Бориспольский и Броварский, управляющий делами Украинской Православной Церкви.

Антоний Паканич, митрополит:

Грех прелюбодеяния относят к грехам святотатства. Почему так? Святотатством называют воровство из храма. Причём здесь святотатство и блуд? Люди склонны думать, что держать в чистоте совесть, душу и тело — это их личное дело, и ни перед кем они не должны держать ответ.

Атеист так рассуждать может, а вот христианин — нет. Апостол Павел утверждает, что вы — не свои, потому что тела ваши — суть храм живущего в вас Святого Духа, которого вы имеете от Бога.

Это мы-то — грешные люди — являемся обителью Святого Духа? Это каждому дано каждому как возможность. И чтобы реализовать её, необходимо не совершать грехи, особенно такие, которые разрушают живое единение с Богом.

И блуд среди них находится на первом месте. Изменяя мужу или жене, мы изменяем, в первую очередь, Господу. Поэтому апостол Павел говорит о том, что нужно избегать всего, что ведёт к распущенности и распутству, и оскорбляет святыню человеческой души и тела.

Каким образом человек стал храмом Божьим? При крещении он сочетается Христу и обязан хранит верность Господу.

Кто-то может спросить, неужели нет грехов хуже блуда? Все грехи тяжелы, но по тому, какое действие он оказывает на тело и душу, этот грех является самым разрушительным.

В наше время изо всех СМИ нам стараются внушить, что грех блуда естественен и даже необходим. Когда мы соглашаемся с этой позицией, то уже не можем быть христианами, если не покаемся. Мы вскоре увидим, что этот порок повлечёт за собой гибель.

А тем, кто избегает его, апостол говорит:

«Прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии».

Ещё статья: В кого превращается человек, который изменяет? Объясняет профессор Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение молитвабогу молитва