Найти тему
theDay.ru

Лицо с возрастом «ползет вниз»: что с этим делать, рассказывает косметолог

Лилия Дышлевая, врач-дерматокосметолог, объясняет, какие методики решения этой проблемы работают, а какие - к сожалению, нет.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

- Большая часть нашего населения имеет деформационно-птозный или отечный тип старения. И, к сожалению, уже даже достаточно молодые пациенты приходят к врачам-косметологам с запросом на лифтинг тканей по причине «сползания» лица вниз.

Нужно понимать, что птоз – это проблема, которую необходимо начинать профилактировать в молодом возрасте. Я всегда предлагаю своим пациентам обратить пристальное внимание на своих родителей, потому что с возрастом, если вы не займетесь профилактикой птоза, вы будете выглядеть точно также.

Если пациент является обладателем деформационно-птозного или отечного типа старения, мы предлагаем профилактировать эту проблему заблаговременно, а не тогда, когда бороться с обвисанием при помощи косметологии становится бессмысленно и приходится отправлять пациента к пластическому хирургу.

Сегодня в руках врачей-косметологов огромный арсенал методик для профилактики и борьбы с гравитационным птозом. И, как правило, подход этот в большинстве случаев является комплексным и основывается прежде всего на индивидуальных показаниях. На первом месте среди таких методик стоит ультразвуковой SMAS-лифтинг на аппарате Ultraformer. Он позволяет сократить подкожно-жировую клетчатку и таким образом создать лифтинг-эффект.

Также мы используем для борьбы с гравитационным птозом липолитическую терапию, игольчатый радиолифтинг, стимуляционные инъекционные методики на основе гидроксиапатита кальция или на основе L-полимолочной кислоты.

Результаты подтяжки овала лица проверяются в среднем через месяц, когда после осмотра пациента мы принимаем решение о том, стоит ли продолжить терапию или уже есть хорошие результаты омоложения. Докоррекция проводится препаратами на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция.

Нужно понимать, что гравитационный птоз рано или поздно касается абсолютно всех, но раньше других его воздействие на себе ощущают пациенты, предрасположенные к отечному морфотипу старения.

У таких пациентов первые признаки птоза мягких тканей могут наблюдаться уже после 25 лет. Им нужна профессиональная косметологическая помощь в профилактике старения на ранних этапах. А чаще всего на «сползание лица» пациенты начинают жаловаться в возрасте 35+.

Самое главное, в решении этой проблемы - не запускать ее и прийти к специалисту вовремя, потому что при большой степени птозирования тканей консервативные методы подтяжки уже не работают