Я уже не раз поднимал эту тему, много писал, объяснял, где всё было разжёвано до невозможности. Но мало кто хочет читать и тем более вникать в суть своего дела. Вместо этого продолжают следовать стадному инстинкту, вбрасывая в сеть нелепые доводы о запрете применения этого материала в санузлах.
Данный вопрос на самом деле получил широкий общественный резонанс. Что ж, давайте я проясню вам кое-что и уже раз и навсегда поставим на этом точку!
Но перед этим, объясню почему на данном объекте именно гипсовая штукатурка.
На самом деле всё просто, потому что стены здесь выстроены из газоблока. Почему применялся газоблок – я ранее уже рассказывал)
Да, в этом санузле мы имеем 2 бетонные стены, но одна из них граничит с газоблоком. И что теперь, бетон штукатурить цементом, а газоблок гипсом? Остается только одна стена, на которую можно нанести ЦПС. Но какой от этого толк, если боковые стены все равно будут в гипсе? Разумеется я сразу откинул вариант с цементом, и принял решение использовать тот материала, который по составу подойдет для большей части стен, то есть гипсовую штукатурку.
Итак, можно ли использовать гипсовую штукатурку в ванной комнате?
Начнем с того что производители не рекомендуют цементную штукатурку для газоблока Любая штукатурная смесь не должна быть прочнее основания.
Поскольку газобетон является паропроницаемым материалом, то и последующий отделочный материал должен иметь те же свойства, чего нет у цемента…
Да! Есть известково-цементные составы, которые годятся для газоблоков. что говорит производитель газоблока Но она настолько слабая, что можно ковырять ногтем. Ну логично же, ведь она не должна быть прочнее газоблока… – А какой толк от этой ЦПС? Только для самоуспокоения что это не гипс? Как думаете, можно на слабое основание укладывать плитку?
Я считаю, что если уж применять ЦПС, то это должна быть добротная штукатурка, прочностью не менее М150. Но как известно, цементная смесь набирает свои прочностные свойства только благодаря медленному высыханию, и более того, первые несколько дней её необходимо увлажнять. Вспомните технологию «созревания» фундамента…
Так вот, если мы нанесем цементную смесь на газоблок, то он будет стремится вытянуть воду из раствора, так как является гигроскопичным материалом. При увлажнении штукатурки, вода также впитываться сначала в штукатурку, а затем в газоблок, в следствии чего цементная смесь ослабевает и теряет свои прочностные свойства. После высыхания на стенах появляются трещины и штукатурка начинает «бухтеть». Такая поверхность становится достаточно слабой и не пригодной для облицовки плиткой.
Вы наверняка тут же вспомнили об грунтовке глубокого проникновения. Да, поверхность обильно грунтуется, но не забывайте, злоупотреблять праймером не стоит, т.к. впитываемость в любом случае должна оставаться иначе не будет сцепления с основанием. Нанесение ЦПС на гидру также сомнительное занятие, не будет на ней штукатурка держаться.
На одном из объектов я видел своими глазами как порвало стену из 100-го газоблока. Чтобы сохранить необходимый микроклимат для созревания ЦПС, штукатурку насыщали влагой в течении нескольких дней, в следствии чего влага скопилась в основании. При высыхании материал сужается и внутри блока создается некое напряжение. Так как цемент плотнее основания, он не дает высвободится скопившийся энергии и стену просто начинает «крутить». В следствии этого штукатурка растрескивается и отходит от основания…
Я на собственном опыте испытал все способы, и пришел к выводу, что лучше все-таки придерживаться рекомендаций производителя, поэтому дальше в лес углубляться не будем. Лучше поговорим как решить этот вопрос. Хотя на самом деле все просто. Необходимо применять материал близок к составу основания. Если заказчик принципиально желает цементную штукатурку в ванной комнате, значит стены должны быть выстроены из красного керамического кирпича или более плотного материала. Если стены уже выстроены из газоблока или ПГП – значит гипс и никак иначе!
Теперь несколько слов об гипсовой штукатурке и ее мифическом разрушении. Хочу «гипсофобам» задать лишь один вопрос. Есть ли у вас аргументы, или наглядные примеры того, что при соблюдении всех технологий гипсовая штукатурка разрушается под плиткой? Ребята, давайте будем трезво смотреть на такие вещи, и рассматривать реальные жизненные случаи, а не тупо доказывать, что этого делать нельзя…
Это касается и заказчиков, которые наслушаются пустых слов, и начинают в это верить. Хочу, чтобы вы запомнили один раз и навсегда.
Чтобы гипс разрушился, он должен быть в постоянном «прямом контакте» с водой.
Ну или к примеру, внутри стены не качественное соединение водопроводной или канализационной трубы, из которой постоянно подкапывает. Но в таком случае даже кирпич разрушится.
Опять же возвращаемся к тому, что нужно использовать качественные материалы и соблюдать технологию.
Расскажу как это происходит у меня:
1) Обильная грунтовка газоблока грунтовкой глубокого проникновения, с большим сухим остатком
2) Полное высыхание штукатурки, после которого стены вновь покрываются грунтом в два слоя. После полимеризации, грунтовка уменьшает водопоглощения, а также препятствует химической реакции цемента и гипса
3) Гидроизоляция стен в мокрой зоне
4) Укладка плитки с использованием влагостойкого плиточного клея, классом не ниже С2ТЕ S1, с безпустотной укладкой плитки, где каждая плитка «втирается» в стену, в результате чего, имеем дополнительный защитный слой 2.5мм.
5) Тщательное заполнение межплиточных швов затиркой с водоотталкивающим и антигрибковым эффектом на цементной или эпоксидной основе
Как думаете, сможет вода проникнуть до основания? Каким образом влага дойдет до штукатурки? Может через эмаль керамической плитки? От чего штукатурке разрушится? Тем более, что вода стекает по стенам. Это же не бассейн и даже не "открытая" душевая.
Опираясь на собственный, 15-ти летний опыт, могу с уверенностью сказать, что придерживаясь этих пунктов, с гипсовой штукатуркой в жизни ничего не произойдет! И более того, на свою работу я даю гарантию до 10-ти лет…
Теперь предлагаю глянуть, что об этом говорит сам производитель. На официальном сайте «Knauf», в разделе «применение» сказано что гипсовую штукатурку «Ротбанд», можно использовать для отделки помещений с нормальной влажностью, а также в кухнях и ванных комнатах, с покрытием, обеспечивающим защиту от влаги.
Грунтовку и плитку можно отнести к этим покрытиям? -Можно!
Я более чем уверен, что те кто рассказывает об разрушении гипсовой штукатурки никогда с ней и не работали.
Большинство начинающих мастеров мнительны, они верят всему что им говорят и толком не разобравшись начинают учить других. Как говорится «слышал звон да не знаю где он»
И таких сегодня целый Ютюб с Инстаграмом)
Искрение жаль заказчиков…
Ладно, давайте подведем итог.
Чтобы не происходило разрушение гипсовой штукатурки, необходимо строго придерживаться технологического процесса и рекомендаций производителя, а именно:
а) идеально ровные и сухие стены
б) обязательная грунтовка стен
в) использование качественного влагостойкого плиточного клея с минимальным слоем
г) тщательное заполнение межплиточных швов качественной затиркой
д) герметизация шва на сопряжении стены и ванны
Что касается использования цементной штукатурки для ванной комнаты, то это безусловное лучшее решение, только помните об последствиях нагрузки на перекрытие а также сроках и стоимости...
#ремонтванной #ремонтсанузла #штукатурка #штукатуркастен #гипсвванной #гипсоваяштукатурка #цементнаяштукатурка #гипсоваяилицементная #можнолиштукатуритьгипсом