Найти тему

Почему Великий Новгород производит такое странное впечатление на туриста из Москвы

Когда я первый раз приехал в Великий Новгород в 2008 году именно на машине (до этого ездил поездом), очень удивился кошмарным дорогам. За прошедшее время был сделан шаг вперед - улицы города, по крайней мере, в центральной части - в удовлетворительном состоянии. Вот например Парковая улица - нормальное покрытие, даже автобусная остановка не раскуроченная, как часто бывает, например, в Твери.

К сожалению, в Великую Отечественную огромное количество зданий в городе было разрушено. Восстанавливать их не стали. Хотя теоретически могли бы - основные объемы сохранились.

1941 - 1942. С сайта Pastvu.com
1941 - 1942. С сайта Pastvu.com

Вместо этого на площади Победы - Софийской в 1955 - 1961 годах выстроили здание, которое теперь занимает администрация Новгородской области. К сожалению, площадь мало чем отличается от аналогичных в других советских городах - Липецк, Воронеж. Огромное пустое пространство, по которому гуляет северный ветер.

-3

Московская плитка стала именем нарицательным, даже пожалуй "притчей во языцех". Противники плитки обрушиваются на ее сторонников яростно и агрессивно. Признаю, кладут плитку много где в столице криво и косо. Давайте посмотрим, как там у соседей.

Братислава - самый центр города, центрее не бывает. Удивитесь, но это плитка.

-4

Санкт-Петербург. Плитка появилась на многих центральных улицах задолго до Москвы (посмотрите архив Яндекс-панорам) и никто особо не возмущался.

-5

На этом фоне закатанная в асфальт Софийская площадь в Новгороде производит тоскливое впечатление. Еще в 2008 году там была стихийная парковка, на которой предприимчивые молодые люди предлагали "поохранять" машину, как бы с ней чего не случилось. Сейчас площадь "запешеходили", но нет в ней жизни, задора. Давайте взглянем на новгородский кремль со стороны Софийской набережной. Скучный серый асфальт.

-6

А вот за рекой, рядом с аркадой гостиного двора положили плиточку, установили фонарики, и местность выглядит значительно живее, приятнее.

-7

Хотя мой идеал города это Прага, поэтому я все равно буду за брусчатку. Она кстати и в Москве на Красной площади. И никто не думает класть там асфальт.

-8

Если мы уж обратились к Праге, в Великом Новгороде ведь тоже есть свой Карлов мост, по которому ходит много людей с Софийской стороны на Торговую. На Карловом Мосту в Праге стоят скульптуры Иисуса, Девы Марии, Фомы Аквинского и так далее. У нас в Новгороде тоже мог быть свой Карлов Мост! Помимо брусчатки, здесь можно было бы поставить статуи Тургенева, Пушкина, Чехова, Сергея Павловича Королева, Чайковского, Юрия Гагарина... А пока мостик скучноват.

-9

При этом в самом кремле как-раз таки уложена брусчатка и вообще территория выглядит весьма благоустроенно.

Митрополичьи покои и новгородская областная филармония
Митрополичьи покои и новгородская областная филармония

В войну все это было повреждено, но не очень сильно, и позже восстановлено.

C pastvu.com
C pastvu.com

Очень похоже на благоустроенные чешские городки.

-12

В связи с послевоенными разрушениями центр Великого Новгорода застроили пятиэтажками. На улице Людогоща они выглядят весьма нарядно.

-13

Да и дворы в центре мало чем уступают московским.

-14

Но стоит отойти чуть-чуть подальше, и городской жилой фонд становится более потрепанным.

Если я не ошибаюсь, улица Черняховского, 38 и 40
Если я не ошибаюсь, улица Черняховского, 38 и 40

А асфальт начинает портиться.

Угол улиц Десятинная и Добрыня
Угол улиц Десятинная и Добрыня

И дворы уже поскромнее.

-17

Ну а на окраинах города современные дома со всеми удобствами соседствуют с утлыми избушками.

-18

В рамках акции "чистое небо" сейчас во многих российских городах постепенно убирают провода под землю. В Великом Новгороде с этим хуже всего. Даже смотреть великие памятники архитектуры на Ярославовом дворище мешают некрасивые столбы с целыми гроздьями проводов.

-19

Я понимаю, что не хватает денег, но уж хотя бы здесь могли убрать проводку, посмотрите на церковь Вознесения в Коломенском. Причем в Коломенском там одна церковь (и несколько гражданских строений), а на Ярославовом дворище их много. И все сплошь памятники архитектуры.

Все современные фотографии в статье мои
Все современные фотографии в статье мои

В целом, после окончания войны прошло уже 77 лет, но центр Новгорода все равно производит очень странное и пустынное впечатление. Хотелось бы видеть город таким.

Довоенное фото из архива С.Б. Мантейфеля. С сайта Pastvu.com
Довоенное фото из архива С.Б. Мантейфеля. С сайта Pastvu.com

Вполне можно было все это восстановить после войны. Но наши предки решили иначе, предпочли разобрать старые дома и строить свои новые уже в советской стилистике. Хорошо ли у них получилось - здесь каждый должен сам для себя решить.

Об основных достопримечательностях Великого Новгорода - в следующих публикациях. Пожалуйста, не пишите комментарии в духе "неужели автор не увидел ничего, кроме неровного асфальта". Увидел. Об этом будет еще ряд статей. К сожалению, вложить все впечатления о Новгороде в один материал невозможно - его просто никто не дочитает.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.