Наш Telegram - канал
Сегодняшний виртуальный тур мы совершим по местам, где прошлое встречается с настоящим: добро пожаловать в Дагестан!
В России много удивительных мест, но есть земля, где достаточно одного шага, чтобы вернуться в прошлое. Это - Дагестан. Название означает «Страна гор». Но большую часть республики занимают равнины, а горы - чуть поменьше. Невероятно, но по количеству памятников культуры Дагестан обгоняет даже Москву (6475 объектов культурного наследия), это самый высокий показатель по стране! В разные периоды истории за владение Дагестаном боролись гунны, персы, арабы.
Эта страна на протяжении многих веков воспевалась поэтами, писателями и художниками. В «Стране гор» люди живут выше облаков, чтят обычаи предков,а честь и достоинство считают смыслом жизни. На Кавказе говорят, что герой умирает однажды, а трус сто раз, поэтому здесь в почете храбрость и самоотверженность. С детства мальчиков учат защищать свой край, а девочек быть достойными горянками.
Надо отметить, что на этой горной территории проживает множество различных народов, у каждого из которых своя неповторимая культура. В мире и согласии, перенимая лучшее друг у друга, живут около 120 народностей со своими языками, традициями, едой - это как пестрое одеяло из лоскутков.
В каждой национальности можно выделить особые черты характера. Например, аварцы очень вспыльчивы, но справедливы. Даргинцы - любят деньгам счёт, но весьма отзывчивы. Кумыки - невероятно гостеприимны. Лезгины - заботятся о своём образовании, статусе в обществе и очень любят свой род. В целом, характер дагестанца прекрасно объединяет в себе такие черты как честность, справедливость, гордость, щедрость, гостеприимство, прямолинейность, местами грубость и наглость, но в тоже время большое милосердие к людям. И тут нет разницы, аварец, даргинец ли это, или русский. Живя в Дагестане, человек невольно впитывает в себя местные нравы и понятия.
«Страна гор» объединяет людей не только разных национальностей, но и религий: ислам, христианство и иудаизм соседствуют друг с другом.
Попав в эту страну, можно двигаться в любом направлении - красиво будет везде. Здесь вы найдете один из самых глубоких каньонов в мире, самый большой песчаный бархан в Европе, единственный в России субтропический лиановый лес, степи, высокие горы и мощные водопады, морское побережье с виноградниками рядом и многое-многое другое.
В последние годы в Дагестане огромный поток туристов - не хватает мест, чтобы всех разместить, у гидов полно работы.
Недавно посетившие республику россияне рассказывают о невероятном гостеприимстве дагестанцев. «Гость в дом - счастье в дом», так говорят местные. Гостеприимство - самый главный закон этой солнечной страны. Каждый день туристов приглашают в гости на обед, остаться на ночь, на неделю, обмениваются номерами телефонов для контакта, угощают в кафе и бесплатно подвозят. Путники испытывают особенную расслабленность, чувство, что тебя бережно передают из рук в руки, нет никаких переживаний, как будешь добираться, где ночевать. Дагестан негласно считается столицей автостопа, настолько быстро и удобно передвигаться по стране.
Вполне понятно, почему республику в 2020 году посетили 840 тысяч человек, несмотря на карантин и пандемию.
А вы знали, что самые лучшие ковры ткутся в Дагестане? Для сравнения: персидские ковры «живут» 70 - 150 лет, а дагестанские - до 400 лет. О дагестанских коврах ещё в древности писал Геродот!
Искусство ковроделия здесь уходит своими корнями в глубокую старину. На территории республики почти не было такого уголка, где бы не ткали ковров, но особенно прославились ковры лезгинских и табасаранских мастериц.
Производство ковров - это изнурительно тяжелый ручной, исключительно женский труд. Мастерицы завязывают узелки с фантастической скоростью. Самые опытные ковровщицы знают узор на память. Особое внимание в ковровом деле уделяется пряже. Самым ценным считается ковер, сделанный из окрашенной натуральными красителями шерсти.
Для того, чтобы проверить качество, по только что выкрашенному ковру пропускали табун лошадей. После этого несколько дней держали изделия под палящими лучами солнца, но уже потом ковер опускали в воду и оставляли там некоторое время. Если после всех этих испытаний ковровые изделия не теряли своих свойств, то считалось что мастер поработал на славу.
Так что, если выбирать ковер домой или в подарок, то это именно здесь!
Для жизни горцев было важно не только укреплять защитные сооружения, но и иметь оружие высокого качества. В Дагестане были лучшие мастера, которые ковали самые прочные клинки и кинжалы из амузгинской стали.
Сейчас в селе Амузги никого не осталось, аул заброшен. А когда - то село славилось своими кузнецами. Амузгинские клинки разлетались по всему миру, украшая сокровищницы древних правителей и полководцев. К сожалению состав амузгинской стали потерян.
Кубачинские изделия из серебра также знамениты на весь мир. Еще в древние времена в ауле Кубачи работали оружейные мастера, они ковали кольчуги, мечи сабли, которые украшались вязью с серебром или золотом. Сегодня производят сувенирные кинжалы, женские ювелирные украшения. Именно за этим стоит сюда приехать, чтобы посмотреть вживую как из стружек и кусков серебра рождается изысканная серебряная посуда или же тонкий женский браслет, украшенный позолотой и перегородчатой эмалью. Причем весь процесс можно наблюдать «от и до».
Любой труд в Дагестане сопровождается народными песнями, музыкой и танцами. Под хорошее настроение и создаются произведения, которые останутся в веках, будь то ковер или чайный сервис.
Музыка - это отдельная часть жизни дагестанцев. Музыкальные инструменты: зурна, пандур, барабаны создают необыкновенное звучание, но в Дагестане есть ни на что не похожий музыкальный инструмент. Это ногайская домбра. По - прежнему как и многие сотни лет назад домбра поет о чистом чувстве ногайского народа, его переживаниях за судьбу будущих поколений, о вере в счастье.
Неизменный спутник застолий - это лезгинка. У каждого народа свое исполнение, но одни и те же ритмы зажигательного танца. Это на юге «Страны гор». На севере, кизлярские казаки танцуют под звуки сабель. Музыкальной грамоте казаков с юных лет обучали в столичных школах. Колоритно звучат историко - героические песни о военном быте и об исторических событиях. Многие из казачьих песен знают, помнят, любят.
В не столь отдаленные времена народы, проживающие в горах, питались не богато из - за не очень комфортной жизни. В основном в пищу шла растительная и молочная еда, из которой чаще всего готовили постные каши, супы, пекли хлеб из ячменной муки, разбавляя эту кухню пригодными в пищу растениями. Мясо и овощи редко украшали стол. Сейчас с продуктами дела обстоят намного легче, поэтому однозначно описать кухню народов Дагестана довольно сложно.
Сожительство многих народностей в республике дает уникальный оттенок национальной кухни, в то же время несет в себе вековые традиции народов всего Кавказа.
Дагестанская кухня очень разнообразна. Одних хинкали более 10 видов, шашлыки, буза. Очень распространено блюдо под названием «курзе» и «чуду», их готовят из различных трав, яиц, овощей, творога. Пользуются популярностью и бурчак - шурпа, долма. Местные повара по одному только вкусу блюда безошибочно могут определить, какой национальности был повар, приготовивший такое блюдо. Это стоит увидеть, это стоит попробовать!
Ну и куда же в Дагестане без знаменитых дагестанских коньяков?
Благодаря мягкому климату и плодородной земле, здесь имеются отличные условия для выращивания лучших сортов винограда. Дагестанские коньяки производятся по рецептурам, которые вот уже несколько веков передаются из поколения в поколение. Именно по этой причине они завоевали расположение многомиллионной аудитории и для некоторых опытных дегустаторов смогли стать в один уровень с премиальными напитками Франции.
На данный момент многие коньячные заводы ведут борьбу за выживание, но самыми известными и «живучими» являются Кизлярский коньячный завод и Дербентский коньячный комбинат.
Виноделию в Кизляре и Дербенте положил начало еще Петр I. По его указу люди на Кавказе получили возможность производить напитки.
Коньяки варьируются от трехлетней выдержки до тридцатилетней.
Дагестанцы всеми силами стараются опровергнуть старое, плохое мнение о республике как о небезопасном крае. И на самом деле, по статистике Генеральной Прокуратуры РФ за 2020 год в Дагестане один из самых низких по стране показателей преступлений.
Адекватное поведение - залог Вашей безопасности. И еще выполнение несложных правил: не стоит ночью ехать в промзоны и там гулять, не нужно напиваться и вести себя вызывающе. Местные традиции в одежде - девушкам стоит избегать глубоких декольте и мини - юбок. Футболка, длинная юбка, джинсы вполне подойдут. Мужчинам и вовсе можно носить повседневную одежду, даже шорты. В Махачкале, Каспийске, Дербенте спокойнее относятся к внешнему виду, как это обычно и бывает в крупных городах. Поскромнее лучше одеться в горных районах или при посещении мечетей.
В Дагестане, как и в остальных регионах России присутствуют основные мобильные операторы. В тарифах интернетом можно пользоваться по всей стране, неважно, где находишься. У других операторов примерно такая же схема, так что проблем со связью не будет, местные «симки» покупать не надо. В горах связь плохая, но в населенных пунктах сеть ловит хорошо. Скорости интернета на основные задачи вполне хватит.
Откройте вместе с нами прекрасный, колоритный Дагестан!
Выбирайте направление вашей мечты и путешествуйте ярко вместе с "Тари Тур"!
Следите за новостями в нашем Telegram-канале!