У вахтовиков почти как у моряков дальнего плавания, которые ходят в кругосветку по полгода и более. Из двенадцати месяцев полгода их нет дома. Правда, «свиданки» с родными чаще: месяц где – нибудь на Севере, месяц дома. Практически месяц, потому что дорога входит в период отдыха.
Условия проживания у всех разные. И всё равно – даже относительно комфортные вагончики – это не своя уютная квартира. Мы боимся цепных собак, а там, на Севере, по улицам посёлков могут иногда гулять …медведи! Одну историю мне рассказали. Мужик утром пошёл до первых ёлок по нужде, а ему навстречу «Мишка Косолапый»! Работяга едва унёс ноги в свой вагон – городок.
Оказывается, тундра – особо охраняемая территория. Это ты в своём посёлке дома свободно ходишь по грибы – ягоды, а там, в северных широтах, за каждую сорванную ягодку могут спросить и выписать штраф.
Из дома попасть к себе на работу – это целое путешествие: сначала поездом, потом на автобусе по зимнику, а летом вообще на вертолёте. И если мужикам проще преодолеть это расстояние, то у женщин в том же автобусе возникают проблемы в плане справить ту же (извините!) крайнюю нужду. Особенно если кругом ни деревца, а голая тундра!
Джек Лондон недаром писал в своих северных одиссеях, что Арктика (у него, точнее, это был Клондайк) покоряется только сильным духом! Рассказывали случай. Остановился посреди тундры вездеход с нефтяниками. И с диким воем один из них кинулся бежать, сломя голову, прочь от своих товарищей. Сошёл с ума! Его поймали и связали, а то бы одного его в полярной ночи растерзали хищники. «Белое безмолвие» разрушает психику слабых людей.
Сейчас трезвость – норма жизни во многих добывающих районах. Прикольно, говорят наблюдать картину, когда вахтовики – «дембеля» просят по пути домой остановиться у первого магазина и затариваются спиртным по полной! А мне знаком один товарищ, который весь месяц отдыха от вахты почти не просыхает! Он сразу покупает ящик водки!
Женщин на Севере работает в добывающих регионах не так и много. В основном молодые. 60 лет – уже почти потолок. Но будут держать и до 80, коли голова варит и ты – грамотный и толковый инженер! К сожалению, не все представительницы «слабого пола» придерживаются строго правила – на Севере не флиртовать! В одной газодобывающей организации устроились в качестве поваров деревенские молодки. И почти сразу по приезду загуляли с «местными» кавалерами. В вагончике стоял дым коромыслом чуть не до утра, а потом суп оказывался пересолённым, а котлеты – пережаренными. Через неделю горе – поварих посадили в вертолёт и отправили на «большую землю» с глаз долой! Но слава о таких «работницах» дошла и до их родного края!
Минусов у работы вахтовым методом много. Частое отсутствие второй половины негативно сказывается на семейных делах и микроклимате. Ведь дети нуждаются в постоянной отцовской заботе.
Многих погнала на Север нужда и отсутствие достойной работы в своих родных городках и посёлках. Причём, не везде новоиспечённым «северянам» платят такие уж большие деньги. А если разделить месячную зарплату на два месяца (учесть неоплачиваемое время отдыха), то иногда получается совсем скромная сумма. Но вся беда в том, что дома тёплые и хлебные места уже давно заняты нужными людьми, там процветают нередко кумовство, номенклатурное и телефонное право, невозможность прокормить свои семьи при закрытых или оптимизированных предприятиях.
Дорога домой иногда чревата разными опасностями. В одном большом городе на вокзалах действовали банды. Они караулили одиноких вахтовиков с целью отъёма у тех денег. В другом случае сварщик Василий на вокзале познакомился с первым встречным. Пили сначала пиво, потом вино и водку! В результате мужик лишился денег, чемодана с тушёнкой и сгущёнкой, а напоследок ему ещё пробили голову. А ведь знал бедолага с детства сказку про козлёночка, а жена не успевала наставлять – не пей в дороге, Васёк!
Обман – частый приём у работодателей. В «Золотом телёнке» у Ильфа и Петрова хорошо описан подобный случай. Там показана картина, как знающий себе цену инженер Талмудовский гонит прочь на вокзал от пытавшихся обмануть его в зарплате хозяев горнодобывающей конторы. Примерно такая же ситуация произошла в наши дни с инженером Петровым с Урала. По телефону владельцы компании озвучили ему одну зарплату, а по приезду на место почему – то в договоре была указана гораздо меньшая сумма. Василий Николаевич тут же сел в первый проходящий поезд и поспешил домой.
Когда – то в царской России деревенские мужики уезжали на заработки в большие города. Сегодня история повторяется, и вахтовый метод работы стал неотъемлемой частью облика нашего современного общества.
Сергей Предеин.