Найти тему
Вкусные истории

Секретный ингредиент любимых щей Фёдора Шаляпина

Наверное, среди тех, кто заглядывает на мой канал, вряд ли найдётся человек, который ни разу не готовил или не ел щи. И поэтому вы представляете, насколько разнообразны рецепты их приготовления. 

Свои первые кулинарные познания я получила из книги «О вкусной и здоровой пище», которую мой дед, мамин отец, всегда держал «под рукой» на кухне. 

Готовили в нашей семье конечно и бабушка, и мама, но щи, пироги и главные праздничные блюда дед не доверял никому.

Однако, когда мне исполнилось 12 лет, я была допущена, в качестве поварёнка-ассистента, к священному процессу превращения самых простых продуктов в необычайно вкусные блюда.

Щи у нас, пожалуй, пользовались особой популярностью, варились часто. Процесс был отработан до мелочей, но во второй половине лета, когда начинали «идти» лесные грибы, щи готовились с добавлением белых грибов. 

-2

Дед говорил, что именно такой суп больше всего любил Фёдор Иванович Шаляпин. У меня не было причин не верить, ведь у деда была собрана целая подборка статей о Шаляпине и интервью с ним.

Слышу Ваши возражения, что белые грибы далеко не везде растут, и их же надо ещё найти и собрать! Полностью с Вами согласна.

Поэтому я, методом проб и ошибок, разработала рецепт, который не уступает по вкусу, но гораздо более доступен.

Начну с главного – как я решила проблему с белыми грибами.

Раз в год, а то и в два, я собираю или покупаю белые грибы в известных мне экологически безопасных местах и режу их и сушу.

Очень не советую покупать замороженные, так как они не дадут желаемого аромата.

Сухие грибы ссыпаю в холщевые мешочки вешаю в сухом месте. В таком виде они могут храниться несколько лет.

Теперь перейду непосредственно к щам.

- 0,5 кг свинины с косточкой, заливаю 2 л холодной воды, довожу до кипения и варю на слабом огне 1,5 часа.

- В это время тонко шинкую 0,5 кг свежей белокочанной капусты и сразу засыпаю к мясу,

- мелко режу 1 крупную луковицу и 1 морковку (можно натереть на крупной тёрке), пассирую на вытопленном сале и тоже добавляю в кастрюлю,

-3

- 200 г свежих шампиньонов нарезаю пластиками (Вы можете порезать как нравится Вам), тоже отправляю в суп.

- Горсть белых сухих грибов толку в ступке – должна получиться 1 ст. ложка порошка, и высыпаю в полу готовые щи.

-4

- За 15 мин. до конца варки, обжариваю, с ½ ст. ложки соли, и добавляю нарезанные на кубики помидоры – 3 штуки, 1 ч. ложку сахара и кусочек сухого жгучего перца.

- Через 1,5 часа после начала варки мяса, выключаю нагрев и добавляю 3 толченых зубчика чеснока.

Щи должны постоять не менее 1 часа. Желательно накрыть поверх крышки полотенцем.

На стол я их подаю со сметаной и свежей зеленью. 

-5

Практически с самого начала приготовления по всей квартире распространяется невероятно вкусный запах, вызывающий огромный аппетит, поэтому за стол все садятся уже полностью подготовленные к принятию пищи. Уговаривать никого не приходится. 

Белые грибы придают этому блюду настолько насыщенный вкус, что не сравнится никакой глутамат натрия, который сейчас присутствует практически во всех готовых продуктах и полуфабрикатах.

А уж о полезности супа, в котором от овощей «ложка стоит» и много белка от грибов и говорить не стоит.

Хотелось бы знать Ваше мнение, быть может, я заблуждаюсь и у Вас есть контраргументы?

Обязательно напишите, обсудим.

И не забудьте подписаться на мой канал.