У вас столько разных уроков в школе – жаль, что нет такого, на котором учили бы вставать на место другого человека и чувствовать чужую боль… Хотя разве этому научишь?
Ах, как же здорово пишет Виктория Ледерман про всякие "попадания в невероятности"! Что же на сей раз?
Семиклассник Матвей Добровольский не находит общего языка со сверстниками, грубит родителям, учителя тоже, ясное дело, полные пpидуpки. Зато виртуальное общение вполне его удовлетворяет. Тем более невероятно, что Матвей кинулся защищать маленького соседского мальчика и нажил себе тем самым трёх врагов-гопников. Спасаясь от них на заброшенной стройке, Матвей залез в какую-то трубу, а вылез из неё ... казалось бы там же, но оказалось совсем в другом месте. Или в другом времени? Его почему-то никто не узнает, мама по телефону говорит, что у неё вообще нет сына, а в его квартире живёт незнакомая девчонка. И что же делать Матвею, если единственный, кто протягивает ему руку помощи, это неудачник Веня Ватрушкин, всеми гонимый лузеp и недотёпа?
Книгу мы слушали с младшим сыном во время поездок на тренировки. Честно вам признаюсь - хотелось втихаря от него слушать и дальше самой, так было интересно, что же произойдёт с героями. Где вы, авторы для взрослых, которые могли бы написать такую же увлекательную, живую, задорную книгу?! И интересную, блин, которую хочется читать, не отрываясь!
Но "Теория невероятностей" не просто развлекательная история. Под прикрытием альтернативной реальности автор развивает темы дружбы, одиночества, равнодушия, прощения, взросления наконец.
Ты же никого кроме себя не понимаешь. И ни о ком не думаешь, никого не жалеешь и никому не сочувствуешь. Ты же законченный эгоист!
Таким был Матвей в начале книги – не вызывающим сочувствия зависимым от интернета эгоистом. И очень здорово то, что Ледерман объясняет почему так получилось, что повлияло на формирование личности. В книге не просто постулируется "это – хорошее, это – плохое, жуйте, что дают". Тут у всего есть причина и следствие, а все развешанные ружья выстрелят. С другой стороны автору удалось избежать нравоучений. "Перевоспитание" Матвея происходит так естественно, что в этом не чувствуется фальши, так часто присущей детской литературе, где из плохиша к концу книжки нужно слепить пай-мальчика.
К положительным чертам произведения прибавьте ещё и то, что книга абсолютно современная, тут есть мобильные телефоны, интернет (отключение которого АЖ на целый день сродни катастрофе), торговые центры с фуд-кортами и прочее. Никакого тебе Back in the USSR, столь любимого многими авторами и не особо понятного детям.
Помимо Виктории Ледерман из современных детско-подростковых авторов хочу отметить Евгению Пастернак и Андрея Жвалевского, белорусский писательский дуэт, о них писала здесь:
Если вам уже "немного за тридцать" (или немного до), но статью до этого момента вы всё же дочитали, то обратить внимание на книгу стоит, если:
* вы любите приключения;
* вам нравятся книги про альтернативную реальность, перемещения во времени и пространстве;
* с удовольствием читаете Young Adult;
* предпочитаете книги без ярко выраженных отрицательных героев и любовной линии;
* и, само собой, если у вас есть дети/внуки в возрасте 10-14 лет.
Познакомиться поближе или купить "Теорию невероятностей" можно: Лабиринт, ЛитРес (электронка или аудио). Напоминаю, что на ЛитРес можно взять почитать в библиотеке, если вы записаны.
Любите детские книги? Читали Викторию Ледерман? Делитесь впечатлениями в комментариях!