Заканчивается очередной учебный год, и многие уже получили список литературы для чтения летом. Также учитель просит, чтобы все прочитанные летом произведения были отмечены в читательском дневнике.
Сегодня разберёмся, зачем школьнику начальных классов нужен читательский дневник.
У родителей мнения очень разные и знаю, что многие против таких записей (часто без обоснований).
Как вы думаете, зачем наши дети читают книги?
Читая, они узнают что-то новое, расширяют кругозор и из любого произведения выносят какую-то полезную мысль.
В чем же польза читательского дневника?
В начальной школе детям трудно сформулировать свою мысль устно, а что уж говорить про письменную речь. Если вы спросите ученика 1-2 класса, о чем он прочитал, то услышите подробный пересказ текста. А рассказать в паре предложений, о чем написано в произведении, чему оно учит и какова главную мысль, большинство детей начальной школы не сможет.
Именно читательский дневник учит ребенка кратко выражать основную мысль текста (не более 3х предложений), учит делать вывод и анализировать прочитанное.
Делая записи в таком дневнике ребенок безусловно тренирует навык письма, его аккуратность и четкость.
Ребенок развивает культуру читателя, а родитель, просматривая его, может отследить, какие произведения полюбились ребенку, какой жанр (чтобы подкрепить интерес к чтению похожими произведениями).
Дополнение записей иллюстрациями - делает процесс ведения читательского дневника разнообразным, ярким и творческим.
Сейчас на рынке очень много готовых вариантов читательских дневников, но мне ближе всего обычный тетрадный формат. Там ребенок может располагать колонки в удобной последовательности и достаточно места для записи и рисунка.
А ваши дети ведут читательский дневник? Вы считаете его полезным?
#педагог #родителям на заметку #читаем с детьми