Неожиданно оказалось, что май уже в своей второй половине. У меня было оставлено несколько фотографий от 1 мая, каждый день я собиралась их разместить и написать этот текст. Где-то семь или восемь лет, ежегодно в самом начале мая и в октябре, мы ездим на небольшом теплоходе от Костромы вниз по Волге. Вся поездка занимает 4 часа, но этого времени достаточно, чтобы увидеть цветовую палитру природы.
Именно весной и осенью, краски особенно хороши, чисты и прозрачны. Нет летнего марева, пыли и многолюдности. Мы всегда доезжаем до села Чернопенье, выходим и проводим в селе 30-40 минут. За это время теплоход доезжает до конечной остановки и разворачивается обратно в Кострому. В Чернопенье сохранились дома первоначальной застройки, в том числе несколько каменных из красного кирпича, некоторые из них даже не искалечены пластиковыми окнами. Вот этот двухэтажный, под железной зеленой крышей просто прекрасен. Сейчас, в очередной раз взглянув на фото, я поняла, что дом отчасти послужил причиной выбора цветов для моей последней шапки.
Большинство аутентичных домов деревянные, все они объединены дизайном чердачных прямоугольных окон, трехстворчатых с арочным завершением. Вся улица, расположенная на высоком берегу вдоль Волги, ведущая от причала к церкви, застроена домами с подобными окнами. Радует, что в некоторых реконструированных домах, окна сохранены. Не радует, что не во всех.
Улица упирается в храм, тут опять видим красный кирпич и деревянный забор, выкрашенный зеленой краской. Село было основано старообрядцами, храм соответственно старообрядческий, действующий. Архитектура необычна, всегда напоминала мне Синагогу, поэтому я совсем не удивилась, когда в прошлом году там появилась памятная табличка о том, что попечителем строительства был Федор Моисеевич Богомолов. Каждый раз очень радуюсь, когда площадь в конце улицы не заставлена машинами, вид замечателен.
Обычно мы что-то покупаем в местном магазине и возвращаемся на причал. Несколько лет назад в магазине располагалась витрина со старинными вещами, такой мини-музей: якоря, жестяные банки из-под папирос, судовые журналы, и ещё, у магазина не было лицензии на спиртное. Сейчас произошли небольшие изменения, витража с артефактами нет, а спиртное есть, такова реальность. В ожидании теплохода сделали фото нового лягушонка, которого связала моя сестра буквально в конце апреля.
Небо, облака, вода и только-только просыпающаяся зелень на берегах нашей прекрасной Волги. Левый берег.
А это, правый. На переднем плане наш шерстяной друг.
Друзья, спасибо, что дочитали. Надеюсь, вам понравилось, ставьте палец вверх, и не забывайте заглядывать на канал