Найти в Дзене

Увеличивают ли искусственные сахарозаменители риск рака?

Не так давно стали мелькать статьи с таким заголовком на английском языке. Дело в том, что в 2022 году вышло достаточно большое исследование на эту тему. И у людей сразу возник вопрос - "А не значит ли это, что надо отказаться от сахарозаменителей?" Давайте разберемся чуть подробнее и ответим на этот вопрос.

Это исследование было достаточно крупным (n = 102 865 взрослых). Было выявлено, что употребление аспартама было связано с увеличением риска рака на 15%, а ацесульфама-К на 13%.

Во-первых, такой отрицательный эффект был обнаружен только у 2х подсластителей - аспартама и ацесульфама-К. А искусственных подсластителей существует намного больше: сукралоза, эритрол итд. Нельзя переносить выводы на все подсластители.

Во-вторых, исследование хоть и крупное, оно стоит достаточно низко по своей иерархии качества данных, это всего лишь когортное исследование. И величина повышения риска рака на 13-15% в таком исследовании слишком низкая, чтобы делать выводы.

Выводы: Искусственные сахарозаменители употреблять в разрешенном количестве по-прежнему можно. Но стоит помнить, что самый лучший выбор для питания - это фрукты и ягоды.

Перейти в Главное меню

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!