Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Поездом до Калининграда - что нужно знать и какие документы оформлять. Подробная инструкция

Дорогие читатели и зрители канала, я наконец-то в строю и готова снова творить и делиться с вами красивым, интересным и полезным материалом.

Учитывая, что в Калининград мы поехали на поезде, будет логичным, начать рассказ о путешествии именно с него.

Поезд Санкт-Петербург - Калининград
Поезд Санкт-Петербург - Калининград

Многие знают, что поездка в Калининград на поезде сопряжена с рядом нюансов, обусловленных его движением по территории трех государств – России, Белоруссии, Литвы. По этому поводу в интернете много противоречивых отзывов и разрозненной информации, даже на сайте РЖД не все понятно. Поэтому сегодня я, как аналитик со стажем, хочу систематизировать информацию и сделать для вас что-то по типу инструкции, благодаря которой ваша поездка не будет ничем осложнена. Всё что написано в статье – проверено на собственном опыте.

Итак, поехали!

1. Покупка билетов и оформление УПД-ЖД

Так как при путешествии в Калининград на поезде вы будете пересекать границу Литвы, то дополнительно к обычному билету обязательно нужно оформлять УПД-ЖД (упрощенный проездной документ). Оформление билетов и последующий паспортный контроль будут осуществляться по заграничному паспорту – имейте это ввиду.

"УПД-ЖД – специальное разрешение, которое Литовская Республика может выдать гражданам Российской Федерации для одноразовой поездки из Российской Федерации в Калининградскую область и вернуться из Калининградской области в Российскую Федерацию обратно железнодорожным транспортом"
Правила с сайта РЖД

Мы покупали билеты самостоятельно на сайте РЖД (в интернете много информации о том, что это делается только в кассах – это не так, как показала практика, электронные билеты можно приобрести так же, как и на обычные поезда). При покупке билетов, система сразу предупреждает о необходимости оформления УПД-ЖД, здесь же появится ссылка по которой нужно будет пройти и заполнить требуемую информацию в анкете, затем сохранить. После заполнения и сохранения система присвоит код заявлению, и оно будет автоматически направлено на рассмотрение в консульство.

Когда билет куплен, в личном кабинете напротив него появится вкладка, в которой можно будет проверить разрешение на проезд - через 26 часов, при её обновлении должно быть написано «Проезд разрешен».

За сутки до отправления поезда вам на почту (которую вы укажете при оформлении) придет УПД-ЖД. Документ можно распечатать (для спокойствия), однако, проводники в поезде их выдают.

"Продажа электронных проездных документов на проезд в Калининградскую область и обратно производится на сайте и в билетных кассах, расположенных на территории Российской Федерации. На некоторых станциях (вокзалах) для оформления билетов в Калининградскую область могут быть выделены специализированные кассы. При оформлении электронного проездного документа личные данные пассажира, номер поезда и дата отправления сообщаются в Посольство Литовской Республики. По истечении 26 часов с момента оформления электронного проездного документа пассажир может получить информацию о том, разрешен ли ему проезд транзитом через территорию Литвы, на сайте в личном кабинете или в билетной кассе российских железных дорог, оборудованной системой «Экспресс».
Если будет принято решение об отказе в выдаче УПД-ЖД, пассажир может сдать электронный проездной документ на сайте в личном кабинете или в билетной кассе, расположенной на территории Российской Федерации и получить полную стоимость электронного проездного документа"
Правила с сайта РЖД

Анкету, которую вы будете заполнять для консульства (процедура описана выше), нужно будет распечатать – подписанную в специальном окошке анкету нужно будет отдать проводнику (он вас об этом отдельно уведомит). Если вдруг вы забыли распечатать анкету, то в поезде проводник выдаст вам форму, которую придется заполнять вручную. Кстати, заполняются данные на латинице.

"Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона"
Правила с сайта РЖД

Итого, при посадке в поезд у вас должны быть следующие документы:

- загранпаспорт;

- распечатанная и подписанная анкета (можно подписать при проводнике);

- УПД-ЖД (распечатанная или та, которую вам выдаст проводник).

Так выглядит УПД-ЖД
Так выглядит УПД-ЖД

Важно!

! Анкета и УПД-ЖД оформляются и распечатываются отдельно на каждый билет, т.е. если вы покупаете сразу билеты туда и обратно, то вышеназванные манипуляции нужно будет сделать дважды. Ну и, разумеется, делается это на каждого пассажира в отдельности.

! Оформление УПД-ЖД заканчивается за 28 часов до отправления поезда, поэтому озадачиться оформлением проездных документов следует заранее, иначе можно остаться без билета, т.к. система уже не даст вам его купить. Только в случае наличия у вас действующей Шенгенской визы позволит оформить документы вплоть до отправления поезда.

"Оформление электронных билетов с УПД-ЖД заканчивается за 28 часов до отправления поезда.
Граждане Российской Федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону. Оформление электронных билетов при наличии вышеуказанных документов заканчивается за 15 минут до отправления поезда"
Правила с сайта РЖД
-3

2. Как проходит контроль документов в поезде

При посадке в поезд проводник проверяет только ваш загранпаспорт и билет, если вы приобретали его в кассе (если билет покупали через сайт, то его не смотрят, т.к. электронная регистрация проходит автоматически).

В пути, до пересечения границ, проводник заберет у вас подписанную анкету и взамен отдаст распечатанный УПД-ЖД. Также одновременно проводник попросит расписаться в каком-то журнале учета.

Поезд и вы вместе с ним будете пересекать три границы – Россия-Беларусь, Беларусь-Литва, Литва-Россия. Однако проверок будет четыре – литовские таможенники проверяют на въезде и на выезде. Все проверки осуществляются прямо в поезде работниками таможни.

При пересечении границы с Белоруссией – спрашивают о декларируемых вещах, проверяют загранпаспорт.

При пересечении границы Беларусь-Литва – проверяют загранпаспорт, ставят штамп в паспорте о выезде.

Литовские пограничники проверяют паспорта и ставят штамп на УПД-ЖД при въезде и выезде.

Российские пограничники проверяют только паспорта.

-4

Вот и все, друзья! Текста много, но на самом деле ничего сложного. Многие пассажиры, которые уже не в первый раз так едут, вообще не просыпались толком для досмотра, а робко протягивали таможенникам свои документы из-под одеяла и снова засыпали после их возвращения.

Другие публикации про Калининград собраны здесь:

Калининград | ОтЛичная Жизнь | Дзен