Найти тему
Лена Сухорукова

Вкусная черничная настойка с Саган Дайля.

Саган-Дайля. Незабываемый, дивный вкус и аромат😍. В нём различимы хвойные, эвкалиптовые, мятные, барбарисовые или малиновые ноты, кисловатый фруктовый запах, мне даже кажется есть оттененный аромат багульника. Вкус настолько многогранен, что даже очень сложно его описать. Ну а про полезные свойства Саган-Дайля пестрит весь интернет. Кто не пробовал, рекомендую обязательно попробовать. 

-2

В Монголии, Бурятии и на Алтае отвар из Саган-Дайля традиционно пьют шаманы. В Тибете используют в качестве лекарственного средства при нервных расстройствах, в Сибири его знают как мощный энергетик, сравнимый по силе с воздействием кофеина☕.

Мне очень нравится иногда пить чай с Саган-Дайля, он действительно бодрит и тонизирует. После кружечки такого чая сердце прям начинает набирать ритм. Но! Важно! Саган-Дайля необходимо применять только в правильных дозах, так как его передозировка вызывает сильную головную боль, тошноту, нарушает работу почек и сердца, а также может привести к появлению галлюцинаций. Кстати, в традиционном бурятском шаманизме Саган-Дайля употреблялся скорее с целью появления различных видений.

⚠️О моей настойке👇:

Черника вкусная ягода, но настойка из неё в чистом виде получается со скудным вкусом. Миксовала чернику с цитрусовыми и мёдом - эти допы несомненно здорово подчёркивают вкус напитка. А теперь сделала чернику в составе с вышеописанной травкой. Сказать, что я восхищена результатом-это ничего не сказать. Хочется апплодировать стоя!👏

На сушеной чернике:

-3

3 л 40%-42% самогон двойной перегонки (хорошая водка),

120 г - сушеная черника, 

8-10 листиков Саган-Дайля.

Настаивать месяц, отфильтровать, дать "отдохнуть" пару недель. 

На свежей или мороженой чернике:

-4

Пол 3х литровой банки черники, 

2 л 40-42% самогон двойной перегонки (хорошая водка),

8-10 листиков Саган-Дайля.

Настаивать месяц, отфильтровать, ягоды хорошо отжать через марлю, настой процедить через ватный диск, дать "отдохнуть" пару недель.  

Сладость настойки зависит от спелости ягод, можно добавить по вкусу сахар/фруктозу/декстрозу.

Подписывайтесь, мне будет приятно😊