Как-то вдруг вспомнился фильм «Груз 200». Вот всегда был уверен, просто сомнений не было, что режиссер снимал его о прошлом, а тут вдруг задумался, а может Балабанов оказался гораздо глубже? Может это его мысли о будущем? Вообще у меня к творчеству Балабанова всегда было двойственное отношение, его фильмы как-то и притягивают о отталкивают одновременно, но сейчас не об этом… «Груз 200» я смотрел единственный раз сразу после его выхода в 2007 году. Фильм тогда шокировал, причем я даже я не мог понять, какого вектора это был удар, положительный или отрицательный… или оба сразу? Но, разумеется, пересматривать это желания не было. А сейчас, в мае 2022 года пересмотрел. Да, спустя 15 лет все оценивается по-другому.
Заодно глянул и обсуждение в передаче «Закрытый показ» на Первом канале, которое состоялось в апреле 2008 г. - оно тоже производит впечатление. Оказывается, ток-шоу не обязательно должно превращаться в собачью свалку, и участники способны говорить по очереди, а не орать друг на друга одновременно, и ведущий не стремится доминировать и играть за одну и сторон… А уровень обсуждения от этого только выигрывает. Очень наглядный контраст, в какую сторону и как далеко откочевало российское телевидение за 14 лет. Конечно, и там уже были симптомы, например, космонавтка-депутатка-коммунистка-дочь маршала С. Савицкая пыталась всех заткнуть, перебивала, брала голосом, в современном телевидении это «нормально», но тогда такое поведение среди вменяемых людей было еще маргинальным.
Но что интересно – большинство участников передачи всерьез были уверены, что кино посвящено обличению пороков почившего Советского Союза. Они спорили, насколько образы фильма соответствуют реалиям 80-х. И только мудрый режиссер Андрей Смирнов сказал примерно следующее, причем в самом начале:
«Это же не публицистика, не газетная статья… С моей точки зрения это произведение абсолютно цельное. О чем оно? О бесчеловечном мире, где человек друг другу – волк, ненавистник. О том, что самый ближний, которого Христос нам предлагал любить как самого себя – главный враг. А образ, который стоит в центре, который этих господ пугает, образ извращенца-импотента, который располагает достаточной властью… - это огромное художественное открытие. Этот мир, построенный на экране, абсолютно убедителен, ярок. Он несет собой образ определенного общества. И только вторым вопросом надо ставить, насколько это образ реален, что он отражает: Советский Союз 1984 года или может быть нашу сегодняшнюю жизнь? А мы что, с тех пор стали менее жестоки? Мы лучше стали относиться друг к другу? Вот я советую всем подумать и решить для себя, ответить на эти вопросы».
Напомню, это обсуждение 2008 года! «Нашу сегодняшнюю жизнь», - Андрей Сергеевич Смирнов имеет ввиду именно тот год.
Но все участники, и противники, и сторонники, были уверены, что это историческое кино «о прошлом». Обсуждение свелось к деталям, было такое или не было, а могло бы быть или нет, а если и было, то насколько характерно? Космонавтка-депутатка Савицкая всех убеждала, что спекулянт не смог бы достать майку спортивной сборной с надписью «СССР», вот ни за что. Я даже не уверен, что сам Балабанов до конца понимал, что именно он создал, и о чем. Но теперь я уверен, что он чертов гений, и это фильм предсказание. И как, как ему это удалось?! Из простых бытовых ситуаций! Создать такие невероятные метафоры!
Про сумасшедшую мамашу, которая постоянно смотрит телевизор, и не замечает трупных мух, летающих по комнате. Про грустного насильника- импотента Журова с лицом государственного деятеля среднего пошиба, рассказывающего про изнасилованную девушку:
- Она меня не любит, мама. Она любит десантника.
Про подчиненных, не задающих лишних вопросов. Про преподавателей университетов, которым не хочется неприятностей. Про то как Маньяку мало физически надругаться, нужно обязательно влезть в душу. О том, что насилие, как и импотенция, в виде фракталов отображается на разных уровнях власти. Про повсеместную вне-моральность… да много еще про что.
Участники передачи упрекали режиссера в отходе от реализма. Какой тут, к черту, реализм! Достоверность произведения оказалась значительно выше всякого реализма.
Другие статьи про "кино" и "культурку":
Шербурские зонтики - Когда простые вещи оказывают сильное действие или как ненавистный фильм становится любимым