Привет всем!
Первое, что хочу сказать: оригинал, по которому снята наша адаптация, не смотрела пока. Поэтому не смогу оценивать, насколько наш сериал аутентичен исходнику.
И второе: поскольку сериал уже прошел на платформе и есть в интернете, буду очень благодарна, если те, кто смотрел, не будут спойлерить тем, кто еще не досмотрел.
Ну, теперь о сериале.
Иногда смотришь сериал - серию, две, три - и не можешь определиться, нравится тебе или нет, хорошее качество, или так себе. А иногда с первых кадров все ясно.
Вот здесь - как раз второй случай. С первых же кадров буквально - стало понятно, что сериал сделан качественно. И даже не хочется ковыряться в деталях и разбирать на винтики, ты просто воспринимаешь картинку в целом, и понимаешь - да, это хорошо, это добротно.
Ну, а сюжет - мы его оценим по ходу.
Что порадовало: пока не оправдались мои опасения по поводу излишней "американизации" судебного процесса. Чем часто грешат даже хорошие сериалы. Никогда нельзя забывать, что у нас совсем другая судебная система, и элементы Англо-Саксонской системы, на которой построена работа судов Америки, вмонтированные в нашу - выглядят нелепо.
В этом сериале, к счастью, пока самого процесса не так много, упор сделан не на отправление правосудия, а на личную жизнь судьи и его семейные проблемы.
Про работу Меньшикова - нужно ли вообще говорить? Я ему поверила сразу, он похож на множество судей, которых я видела. И взаимоотношения с сыном тоже отыгрывает отлично.
Не соглашусь с теми, кто в комментариях к предыдущей статье был разочарован его игрой. Мне всего хватило, и взятый им тон - очень уместный.
Понравилось, как грамотно показан Меньшиковым уверенный в себе человек, попавший в непривычную ситуацию. Ошибки, которые он неизбежно начинает совершать. Мелкие огрехи, недочеты. Отсутствие контроля над ситуацией. Растерянность из-за этого. Процесс не прекращающийся. Человек в стрессовой ситуации просто потерялся. И с каждым шагом увязает все глубже и глубже.
А что хуже всего - он тянет за собой все больше и больше людей. Втягивает их в этот водоворот, который их всех может просто поглотить, как пучина. Друг Олег. Подросток цыган. Адвокат Дина. Кто следующий? Намечаются уже бои между группировками.
Самое интересное нас ждет дальше: тот уровень, на который судья Романов позволит себе опуститься - насколько он глубок? Где предел, который он как отец уже не сможет себе позволить, даже ради собственного сына? И есть ли этот предел вообще?
Отличная небольшая роль Евдокии Германовой. Ее бабку просто хочется стукнуть, настолько она бесячая и раздражающая.
Понравился и молодой актер, сыгравший сына судьи Романова - Антона (Владислав Миллер). Сходила почитать о нем, узнала, что в таком молодом возрасте (ему всего 22 года), он уже обладатель престижных театральных премий: 2020 год - Театральная премия «Московского комсомольца» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Ивана Александровича Хлестакова в спектакле Театра Олега Табакова «Ревизор» (реж. Сергей Газаров). И 2021 год – Театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая мужская роль театрального сезона 2019/2020» за эту же роль.
Не нравится только Дарья Урсуляк (Дина), но это у меня традиционное. Везде, где ее вижу в последнее время - она как рыба мороженая, ни эмоций, ни мимики. Плывет себе по сюжету, особо не дергаясь, авось партнеры на себе вывезут.
Пока посмотрела две серии. Первая - вообще буря эмоций, вторая - чуть поспокойнее, но это и понятно. Грамотно выстроен сценарий, сперва взяли зрителя мощным экшеном, потом - нагнетают обстановку и подстегивают интерес к предстоящим взрывным событиям.
Продолжаем смотреть дальше.
Спасибо :)