О! Признаться, это одно из моих любимых "бесплатных зрелищ". Кто видел, возможно, понимает мой восторг. Кто нет, тому рассказываю. Рассказываю и рекомендую при случае посмотреть.
Вероятно, Камская ГЭС не входит в число самых крупных ГЭС в стране, но лично меня удивляет и восхищает столь масштабное инженерное сооружение. А мысль о том, какую мощь оно сдерживает, даже пугает.
Когда сбрасывают воду на КамГэс
Увидеть буйство стихии, созданной совместными усилиями природы и человека, можно лишь один раз в год, в мае месяце. Именно весной во время половодья, происходит самый мощный холостой сброс воды, дабы снизить уровень воды в реках в верховья Камы. Ах, да "раз в год"тоже весьма неточное утверждение, поскольку в прошлом году сброса не было.
А в этом году любование бурлящим потоком и вовсе стало труднодоступным, из-за ремонта дорожного полотна на дамбе. И возникшие километровые пробки совсем не способствуют праздному посещению, не побоюсь этого слова, достопримечательности.
Тем не менее, к вечеру поток машин с людьми внутри, спешащими из дома на работу и обратно, снижается. И можно беспрепятственно прибыть к дамбе и восхитится мощью водного потока.
Как добраться до КамГэс.
1) Общественный транспорт. Из центра города маршрут №53 и № 49, выйти из которых нужно на остановке "Завод ГСК" и двигаться вдоль Камы в сторону визуально видимой (и слышимой) плотине ГЭС.
2) На собственном авто. Из центра города отправляемся в сторону Гайвы. К самой дамбе лучше не проезжать, места для парковки там не много и Вы рискуете ухать на левый берег Камы не сумев припарковаться. Поэтому рекомендую об этом подумать немного заблаговременно и оставить машину на довольно вместительной парковке, на которой часто оставляют свои авто любители рыбалки. Находится она за местом впадения речки Гайвы в Каму.
Ну вот мы уже на месте. Есть несколько точек любования.
Первая и очевидная: пешеходный тротуар на дамбе, в непосредственном соседстве с автомобильной дорогой.
Мощный водяной поток вырывается из открытых шлюзов и спешит обрести свободу. Вода словно вскипает и бурлит. Россыпь туманных брызг мгновенно окутывает холодными прикосновениями. Перила под руками дрожат от напора. Взор на бурлящий поток заставляет голову кружится. Одновременно хочется завороженно стоять и смотреть и скорей покинуть свой наблюдательный пункт и вернутся на твердую землю.
Вторая точка. Из небольшого сквера расположенного у въезда на дамбу. Здесь Вы по прежнему близки с водным потоком, но Вас разделяет весомое бетонное ограждение и металлическая решетка. Которая пусть и влияет на визуал, тем не менее создает некий антураж безопасности. В сквере же расположены информационные стенды, повествующие о истории Камской ГЭС.
Третья - на бетонной набережной. Здесь уже куда более спокойно., не так шумно и сыро. Но при этом можно оценить масштабы со стороны. Полюбоваться, практически морскими штормящими волнами.
Самым часто используемым словом в этом тексте является слово "мощь" и его производные. Именно оно наиболее достоверно отражает мои чувства вызванные созерцанием симбиоза человеческой мысли и природной силы.