Найти тему

В ТГУ разработали telegram-бот по распознаванию фейков

Сегодня запрос общества на достоверную информацию требует быстрых практических решений. Сотрудники Центра прикладного анализа больших данных ТГУ совместно с филологическим факультетом и факультетом исторических и политических наук создали чат-бот, который в игровой форме учит выявлять фейки. Идея проекта принадлежит директору центра Вячеславу Гойко, разработчиками программы стали специалисты центра Эдуард Сайфулин и Алексей Благинин, текстовый контент создали филологи и историки Томского государственного университета.

Развитие социальных и гуманитарных исследований для решения актуальных проблем человека, общества и экономики соответствует целям и задачам стратегического проекта ТГУ «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества», реализуемого в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

– Цель проекта – развитие у студентов критического мышления. Вместе с филологами ТГУ мы разработали концепцию чат-бота в форме игры, где нужно определить, является ли фейком предложенная новость или высказывание, – рассказывает Эдуард Сайфулин. – Главный посыл разработки: любую информацию нужно проверять, если вы не доверяете полностью ее источнику.

Чат-бот включает 22 тестовых вопроса, после каждого ответа дается развернутый комментарий о различных признаках фейка. Вопросы объединены в блоки: про качество текста, его эмоциональность, смысловую нагрузку и прочее. В вопросах есть ссылки на внешние источники, где можно убедиться в достоверности текста. По результатам прохождения игры можно набрать до 22 баллов. В дальнейших планах разработчиков – изучение данных, собранных чат-ботом по результатам ответов.

По словам декана филологического факультета ТГУ Инны Тубаловой, авторы фейков манипулируют читателем, маскируя недостоверную информацию под достоверную. Но поскольку фейки, как правило, создаются быстро, в них допускают много ошибок.

– Мы хотели показать молодежной аудитории, как можно заподозрить недостоверность информации. Развитие у студентов критического мышления и раньше было одной из образовательных задач ТГУ: без этого невозможно получение исследовательского результата. Критическое мышление – обязательная доминанта картины мира – и бытовой, и социальной, и научной, – говорит Инна Витальевна.

Над контентом также работали сотрудники филологического факультета ТГУ Светлана Ермоленко и Софья Суханова и факультета исторических и политических наук Жанна Рожнева и Ирина Криванкова. В основу легли уже имеющиеся разработки из совместного проекта филологов и историков ТГУ, где один из аспектов исследования – восприятие текстовой информации как достоверной, а объект изучения – необъективные признаки недостоверности информации для читателя.

В марте филологи начали работать над текстовой частью чат-бота, в апреле разработчики центра приступили к технической части, сейчас чат-бот полностью готов к использованию. Сотрудничество было полезным: представители разных научных областей учились понимать друг друга, ставить и решать совместные задачи, отмечает Инна Витальевна.

-2

Источник