Найти тему
Агроаспект Плюс

Съедобные цветы: премиум деликатес на вертикальной ферме

Оглавление

Древние римляне украшали свои блюда виолами и розами, а теперь так делают в дорогих ресторанах. Хорошие новости: прекрасные и вкусные цветы есть в вашем собственном саду.

Как готовить съедобные цветы

Использование съедобных цветов ограничено только фантазией повара. В свежем и засахаренном виде ими украшают закуски и десерты от сэндвичей до тортов, кладут в салаты, роллы, мороженое и желе.

Некоторые цветки (например, виолы) можно использовать в пищу целиком, у других лучше брать одни лепестки.

-2

Собирайте нестарые, чистые цветки типичной для сорта окраски. Если не уверены, съедобен ли цветок, не берите его. Тут как с грибами: декоративные растения бывают очень ядовитыми.

Нельзя есть цветки с растений, обработанных пестицидами, растущих около дороги или в контакте с животными. Пощадите дикие цветы. И, конечно, они могут вызвать аллергию.

-3

Чтобы вымыть цветки, обмакните их в чашку с водой и аккуратно стряхните лишнюю влагу. Еще эта процедура удалит мелких насекомых, которые могли забраться вглубь цветка.

Цветы быстро вянут, так что лучше всего употребить их сразу после того, как собрали. Если хранить, то в холодильнике, в плотно закрытой пластиковой таре. Так они могут прожить несколько дней.

Съедобные цветы, которые выращивают на вертикальных фермах

Виолы. Пожалуй, самый популярный съедобный цветок с акварельными лепестками и нежным вкусом.

-4

Пеларгония. Запах цитрусово-розовый, вкус с фруктовыми и мятными нотками.

Настурция. Напоминает белокочанную капусту. Хороша в салатах.

-6

К слову о капустных: соцветия кейла, редиса, руколы тоже вкусные! Вкус напоминает вегетативную часть, но более нежный. То же относится к базилику, розмарину, шалфею, кинзе, укропу, фенхелю и многим другим культурам, которые обычно не должны цвести.

Похожи на кейл цветки алиссума. Попробуйте добавить их в салат или холодный суп.

Бегония. Цветки на вкус с легкой кислинкой.

-7

Мята. Запах у цветков сильный, сладкий. Хорошо в чай или в виде украшения. Мелисса и котовник тоже подойдут.

-8

Шнитт-лук. Вкус довольно мягкий (хотя все равно не стоит есть его целыми соцветиями), цветки хрустящие. Кладут в пасту, салаты, омлет, яичницу, соусы, блюда из белой рыбы.

-9

Бальзамины (Уоллера и новогвинейский). Венчики окрашены богато и разнообразно, отличное украшение для салатов и холодных напитков.

-10

Бораго. Листья на вкус как огурец, цветки чуть сладковатые. Их используют для украшения и замораживают в кубиках льда. Внимание: их нельзя есть помногу.

-11

Читайте еще: цветы на вертикальных фермах