Найти тему

Зачем нужны отверстия в фольге на винной бутылке?

В капсулах на винных бутылках часто вижу два тонких отверстия для того чтобы была циркуляция воздуха и вино тем сам он живет дольше. В винтовой пробке таких отверстий нет и, соответственно, его потенциал хранения снижается. Так ли это?

Действительно, зачастую, на бутылочном капсуле из обыкновенной фольги или термоусадочной пленки сверху можно видеть пару проколов. И многие люди думают, да и в некоторых источниках встречается такая информация, что они нужны для того, чтобы обеспечивать доступ воздуха к вину. На самом же деле это некорректная, неверная информация.

Отверстия в капсуле не имеют никакого отношения к старению вина вообще. Они предназначены совсем для другого - это технологические отверстия, выполняющие одновременно две задачи. Первая задача состоит в том, чтобы обеспечить выход воздуха из-под фольги в тот момент, когда ее надевают на бутылки и обжимают. Для плотного прилегания к стеклу и пробке требуется, чтобы под фольгой не осталось воздуха и именно через эти проколы он и выходит.

-2

Вторая важная цель состоит в том, чтобы не допустить образования плесени на верхней внешней поверхности пробки. В относительно влажной атмосфере винного погреба она с легкостью развивается на различных поверхностях с органическим материалом, в том числе на пробках, этикетках, ящиках. Под "глухой" фольгой она развивается очень активно и может достаточно активно разрушать пробку. Доступ воздуха через проколы в некотором роде этому препятствует - пробка не отсыревает, оставаясь в кондициях влажности погреба и тем самым рост плесени не поощряется.

-3

А что касается развития вина, то как я уже много раз рассказывал, эксперименты по развитию и старению вина под винтовыми укупорками велись и ведутся в мире с 70-х годов и достоверно показано, что заметных количеств внешнего воздуха вину для полноценного развития не требуется и вина прекрасно формируют букет выдержки даже будучи полностью изолированными от внешней среды. При помощи винтовой ли пробки или при помощи сургучной заливки горлышка - большого значения не имеет. Скорость старения вина при этом снижается, процесс идет несколько по иному, не совсем привычному пути, но тем не менее идет.

-4

Еда
6,93 млн интересуются