Сегодня поговорим об овсянке. Резонно услышать, что всем известно об ее полезности. Уверен, в моем рассказе о необходимости ее ежедневного употребления будет много незнакомой вам информации.
Официальные данные говорят, что овсяные зерна содержат около 17 процентов достаточно полноценного белка, основу его качества определяет аминокислотный состав.
В белке овсянки есть все девять незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Это аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой: валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, гистидин, треонин, фенилаланин.
ИНТЕРЕСНО, ЧТО
1. Количество незаменимых аминокислот в овсяном зерне обеспечивают человеку с суточной потребностью около 2000 килокалорий около 50 процентов всего суточного необходимого рациона, при этом достаточно съесть кашу, приготовленную из 100 граммов овсяных зерен. Соответственно, сваренная из 200 граммов овсяных зерен каша даст организму стопроцентное вопополнение незаменимых аминокислот. При больших энергозатратах употребление овсянки увеличиваем. Мнение о том, что растительный белок неполноценный, не является на 100 процентов правдивым.
2. Несмотря на большое количество в овсяных зернах углеводов (66 процентов), особого всплеска уровня глюкозы и повышения инсулина от ее употребления у человека не наблюдается. Овсянка обладает низким гликемическим индексом. А вот у таких сортов, как плющиная овсянка и овсяные хлопья быстрого приготовления, гликемический индекс выше из-за дополнительной обработки крупы, поэтому не всем она подходит.
3. В овсянке содержится цинк и железо. На 100 граммов сухого вещества приходится приблизительно около четверти необходимого железа и цинка. И хотя соли фитиновой кислоты отрицательно влияют на их всасывание, часть цинка и железа все-таки всасывается.
ПРО ПОЛЬЗУ БЕТА-ГЛЮКАНОВ
- В овсяных зернах содержание клетчатки (в основном это бета-глюканы) составляет около 10-11 процентов от сухого веса.
- Вся клетчатка делится на растворимую и нерастворимую, ферментируемую и неферментируемую.
- Нерастворимая и неферментируемая клетчатка служит балластом. Примеры такой нерастворимой неферментируемой клетчатки целлюлоза и гемицеллюлоза и лигнин. Они используются в виде от отрубей для того, чтобы у людей не было запоров, они не кормят микрофлору.
- Бета-глюканы в зернах и пектины во фруктах (растворимая и ферментируемая клетчатка) не перевариваются нашей пищеварительной системой, они играют балластную роль, кормят микрофлору.
- Находящиеся в овсянке бета-глюканы превращаются в нашем кишечнике в гель, который заполняет просвет кишечника, способствует улучшению перистальтики, нормализует моторику кишечника, связывает желчные кислоты и холестерин, не давая им всасываться обратно, понижает уровень холестерина в крови, нормализует естественные отправления.
- Бета-глюканы служат пищей для микрофлоры, которая вырабатывает жирные кислоты с короткими цепочками. Эти кислоты стимулируют иммунную систему, уменьшают у нас проявления тревоги и депрессии, активизируют обмен веществ, уменьшают уровни инсулина, глюкозы, патогенных липопротеинов (плохого холестерина), благоприятно влияют на нервную систему.
- Бета-глюканы активизируют НК клетки, являющиеся представителями лимфоцитов. Они осуществляют быстрый иммунный ответ на вирусную инфекцию, на некоторые виды онкологических процессов, реагируют на любые отклонения в нашем организме, ими уничтожаются появляющиеся какие-то странные атипичные клетки. НК клетки стимулируются бета-глюканами, которые активизируют функцию противовирусной защиты.
- Бета-глюканы обладают антионкогенной активностью, их употребление связано с уменьшением частоты образования рака кишечника.
Это далеко не все полезные свойства бета-глюканов. Самое главное, что нужно понять, что овсяные зерна из всех существующих зерен самые полезные, самые мощные поставщики бета-глюканов, для нашего здоровья это просто замечательно.
Какие же продукты овсяной крупы предпочесть? Однозначно те, что меньше всего обработаны. Идеально это цельная овсяная крупа, которую нужно долго варить. На втором месте это рубленая механически овсяная крупа, на третьем месте это раскатанная, то есть плющиная овсянка, потом идут хлопья, приготовленные по технологиям, в суть которых я не хочу вдаваться.
Напоследок остановлюсь на возможных аргументах о непереносимости овсянки, о вздутии живота от ее употребления. Друзья, если у вас вздувается живот от овсянки, начинайте есть ее понемножечку, ведь вздутие показывает, что ваша кишечная микрофлора работает, это побочный продукт ее деятельности, и надо этому радоваться. Приучайте себя, ведь привыкнув к овсянке, ваше тело будет вам благодарно, и ваше здоровье и настроение тоже.
Здоровья вам и хорошего настроения!
#овсянка #здоровое питание #овсяная каша #зачем здоровье