«Одной молитвой церковь не построишь» – так архиепископ Марцинкус, переживший трех римских пап и всех своих друзей, обычно отвечал журналистам на обвинения в отмывании денег и связях католической церкви с мафией. Рассказываем интересные факты из истории самого таинственного финансового учреждения Европы — Банка Ватикана.
Банк Ватикана в 1942 году основал папа Пий XII. Новая структура должна была объединить управление церковными активами по всему миру. Банк обязан был отчитываться только перед папой римским, наместником Христа на Земле. В мире 2,5 миллиарда христиан. Чуть больше половины всех христиан принадлежат к Римской католической церкви. Каждый католик в среднем жертвует церкви десять долларов в неделю, и этими деньгами ведает банк. Банк Ватикана не дает деньги в рост, но принимает любые вклады — золотом, драгоценностями, произведениями искусства. Сколько и от кого — не знает никто, в том числе Министерство финансов Италии.
В годы Второй мировой войны Ватикан был наводнен агентами всех разведок. Святой престол успешно лавировал между лагерями. С одной стороны, Муссолини признал независимость Ватиканского государства и вернул ему земли в центре Рима. С другой — церковь отчаянно не желала открыто поддерживать нацистов и фашистов и вела переговоры с союзниками.
В 1945 году по римским улицам проехали десять грузовиков. Их встречал католический священник, говоривший на хорватском. Все десять грузовиков были забиты ящиками с золотом, конфискованным хорватским диктатором Анте Павеличем у югославских сербов, евреев и цыган. Независимое государство Хорватия, созданное в 1941 году как нацистский протекторат, прекращало свое существование — а его казна меняла владельцев. Золото усташей уехало в Рим, а Павелич — в Южную Америку, где раскинулась сеть католических монастырей и университетов, где нашли укрытие многие хорватские военные преступники и католические священники, благословлявшие убийства и насильное перекрещивание югославских сербов.
Послевоенный Ватикан переживает интересные времена. Власть старых итальянских родов, веками избиравших пап из своего числа, ослабевает, в Ватикане появляется все больше кардиналов-неитальянцев. Значительную часть новых высокопоставленных прелатов составляют американцы; американские диоцезии, не тронутые войной, богаты и влиятельны.
В 1950-м в Рим прибывает американский священник Пол Марцинкус, а после близкий друг Марцинкуса кардинал Монтини становится папой Павлом VI. Высокий мускулистый священник рос в гангстерском Чикаго 1930-х и был не только переводчиком, но и телохранителем — за глаза его называли «ручной гориллой папы».
В Ватикане вокруг Марцинкуса начинает собираться группа очень разных, но неизменно интересных людей — святого отца (с 1969 года — епископа) подозревают в связях с американской мафией, итальянскими неофашистами и совсем уж таинственными масонами. В 1971 году епископ Марцинкус становится во главе Банка Ватикана. Именно через его руки проходят все деньги католической церкви, именно его дружбы ищут все итальянские политики. Марцинкус принимает вклады от мафиозных семей, причем самые щедрые бандиты получают от епископа рекомендательные письма, с которыми не стыдно идти даже к премьер-министру.
Какие странные скандальные дела были связаны с Марцинкусом, читайте в продолжении статьи на сайте:
Понравилась статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно видеть подобные статьи в ленте.
#банк #ватикан #католическая церковь #ватикан #история #религия #мафия #преступность #нацизм