Вчера в новостных программах в очередной раз сообщили о выступлениях российских певцов и артистов в ДНР и ЛНР.
В концертах принимал участие и оперный певец Абдразаков Аскар, младший брат Ильдара. Очень похож внешне, и голос один в один.
Ольга Кормухина, Зара, Маршал, Дюжев, Лариса Долина, артисты Д.Певцов, С.Маховиков и другие.
Тут мне пришлось вспомнить недавние упрёки в адрес участников концертов большой серии "За Россию", проходивших во некоторых городах нашей страны. То и дело на разных сайтах выскакивала информация о гонорарах выступающих в размерах до 10 миллионов рублей, публиковались списки фамилий певцов, напротив которых выставлялись те или иные шестизначные цифры. Всех почему-то стал беспокоить вопрос:
а нужно ли платить за патриотические концерты, да ещё и в миллионах?
25 мая программа "Место встречи" с названием "Как по нотам" в одном из эпизодов тоже подняла эту тему.
В студии находились Александр Иванов ( "Рондо" ), лидер группы "7Б" Иван Демьян и Вика Цыганова
Сначала ведущий А.Норкин рассуждал о современных событиях, о патриотизме, о тех, кто уехал из страны. Иванов и Демьян весьма охотно поддерживали тему.
И тут Норкин показал на огромном экране в студии эти злосчастные списки, где напротив группы "7Б", давших ПЯТЬ концертов стояла цифра 3 600 000 рублей. Видно было плохо, но Норкин озвучил цифру вслух ( "Рондо" получила где-то в районе полутора миллионов )
Демьян и Иванов были явно растеряны.
"Вы в программе всё размываете", - в недоумении произнёс Иванов. Оба они стали уходить от ответа про гонорары, назвав это фейком. Демьян сказал, что зато он проводит фестиваль на свои деньги, а Иванов сказал, что зато Гриша Лепс за свои деньги ездит в Донецк и там выступает. Норкин стал убеждать подумать, как они сейчас выглядят в глазах зрителей, что не хотят сказать, сколько они получили за свою работу, но певцы ушли от ответа. Суммы, мол, завышены и всё. Фактор внезапности сделал своё дело, мужики не знали как себя вести. Я им искренне сочувствовала.
Сергей Галанин в одном из интервью тоже сообщил, что гонорар на самом деле совсем не тот, что указан в списках. Оплата за его концерт ничем не отличалась от оплаты обычных концертов, которые они дают на открытых площадках. Норкин в студии сказал, что Галанин со своей группой получил
за СЕМЬ концертов 10 с половиной миллионов рублей,
Думаю, что суммы, выдаваемые исполнителям на руки, были, действительно, ниже из-за вычета налогов.
Я тоже пошла на сайт гос.закупок и стала проверять информацию, хотя совсем не люблю блуждать на гос. сайтах. Бухгалтер из меня никудышный и на этих сайтах я плаваю как Тортила в пруду, медленно и не очень верно. И нашла я только списки без указания фамилий.
Слева в столбике, например, написано "услуги по исполнению концертной программы За Россию, программа "А что нам надо". А справа в крайнем столбце цифра" 10 500 000. Это за 7 условных единиц, то есть за СЕМЬ концертов по полтора миллиона каждый. Да, программа "А что нам надо" это из репертуара группы Галанина.
На этом же скрине программа "Вечно молодой" за ПЯТЬ условных единиц оценена в 6 900 000 рублей. Судя опять же по репертуару "Вечно молодой" это "Смысловые галлюцинации" С.Бобунец.
Одна концертная программа "ПУТЬ" ( всего вероятнее Ольги Кормухиной по названию её известной песни ) стоила 1 140 000 рублей.
Я не знаю, дорого это или нет. После затрат на юбилейные концертов Киркорова меня ничто не удивляет. Озвученные цифры на большие коллективы-группы музыкантов меня лично не шокируют.
Речь зашла о другом: надо ли платить за патриотизм?
В интернете, в частности на ДЗЕНЕ, сплошь отрицательные отзывы: платить не надо. Почему-то больше всех досталось Кормухиной. Один из авторов ДЗЕНа написал: " Почему это какая-то неизвестная мне Кормухина получила столько денег?"...Вот такие авторы здесь. Кто такая Ольга Кормухина им неизвестно. И они не стесняются в этом признаться.
Второй здешний автор пишет: " всеми забытая Кормухина получила больше миллиона"...Это кем "всеми"забытая? Вот Кормухина-то как раз на благотворительность не скупясь деньги отчисляет и гуманитарную помощь отправляет. На своей страничке ВКонтакте она так и пишет, что это и помощь зрителей, так как они покупают билеты на концерт, её альбомы, а так же это средства из гонораров. И тут же она добавляет, что не с таких жирных гонораров, как пишут. То есть Ольга тоже не согласна с завышенной суммой, указанной на сайте.
Да, Гриша Лепс, получая гонорары, часть их тратит тут же на свои новые поездки в ДНР, ЛНР, в больницы, на концерты, на своём транспорте, со своим оборудованием.
Я бы поставила вопрос по-другому. Ведь Андрей Норкин тоже ведёт годами патриотическую программу не бесплатно, а за деньги. И патриотически настроенные депутаты выступают в Думе не бесплатно...Вопрос в том, почему в платные программы приглашаются не все, кто достоин выступить, да ещё и при поддержке государства.
Эта же Юля Чичерина, которая сама себе организовывает все выступления, о которых в новостных программах ничего не сообщается, которая все восемь лет поддерживает республики и оказывает материальную помощь. Эта же Цыганова, которую никуда не приглашают, и которая с мужем оказывает помощь и больным, и раненым, и детям инвалидам и выступает перед ними. Из интервью Комсомольской правде:
трачу на помощь раненым. Покупаю... стяги с ликом Христа - потому что их просят. Вадик более серьезные вещи покупает: прицелы, квадрокоптеры, тепловизоры, берцы... Тратим свои личные сбережения.
В студии Норкина Вика была грустна. Она говорила, что у неё тоже коллектив музыкантов и им нужно зарабатывать. У одного из музыкантов пятеро детей, и ему тоже нужно платить зарплату.
Получается так, что если ты патриот и сам проявляешь инициативу-колесишь в горячих точках с концертами, то в концертах, оплачиваемых государством не нуждаешься. А определённый круг артистов не хочет пускать в свою тусовку чужих и деньгами делиться не хочет. Или патриотических исполнителей с соответствующим репертуаром попросту тупо забыли. Им самим нужно, расталкивая толпу локтями, постоянно напоминать о себе в светской хронике.
Тут же посетовали, что нет молодых певцов. А Ярослав Дронов, который написал к 23 февраля "Встанем", но так случилось, что песня загремела с самый нужный момент? Почему его ни разу не пригласили ни на один сборный концерт хотя бы с одной этой песней?