Всем привет! С вами Дядя Джек!
В прошлой статье я про Бриг рассказал. Чем история закончилась.
А так же во введении разошелся на одну важную тему.
И сейчас продолжаем ее с того же места.
Я там погорячился чуток. Суть в том, что человек все таки должен что-то знать помимо своей профессии. Но это что-то должно делать его уверенным и комфортным собеседником в коллективе. Чтобы и ему в нем хорошо, и коллективу с ним тоже.
Т.е. он должен и на шутки реагировать как на шутки, и да и сам позитивно себя вести. И на серьезные темы, понимать в первую очередь эмоции переживаний и поддерживать человека.
Т.е. про знания тачек я остаюсь при своем. Про них знать не обязательно. Про технику так же. Вот ни разу не она делает человека человеком. Если наш персонаж профи в чем-то другом, и не нашел времени на изучение электроники - так и не нужно. Даже смартфона может смело бояться. Не вопрос.
Ну смартфон сегодня конечно изучить нужно. Я имею ввиду базовое использование. На нам сегодня весь мир уже завязан.
Тут как говорится умение пользоваться современной техникой - есть прогресс человека, как единицы движения прогресса вперед.
Есть в Экономике такой показатель как Индекс Развития Человеческого Потенциала. Это именно уровень возможностей отдельного человека вдарить зубами по граниту науки.
И "в современных реалиях гранит науки уже настолько спрессован, что его голыми зубами не возьмешь - требуются нанотехнологические транжекторы" - цитата с канала Добрый Аудиофил.
Т.е. в чем идея. Давайте самое главное решим. Есть в научной литературе по экономике масса теорий про то, зачем и что делается. Одни гласят, что экономика ставит своей задачей развитие благосостояния людей. Другие, что развитие государства с целью улучшения качества жизни. Третьи - что расширение освоенных территорий на планете. Четвертые - что задача обеспечение стабильной независимости от климатических сюрпризов. Засух и дождей.
Но если смотреть обратным инженирингом то выходит странная шутка. Т.е. на события прошедших лет. Вырисовывается совсем другая вещь. Складывается ощущение, что все делается ради развития научно-технического прогресса. Ради обеспечения его темпов, причем еще и с постоянным ускорением оных.
А если начинать так смотреть, то обнаруживаются интересные факты.
Вот берем радиоприемник из 70х. А на нем во всю переднюю панель фраза. Супергетеродин.
И что это? Ну вернее, что это понятно. Зачем она тут? Я это как бы и в инструкции прочитать могу. Здесь зачем?
А что если это реклама? Но реклама не для улучшения продаж, а для... Кто-то, а по статистике один из 10 000, возьмет и полезет изучать что это такое и станет специалистом в этом деле.
Но тогда нам нужно разобраться с концепцией этих кто-то. В чем суть рекламы? Нам что в универах ученых не хватает? Ведь половина из них потом не по профессии работают. Значит по профессии-то мест рабочих не хватает. Ученых универы выпускают больше. Да и конкурс в универах по несколько человек на место.
Так и зачем тогда реклама? На кого она? Что происходит вообще?
Теория на эту тему есть. Она гласит, что большинство студентов это дети родителей у которых более менее все стабильно. Они изначально заложили в мозг детям определенный уровень интересов. И знаний. При этом обычно выбранная профессия, она уже с фундаментом основанном именно на знаниях, что родители передали.
А точно ли этот фундамент дает гениальные открытия? Вот именно. Гениальность из стандартных выпускников в универах не настолько частая штука, как требуется для прогресса.
И тут вдруг выясняется, что мужичок в 40 лет, которого достала надпись супергеродин на приемнике, может оказаться куда как более настойчивый, да и с другим жизненным опытом, и фундаментом знаний, который войдя в эту профессию, может на раз плюнуть решить некоторые задачи прогресса, которые плавно-развивающийся инженер не видит как решить.
Это же история и Ломоносова. Его перло до знаний. Почемучка у него из детства не прошла. Хотя вот так в лоб вспомнить его открытия не очень-то и выходит.
Ну универ открыл. Это ведь в экономике что-ли шарил? Ну мозаика - это он в искусствах шарил? Ну стихосложение на Русском Языке - хоря порой у него там ритм с рифмой хромает, если по его лекалам словом ворочать.
В химии отметился. А чем именно? Упс!!! Это тебе не Кулибин с его водоходом, что против течения за счет силы течения, прет. Хотя вроде бы оба из деревни вышли.
В общем нужно заманивать в науку тех, кто ей не интересуется. Причем не важно в каком возрасте. Нужно прививать интерес. И наиболее эффективен он вот именно, что не умышленный. А когда человека самого туда замагнитило.
И рекламщики надо сказать, эти магниты умело расставляют. И это работает.
***
Что? На третье введение уходим? Елки. А ведь обещал уложиться. Ладно. Выходим на третье. Давайте про магнитофон сегодняшний.
Я вообще планировал на сегодня кассетник. Но что-то вот раз в первой статье был катушечник, то давайте и тут про катушки.
Pioneer RT-2044
источник фото https://www.hifi-wiki.de/index.php/Pioneer_RT-2044
Выпускали его с 1975го по 1982й год.
На фото он на заднем плане. Хотя от модели 2022 отличается только тем, что он 4х канальный.
Т.е. квадро. При этом модуль записи-воспроизведения у него внешний. Отдельным блоком.
И по сути магнитофоны одинаковые. Только головки другие, да дополнительный блок снаружи докинут.
Это модульная схема. Она обычно у флагманов, но не у всех. Штудер в таких делах не замечен.
Здесь отдельно механика, в одном корпусе. И в другом корпусе уже усилители записи и воспроизведения. Причем со своим питанием из розетки.
Но магнитофон странный. Не зря я его назвал репликаром.
Это вот как с Феррари. Когда вы покупаете спортивный Форд, но меняете ему кузовные детали.
С виду выходит Феррари. В салоне тоже. Но динамика и управляемость все таки ниже. У Форда будет 5 сек, вместо 3х. Ну и рулежка будет другая.
Это реальная история. Я не раз слышал, что такой набор для Форда выпускают, чтобы из него Феррари сделать. Причем по деньгам там, что то вроде миллиона рублей(цены 15 летней давности) за дизайн, и 2х миллионов за сам Форд.
В то время как за Феррари просили миллионов 9. Т.е. выходит тут в 3 раза дешевле.
И вот этот Пионер. Он как будто такой же.
На него встают 27е катушки. Он отпадно выглядит. У него профессиональная концепция размещения модулей в дизайне.
Но вот по характеристикам.
Тут 2 скорости. 19 и 38.
Но детонация на 19й 0.16%, а на 38 0.08.
Я слышал, да и сам по кассетным декам наблюдал, что при детонации выше 0.1% нужно басы подрезать. Иначе они на средних частотах неприятные звуки давать будут.
А тут так и есть.
На 19й частотный диапазон 40 - 20 КГц. А на 38й 20 - 28 КГц. Даже такое ощущение, что детонация еще выше. Подрезка такая, словно тут все 0.2% детонации.
Хотя вроде бы тут и намеки на фирменный Пионеровский квази-закрытый тракт, с подторможенным обводным роликом на подающей катушке.
Но вот такие странные параметры.
При том он еще и квадро. Т.е. Дарк Сайд от Пинк Флоид на нем слушать самое то.
Но вот такие странности в параметрах.
Может опечатка на сайте? Но 2 раза подряд, причем в симметрично-соотвествующих параметерам местах?
Я посмотрел на одном видео-стриминге эту технику. Даже через его звук слышно, что запись с ленты звучит несколько ярче, чем на источнике, а верх при этом чуть грязнее. Но определить на слух где там там и какие причины искажений - это у меня еще навыков нужного уровня увы нет.
Но вот такие неожиданные дела.
При этом я смотрю на ценник. А он не такой уж и ломовой. Это не самый дорогой магнитофон в линейке Пионеров.
Т.е. он вот такой визуально-навороченный и при этом не самый дорогой.
Ну вот такие дела!
Спасибо, что вы со мной!
***