Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Любимый Петербург. Прогулка по местам Самсона Суханова

Честь и слава гражданину Суханову!!!"( П. Свиньин)

Сегодня утром готовила фотографии для продолжения прогулки вдоль набережной Пряжки.

все фото из семейного архива
все фото из семейного архива

Если вы зайдёте на мост Берда, со стороны Матисова острова, то слева увидите чудесный розовый особняк с колоннами. Этот дом мог бы служить иллюстрацией всех наших присказок про труд и целеустремленность. О том, что нужно идти к своей цели и можно всего добиться. Жаль, что жизнь после хэппи-энда не заканчивается, а дальше идёт всё самое интересное.

 Пряжки наб., 50
Пряжки наб., 50

Вероятно, этот дом был построен по проекту Готлиба-Христофора Паульсона в 1807 году и его хозяином сразу стал Самсон Ксенофонтович Суханов.

-3

Я не представляю, какие он испытывал тогда чувства. Простой крестьянин из Вологодской губернии и вдруг владелец своего собственного особняка в столице! Конечно, не вдруг=) Путь его был долог.

Самсон Ксенофонтович Суханов (Василий Андреевич Тропинин )
Самсон Ксенофонтович Суханов (Василий Андреевич Тропинин )

Отец Суханова летом пас скот, а зимой работал сторожем. Когда Самсону было шесть лет, отец обучил его грамоте. Но тогда эти знания не особо пригодились и мальчик узнал, что такое тяжёлый физический труд в раннем возрасте.

Уже в 9 лет начал батрачить, затем работал в бурлацких артелях на Северной Двине и Волге. В 1783—1793 гг занимался пушным промыслом на Севере, в том числе посещал Шпицберген.
В 1798 г. Самсон вернулся домой и женился на вдове с тремя детьми из соседней деревни Горчинской.

Не имея возможности содержать семью, Суханов отправляется на заработки в Петербург.

Михайловский замок
Михайловский замок
В то время на строительстве Михайловского замка работал шурин Суханова - Копылов. Первое время Самсон работал вместе с ним, овладевал навыками каменотесного дела: привыкал к молотку и зубилу, ворочал каменные глыбы. Постепенно Суханов почувствовал вкус к новому ремеслу, привык к каменному делу. По окончании строительства Михайловского замка он решил создать собственную артель, и сам стал брать подряды. Источник: www.booksite.ru
-6

В 1801 начинается строительство Казанского собора. Дело это не простое, пудостский известняк не самый простой материал. Но в умелых руках мастера шаг за шагом рождалось чудо, и уже через семь лет мир увидел эти колонны.

Однако больше всего Суханов отличился при работе над великолепной гранитной колоннадой (из 56 колонн) внутри храма. Для сооружения гранитных колонн Сухановым был придуман новый метод, который позволял откалывать на каменоломнях с помощью клиньев и рычагов, огромные глыбы камня. Источник: tectonica.spb.ru

Кстати, монументы для памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли Суханов собственноручно высекал.

-8

После завершения строительства Суханов и купил себе дом на наб. Пряжки. Труд и удача встретились. Самсон Ксенофонтович и его артель получают новый заказ. И без этой их работы невозможно представить Петербург!

-9
Поэт К. Н. Батюшков в своей “Прогулке в Академию художеств” восхищался: “Посмотрите на Васильевский остров, образующий треугольник, украшенный Биржей, ростральными колоннами и гранитной набережной, с прекрасными спусками и лестницами к воде. Как величественна и прекрасна эта часть города…”

Трудно представить, даже в наш технологический век, как человек мог так владеть инструментом, чтобы создать идеальные шары из гранита?

Суханов много работал с Воронихином. Он работал в Павловске, Стрельне и Петергофе. В этой статье я показываю и рассказываю только о тех работах, которые сама видела.

Воронихинская колоннада  в Петергофе
Воронихинская колоннада в Петергофе

А потом, на строительстве особняка князя Лобанова-Ростовского, Суханов познакомился с Монферраном и начался новый этап в его жизни.

особняка князя Лобанова-Ростовского
особняка князя Лобанова-Ростовского
26 июля 1819 года состоялась закладка Исаакиевского собора. Суханову поручили изготовление 48 колонн для портиков и 24 колонны для подкупольного барабана. К этому времени артель Суханова насчитывала 270 каменотесов. В журнале «Сын Отечества» за 1820 год Бестужев писал: «Мы ищем удивительных вещей в чужих краях, с жадностью читаем древние истории, повествующие нам о исполинских подвигах тогдашней архитектуры, за каждой строкой восклицаем: «Чудно!», «Неимоверно!» — проходим мимо сих чудных неимоверных колонн… ».
-13

В 1834 он принимает участие в установке Александровской колонны.

-14

Вроде бы Суханов крепко держит удачу за хвост. Но дела у артели идут всё хуже. Баржа, которая перевозила гранит для памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли затонула и Самсону Ксенофонтофичу пришлось продать всё своё имущество. И дом, с которого мы начали рассказ, он тоже продал. Как закончилась удивительная жизнь удивительного мастера, я не знаю. Однако, надеюсь, что он поселился в каком-нибудь тихом месте и был спокоен и счастлив.

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург