Гювеч — традиционное блюдо болгарской кухни. Но также и название посуды - большого глиняного горшка для запекания, в котором традиционно готовится это блюдо. Рецептов этого блюда множество. Состав ингредиентов может меняться и зависит от времени года, личных вкусовых предпочтений и как это часто бывает, от того что нашлось в холодильнике. Можно приготовить вегетарианский гювеч, очень актуально летом, в сезон свежих овощей. А можно добавить мясо, птицу или рыбу — в общем, все, что вам по вкусу. Готовится гювеч очень просто. Все ингредиенты укладываются в глиняную посуду и отправляются в духовку. Там они томятся в собственном соку, а ароматы и вкусы смешиваются и раскрываются. Минимум усилий и отличный результат. Лёгкое, сочное, невероятно вкусное и ароматное, а в вегетарианской версии ещё и диетическое блюдо без лишних хлопот.
Ингредиенты: Лук, Морковь, Сладкий перец, Помидоры, Кабачок, Баклажан, Острый перец, Растительное масло, Свежая зелень (на ваш вкус), Паприка, Душистый перец, Лавровый лист, Вода/бульон/вино, Соль , Молотый черный перец
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте кубиками, присыпьте солью и оставьте на 5–10 минут. Затем слейте выделившийся сок, а баклажаны промойте и обсушите.
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Вымойте и нарежьте кубиками овощи, измельчите зелень.
Смажьте растительным маслом дно формы или горшка.
Подготовленные компоненты выложите в форму, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте приправы, лавровый лист, зелень, 100 мл воды, бульона или вина. Как вариант, можно смешать бульон и вино 50/50.
Запекайте гювеч при 180 градусах, 1,5-2 часа, прикрыв форму крышкой или фольгой.
Болгарский гювеч готов! Приятного аппетита!