Что такое CPL-фильтр
Поляризационный фильтр применяют в фото и видеотехнике, чтобы убрать с картинки дефекты:
- засветы;
- отражения;
- солнечные блики.
Подобные изъяны портят изображение, перекрывая собой важные детали.
Другой эффект от использования CPL-фильтра заключается в усилении насыщенности и контраста цветов. Изображение становится более детализированным — проще рассмотреть мелкие элементы.
Каждый водитель при покупке регистратора старается подобрать гаджет, который позволит получить детальное, четкое и разборчивое изображение в различных погодных условиях. Поэтому при разработке устройств производители уделяют особое внимание методам улучшения качества видео. Одним из таких методов было использование CPL-фильтра. Расскажу подробнее про CPL-фильтр, для чего он нужен и как его настроить для правильной работы.
CPL-фильтр в автомобильных видеорегистраторах
Использование поляризационного фильтра в автомобильных видеорегистраторах позволяет значительно улучшить качество конечного изображения. Он отлично убирает блики и отражения от приборной панели в лобовом стекле. Часто без антибликового фильтра отражение в кадре становится настолько явным, что не только отвлекает водителя, но и не позволяет разглядеть важные детали — номера машин, дорожную разметку.
Некоторые автовладельцы считают ненужным использование отдельного CPL-фильтра, поскольку большинство видеорегистраторов поставляются с линзами с поляризационным пленочным покрытием. Этот метод фильтрации может частично решить проблему бликов и отражений, но он все же гораздо менее эффективен, чем фильтр CPL, просто потому, что покрытие нельзя регулировать и регулировать. Внешний поляризационный фильтр можно поворачивать для достижения оптимального положения для максимально четкого изображения без нежелательных артефактов.
Как правильно настроить CPL-фильтр
Поляризационный фильтр крепится к внешней стороне объектива. Он всегда доступен. Для его настройки достаточно покрутить и получить положение, при котором изображение будет без дефектов. При этом рекомендуем использовать несколько хитростей.
Чтобы не упустить идеальное место с полным подавлением бликов, не торопитесь. Фильтр не нужно много раз вращать вокруг своей оси. Нужно медленно поворачиваться и внимательно смотреть на изображение.
Законы оптики таковы, что больше 90 градусов фильтр поворачивать не нужно. Если повернуть ровно на 180 градусов, эффект вернется в исходное состояние.
Еще одна тонкость заключается в правильном положении автомобиля. Перед регулировкой фильтра важно не стоять против света. В таком положении и без фильтров торпедные отражения скорее всего не появятся. При этом просто не получится зафиксировать оптимальную точку подавления бликов. Особенно, если у устройства маленький экран. Сначала может показаться, что удалось настроить положение фильтра, но позже, при просмотре кадров на телефоне или планшете, вы заметите ранее незаметные огрехи.
Если в естественных условиях возникают трудности с выбором наилучшего места для CPL-фильтра, опытные водители рекомендуют подложить на приборную панель небольшой лист белой бумаги. Его отражение послужит своего рода маркером, который поможет найти оптимальное положение для фильтра, когда исчезнет отражение бумаги.
После вышеперечисленных манипуляций больше ничего делать не нужно. Разве что при необходимости фильтр можно настроить по той же схеме.
Владельцы автомобилей, знакомые с рынком автомобильных регистраторов, могут сказать, что отдельный фильтр CPL не нужен, поскольку большинство устройств оснащены поляризованными линзами. Во многих видеорегистраторах есть только пленка. При этом производитель уверяет, что этого достаточно, чтобы бороться с отражениями. Но на практике оказывается иначе.
Встроенные поляризационные покрытия имеют недостаток: их нельзя регулировать. С внешним фильтром CPL сложностей нет.
Вроде бы такой небольшой нюанс, а на практике очень полезная вещь, о которой многие автолюбители, при покупке нового видеорегистратора даже не задумываются!
Видеорегистратор с фильтром CPL
На рынке видеорегистраторов есть модели с фильтром CPL и без него. Если поляризационный фильтр не входит в комплект, его необходимо приобрести отдельно. И в этом случае могут возникнуть сложности при его установке и креплении к объективу.
Рекомендую отдать предпочтение видеорегистраторам с уже предусмотренным производителем внешним фильтром CPL - он будет прост и удобен в использовании, позволит без лишних усилий получить качественное изображение без огрехов. К примеру Fujida Karma Pro S WiFi в нём уже установлен CPL-фильтр, ничего докупать нет нужды. Рекомендую именно это устройство, ведь на рынке в минуту можно найти множество моделей регистраторов с поляризационными фильтрами. Но, если вы уже покупаете устройство, имеет смысл выбрать гаджет, который «умеет» делать больше, чем просто удалять блики с лобового стекла, а это именно про компанию FUJIDA.
Приобретать можно в компании «АВТО-ДРОН» , которая является эксклюзивным представителем бренда Fujida на территории России.