Найти тему
Арт-дневник

Цена искусства: Ваза-кашпо «Цветы и листья» Михаила Врубеля продана за 2,8 млн рублей

Помните, я недавно рассказывала о том, что 14 мая на аукционе будет продана ваза-кашпо «Цветы и листья», созданная художником Михаилом Врубелем? Ссылку дам в конце этой статьи. Напомню, что накануне аукциона лидировала заочная ставка 2 млн рублей за этот лот.

Источник: Аукционный дом «Литфонд». Михаил Врубель ваза-кашпо «Цветы и листья»
Источник: Аукционный дом «Литфонд». Михаил Врубель ваза-кашпо «Цветы и листья»

Мне стало интересно, чем же закончились торги? Зашла на сайт, где проводился аукцион. Но к моему огорчению не увидела итоговых ставок по лотам, только стартовые. Решила, а почему бы просто не спросить? И написала письмо в Аукционный дом «Литфонд» и запросила информацию. Интересно же! И получила оперативный ответ от генерального директора «Литфонда» Сергея Бурмистрова. Спасибо ему большое!

Как я и предполагала, ставка 2 млн рублей за вазу была не финальной. Ее итоговая стоимость составила 2,8 млн рублей. А еще из предоставленного пост-релиза я узнала, что вторым по стоимости лотом на этом аукционе стала икона «Богоматерь Тихвинская» в живописной раме с чудесами в 14-ти клеймах (17-18 вв., рама датируется 19 в.).

Источник: Аукционный дом «Литфонд». Чудотворная икона Богоматери Тихвинской (17-18 вв.)
Источник: Аукционный дом «Литфонд». Чудотворная икона Богоматери Тихвинской (17-18 вв.)

Итоговая стоимость иконы составила 2 млн рублей. А вот что о ней сказано в релизе:

Легендарный раритет считается чудотворным. По преданию, икона написана святым апостолом и Евангелистом Лукой. В 1383 году, после своего исчезновения из Константинополя, она была явлена рыбакам на Ладожском озере, после чего там построили деревянный храм в честь Успения Богородицы.
В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме также устроили мужской монастырь. А после его закрытия в 1920-х годах икона стала экспонатом местного краеведческого музея.
Во время Великой отечественной войны, при отступлении немецких войск, чудотворный образ вывезли в Псков, а в марте 1944 года — в Ригу. С 1949 года Богородица находилась в Америке, откуда спустя полвека, в 2004 году, была торжественно возвращена на ее историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
Источник: Аукционный дом «Литфонд»

Подробнее прочитать про вазу Михаила Врубеля можно в моей предыдущей статье.

Вот тут вы можете найти навигацию по полезным статьям моего канала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)