Испекла простые ржаные булочки. Вкусные и пышные на удивление, учитывая свойства ржаной муки.
Булочки бездрожжевые, на соде. Вот хлеб на соде я не люблю, гораздо вкуснее на закваске или на дрожжах. А булочки ржаные получились замечательными. Можно их сделать большими по диаметру, разрезать вдоль, уложить туда рукколу, малосольную рыбку и подать к завтраку. Вкусно и просто!
смешать:
300 г ржаной муки
1 ч.л. соли
1 ст л сахара
всяких семян - льняных, подсолнечника, тыквенных (у меня были только льняные)
кефир - 1 ст (250 мл), лучше теплый или хотя бы комнатной температуры смешать с
1 ч.л. соды
Влить кефир в муку, добавить 2 ст.л. оливкового масла. Замесить тесто. Тесто получается плотным, немножко пластилиновым, липнет к рукам сильно. Но больше муки не добавляйте! Намочите руки в воде и слепите из теста булочки. У меня вышло 10 булочек небольшого размера.
Печь в разогретой духовке 180-200* ок 15-20 минут. Булочки очень хорошо поднимаются.
В следующий раз я добавлю побольше семян льна. И попробую заменить кефир на сыворотку (обязательно теплую).
Приятного аппетита!