Предваряя свой текст, а это мне делать очень лениво, извинюсь перед жителями этого славного старинного города. Все, что здесь будет изложено - мое субъективное мнение. Коротко и по существу, чтобы люди, которые будут это читать сами делали выводы. Точнее один вывод: ехать или не ехать? Стоп, ошибся. Ехать на пару часов, или на пару суток?
Начнем. Добираться удобнее всего на машине, уж поверьте. Для экстрималов есть несколько нелегких путей.
1. Поездом до Луховиц (можно заодно лицезреть огурец), далее на автобусе или такси до Зарайска (мы выбрали такси). Такси стоит около 600 руб.
2. Поездом до Ступино. Оттуда на такси (недешево - 1600 руб, но быстрее чем предыдущий путь). Таким образом мы возвращались в Москву.
Проживание. Жили мы в Гостевом доме "Постоялый двор". 1800 в сутки с завтраком. Это самый центр города, рядом с рынком, в пешей доступности Кремль. Причем, это выходные. Удивительная цена, не правда ли? Номера...Большая кровать, туалет с душевой кабинкой, стандартный набор принадлежностей, полотенца, зачем-то раскладной столик, мизерный телевизор на стене. Вид на задний двор, где находятся "семейные бунгало" (видимо так местные называют домики). Там мангальная зона, беседки (бронировать лучше бунгало), вечером очень вкусно пахло шашлыками. К слову, идеальная цена за такой номер. Ах. да...Стенки картонные, как говорится. Несколько слов про завтрак: пионерский лагерь - каша плюс сосиска. И здесь снова вернусь к ценнику, ибо не много ли я хотел за 1800?
Про город. Стойкое ощущение разрухи преследовало меня все это время. Очень много странного жилищного фонда. Причем люди там живут. Без пластиковых окон, с дырками в стенах, с туалетами во дворах. И это я говорю про центр Зарайска. Центр, КАРЛ!!! Кроме того, усиленно шел ремонт дорог, причем уже после Дня Победы. Тем не менее, две улицы для прогулок там есть.
Что посмотреть. Кремль. Всем православным рекомендую зайти в Собор Иоанна Предтечи и прикоснуться к иконе Николая Зарайского (так называется местная икона Чудотворца). Я, лично, привез себе оттуда Образ Угодника в свой иконостас. Никольский собор уже довольно давно на реставрации. В теплую солнечную погоду рекомендую пройти весь Кремль по периметру. Выходы из него есть во все стороны. На территории есть даже фургончик с едой ))) Кроме того, в Кремле есть здание Музея, в котором хранится статуэтка БИЗОНА, вырезанная из бивня мамонта 22 тысячи лет назад. Вход 200 руб со взрослого. На бизона мы посмотрели. Для меня это не повод для восторга. В остальные залы не пошли. На рыночной площади стоит монумент воинам ВОВ, рядом храм, торговые точки (как в 90-начало 2000х). От Кремля можно спуститься вниз к реке Осетр. Там обустроен променад - дорого и богато - и безлюдно. Здесь же можно посмотреть на пороги (неожиданная штука от реки в средней полосе России). Здесь же пристань. Непонятно, что может пристать на такой маленькой речке в таком маленьком городке. Ну и апогей мест к осмотру - водонапорная башня. Вход - 100 руб со взрослого. Легенда гласит, что сверху в хорошую погоду можно видеть вдаль на 30 км. Возможно. Подниматься наверх не очень удобно, ибо очень низкие потолки. Притом, что башню строили в 19 веке. Ощущение, что строили для карликов. Но!!! Подняться однозначно стоит. И еще про одно место хочется написать. В 15 км от зарайска находится Музей-усадьба "Даровое", где в раннем детстве бывал Ф.М. Достоевский. Поговаривают, что имение это было изначально не самым выгодным приобретением семьи Достоевских. Отец писателя изначально забыл документы по сделке в Москве, потом усадьба горела. Но подтверждения этому мы не увидели. А знаете почему? В выходные в Зарайске все работает! Даже дольше обычного. Все музеи с 11 до 18. А зачем больше? Народу-то все равно мало. Доехав к 10 утра в Даровое на такси за 600 руб мы увидели памятник и усадьбу через забор. Сторож и служащие музея на все просьбы попасть пораньше отвечали "не положено". А вы еще реже работайте - людей станет намного больше.
По еде. Зарайские коврижки на меня не зашли. Дорого и не мое. Специализированное кафе есть на рыночной площади, а лоток на спуске к Кремлю. Зашли в сыроварню, попробовали местный сыр. С клубничным вкусом и !!! с имбирным. Очень странные ощущения, если честно. А вот темное Зарайское "Медвежье" пиво на меня зашло (бутылка 120 руб). Кафе, которое рекомендовал луховицкий таксист - Старый город - обычное. Меня разорвало меню: все супы за 300 руб. И. что интересно, отсутствие блюд из рыбы. Но тут уж не до жиру. Еще одно кафе - по дороге к водонапорной башне - "Зарайское" вроде - отпугивало уже только просмотром подсобных помещений с улицы (а зачем закрывать - пусть все видят).
Про магазины. Все что в центре работает до 20. Даже Ашан. Пришлось искать Магнит. Он работал до 22, но до него от центра топать 2 км.
Итого. Для меня это город, куда можно приезжать, можно останавливаться, можно даже тусить. Здесь все зависит от Вашего возраста, кошелька и, разумеется, формата тусовки.