Всем привет, с вами Кутузова Саша. Когда мне скучно, грустно и некому руку подать, когда я в прекрасном настроении, когда я ищу вдохновения - я еду в Аптекарский огород на проспекте Мира. И сегодня я хочу рассказать вам о нем!
Немного истории
Аптекарский сад был основан в 1706 году Петром Первым. Базой для его создания послужили растения из дворцового Измайловского сада, а так же сюда был перенесён государственный огород для выращивания аптекарских растений, находившийся на территории Гостиного двора. Собственно, именно по этой причине и возникло название - Аптекарский огород.
Пётр Первый лично высадил в огороде 3 дерева - ель, пихту и лиственницу, дабы граждане могли видеть их различия. Вы не поверите, но лиственница жива до сих пор!
Первоначально огородом владел Аптекарский приказ, затем - Московский госпиталь, а в конце 18 века он отошёл в распоряжение Московской медико-хирургической академии.
Первым директором огорода был назначен немецкий врач и ботаник Трауготт Гербер, который не только стал отчаянно изучать флору России, но и организовывал медико-ботанические экспедиции в разные уголки страны, добывая образцы трав, корней и семян для посадок и посевов в огороде.
Затем должность директора отменили, однако вскоре восстановили вновь и директором огорода стал Фридрих-Христиан Стефан, профессор медико-хирургического училища (позднее получившего статус академии). По его ходатайству в огороде были выстроены оранжереи, заполнившиеся различными растениями, в том числе и экспонатами из сада эпатажного мецената Демидова.
Но в 1804 году академия переехала в Санкт-Петербург и сад оказался заброшен. Позже, в 1805, по инициативе мецената Муравьева, огород был выкуплен Московским университетом, и под руководством профессора Гофмана стал крупнейшим центром российской ботанической науки.
В 1812 году сад сильно пострадал при пожаре, оранжереи оказались разрушены, посадки, библиотека и часть гербариев - уничтожены. Аптекарский огород оказался затратен для казны Московского университета, поэтому в 1814 часть территории сада была продана частным лицам, под застройку.
В дальнейшем, всё же, после смены нескольких директоров, при совместных усилиях университета и помощи благотворителей из Московского купечества - Морозовых и Хлудовых - огород удалось облагородить, восстановить часть построек и даже соорудить научную лабораторию.
Со временем сад совершенствовали, установили в нем скамейки и беседки, и он приобрёл характер городского парка. Руководство организовало обмен растениями с ботаническими учреждениями со всего мира, была выстроена большая пальмовая оранжерея, где даже появилась коллекция гигантских кувшинок, посмотреть на цветение которых приходило порядка 10 тысяч посетителей ежедневно!
Во время революции сад снова впал в плачевное состояние (оранжереи просто напросто было невозможно отапливать), но к 30-м годам их удалось возродить и восполнить оранжерейные фонды.
В 1950 «Аптекарский огород» становится филиалом Ботанического сада Московского университета, а в 1973, решением исполкома Моссовета назначается памятником культуры и истории.
Что сейчас?
Сейчас «Аптекарский огород» - подразделение биологического факультета МГУ и одно из любимых мест прогулок москвичей и гостей столицы. Здесь сохранены черты планировки 18 века и до сих пор растут деревья, которым по 250-300 лет!
Коллекция орхидей и лекарственных трав, дендрарий, пальмовая оранжерея, экспозиция хищных растений и нескончаемое сезонное цветение, а так же карпы кои, черепахи, утки и… котики, которые, по слухам, являются потомками царских котов времён Петра Первого!
Царское происхождение — одна из основных причин, по которой символ «Аптекарского огорода» — главного цветочного кота — называют не иначе, как Его Цветочное Величество❤️
Он может свободно посещать не только все выставки и фестивали в саду, но также трапезничать во всех близлежащих ресторанах. Это особое постановление директора сада.
И да. Там очень, очень красиво. На днях я посетила сад с мамой - невозможно передать на фото всю захватывающую прелесть, запахи и атмосферу.
Короче, Кутузова Саша рекомендует к посещению! Билет на данный момент стоит 300 рублей в будний день (льготный - 200), время работы - с 10.00, посещать советую в будние дни, так как народу будет поменьше.
В следующих сериях — новые истории и рецепты. Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии! А ещё у меня есть телеграм-канал, где тоже много всего интересного!
Всегда ваша, Кутузова Саша❤️
#аптекарский огород #москва #истории #интересные места #котики #кутузова саша