Найти в Дзене
Еда без повода

Хлеб, приготовленный по этому рецепту на минеральной газированной воде, получается очень вкусным.

Вы когда-нибудь готовили хлеб на минеральной воде? В этом рецепте вам хочу рассказать, как это сделать. За счет добавления минеральной воды, тесто становится очень мягким, а готовый хлебушек получается воздушным, с мягким мякишем. Минеральная вода газированная, она насыщенна углекислотой, а цель брожения, как известно, заключается в получении углекислого газа, разрыхляющего тесто и заставляющего его подниматься. Во время брожения выделяется угольная кислота, которая и требуется хлебопеку для разрыхления теста.

Все ингредиенты для приготовления данного рецепта представлены в конце статьи.

Способ приготовления:

Просеиваем через сито муку. Лучше сразу добавлять муку в глубокую чашку, чтобы удобно замешивать.

Добавляем в муку сухие дрожжи.

Добавляем минеральную воду к муке. Рекомендую добавить теплую воду. И все перемешиваем хорошо.

Накрываем опару пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

-4

Добавляем в пустую чашку через сито муку.

Добавляем соль, сахар к муке и перемешиваем.

Добавляем минеральную теплую воду к муке.

После 30 минут соединяем опару с мукой и минералкой.

Добавляем растительное масло и перемешиваем.

Когда тесто стало густым, выкладываем тесто на стол.

Замешиваем тесто до крутой консистенции.

Выкладываем тесто в чашку, накрываем пленкой, полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.

Когда тесто поднялось, замешиваем его с мукой на столе.

Выкладываем крутое тесто на противень и оставляем на 30 минут под полотенцем.

Делаем надрезы в хлебе, как показано на фото.

-15

Смазываем тесто молоком.

Посыпаем тесто кунжутом.

Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 40 минут.

Даем хлебу остыть и можно подавать к столу.

-19

Приятного аппетита!

-20

Ингредиенты:

650 г муки.

7 г сухих дрожжей.

370 мл минеральной воды.

1 ч. л соли.

1 ст. л сахара.

2 ст. л растительного масла.

Кунжут.

Молоко.

Хлеб
117,3 тыс интересуются