Найти в Дзене
Горожанин

Один из самых непонятных персонажей в советском кино

Последним подлинно великим фильмом советской эпохи я считаю "Жестокий романс" Эльдара Рязанова. Потом было еще несколько отличных картин ("Самая обаятельная и привлекательная", "Десять негритят", и другие), но все-таки не великих. А уже перед самым распадом СССР набирала популярность откровенная чернуха - "Маленькая Вера", "Интердевочка". Да даже "Холодное лето 53-го" хотя и снято в достаточно сдержанной советской стилистике, но все-таки заваливает зрителя на экране горами трупов. Иными словами, когда я садился смотреть лучший фильм 1987 года по опросу читателей журнала "Советский экран", я даже не сомневался, что он про наркокурьера - такими мне представлялись времена.

На удивление, главный герой "Курьера" устраивается работать простым курьером в обычный журнал.

Чувствуется, что фильм перестроечный. В нем явно обозначены два конфликта. Первый - отцов и детей. Серьезные герои Басилашвили и Меньшова (с его сгущенкой) против слегка инфантильных Екатерины и Ивана. Не смотрели "Груз-200"? Балабанов наверняка видел "Курьера" и первая же сцена в его фильме - прямая отсылка к Шахназарову. В "Грузе-200" сформулирован точно такой же конфликт поколений, и формулирует его примерно такой же профессор из института.

Кадр из фильма "Груз 200"
Кадр из фильма "Груз 200"

"Другие они какие-то, не понимаю я его. Мы все сами, своим горбом. Он на все готовое, все для него. А нас не уважает. Презирает даже".

Меня очень позабавили вытянувшиеся лица "старших", когда Катя им честно заявила:

  • "Я мечтаю быть очень красивой, чтобы нравиться всем мужчинам. И еще я хочу ехать в красивой спортивной машине, чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сидении рядом магнитофон и маленькая собачка!"
-3

Ну гениально же. Вполне понимаю, что такая мечта звучит не очень по-советски, где многие мечтали стать космонавтами, строителями или врачами. Но в наше время такая мечта звучит уже совсем не странно. Катя ведь не мечтала стать валютной проституткой, как Таня Зайцева или аферисткой-мошенницей! Если бы она собственным трудом заработала себе на красивую спортивную машину - почему, собственно, и нет?! В этой ситуации я целиком и полностью на стороне дочки профессора.

-4

И второй конфликт - между совершенно разными социальными "срезами" этой самой молодежи. Катя категорически не вписывается в простецкую компанию Ивана, а он в ее гламурную. Шахназаров словно ставит выбор - с кем же из них страна сможет построить будущее? По фильму получается, что ни с кем. Режиссер как в воду глядел: через 4 года СССР перестал существовать.

Финал картины мне видится однозначным, но не трагичным. В данном случае герои расстались, только вот у них, в отличие от милиционера из "Здравствуй и прощай" или Нюры из "Трех тополей на Плющихе" все еще впереди - жизнь только начинается. С первой же встречи понятно, что Иван и Катя друг другу не подходят и ничего не получится.

-5

В целом фильм достаточно спокойный, сдержанный. Напоминает картины Данелия, снятые во-многом от первого лица. Мы видим происходящие события глазами Ивана Мирошникова. Положительный ли он герой? С одной стороны - не курит, практически не пьет, почти нормальные отношения с матерью, нравится девушкам, работает. С другой стороны - саботировал поступление в институт, с ленцой, хамит, дерзит и явно не имеет цели в жизни. Пожалуй, это первый раз, когда я не смог определиться, на стороне я главного героя или против него. Вроде бы он ведет довольно бесцельное существование, но и осуждать его как-то не хочется.

-6

Как относитесь к главному герою? Он больше позитивный человек или с таким не хотелось бы в жизни иметь дело? Сумеет чего-то добиться, или так и будет влачить бесцельное существование?

Обязательно подпишитесь на мой канал про путешествия - там еще больше интересных материалов.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!