Всем привет! Сегодня давайте с вами приготовим самые настоящие классические татарские вак балиш. С татарского переводится как *маленький пирог*. Это невероятно вкусная уютная домашняя выпечка. Такие пироги готовят на праздничный стол, т.к их очень удобно подавать вместе с горячим ароматным супом или бульоном. Сейчас часто встречаются рецепты с бездрожжевым тестом на кефире. Да, такие пироги тоже очень вкусные и быстрые. Но я всё же предлагаю приготовить вак балиш именно с моим дрожжевым тестом. Оно потрясающе вкусное, мягкое и просто восхитительное. Начинка для них идет классическая - это говядина, но можно взять и индейку, гуся, телятину, баранину, курицу. Ещё в начинку я кладу отваренный рис, но многие готовят эти пироги с картофелем. Но тогда не видно особой разницы между эчпочмаком и вак балиш. Поэтому всё же правильнее готовить начинку на вак балиш с рисом. Это тоже очень очень вкусно и сочно. От всей души рекомендую этот рецепт, попробуйте и вы будете довольны!
Ингредиенты:
*Тесто*
-450 гр пшеничной муки в/с
-1 яйцо
-200 мл теплого молока
-100 гр растопленного сливочного масла
-1 ч.л без горки сухих дрожжей
-1 стол.л сахара
-1 ч.л соли
*Начинка*
-450 гр говядины
-100 гр сырого риса
-1 луковица
-соль и перец по вкусу
*Бульон*
-120 мл воды
-30 гр сливочного масла
-соль,перец по вкусу
*Дополнительно*
-1 яйцо для смазывания
Приготовление
Для теста соединить молоко, соль и сахар, перемешать.
Добавить сливочное масло и яйцо, перемешать.
Всыпать дрожжи, хорошо перемешать.
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.
Оно получается не липкое, очень мягкое и приятное. Отличное тесто для любых пирогов и пирожков!
Накрыть его плёнкой и оставить на брожение на 1.5 часа.
Подготовить начинку. Мясо прокрутить через мясорубку, рис отварить до полуготовности, а лук мелко нарезать.
Соединить все ингредиенты для начинки, добавить перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.
За это время тесто хорошо поднялось.
Выложить его на стол и разделить на 14 кусочков. Каждый подкатать в шарик.
Накрыть салфеткой или плёнкой и оставить на 5 минут.
Далее каждый шарик теста раскатать в небольшую лепешку, в середину выложить начинку.
Делая по кругу складочки и защипы слепить вак балиш. В серединке должна остаться дырочка.
Вот так.
Сформованные вак балиш накрыть плёнкой и оставить на расстойке на 15 минут.
Перед выпечкой смазать пироги разболтанным яйцом.
Выпекать татарские вак балиш в разогретой духовке при 180С около 30-40 минут.
Для бульона соединить в небольшом сотейнике воду, масло, соль и перец по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения и растворения масла.
В конце выпечки достать вак балиш из духовки и влить в каждый по столовой ложке горячего бульона. Потом снова убрать в духовку ещё на 5 минут.
Вот и всё👌
Подавать такие пироги сразу горячими! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии
Я всех благодарю за просмотр
До скорых встреч!