Найти в Дзене

Можно ли написать роман по «Вахе», не трогая технологии?

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Это Абнетт. Только мне он тут кажется похожим на Сайфера из "Матрицы"?
Это Абнетт. Только мне он тут кажется похожим на Сайфера из "Матрицы"?

На мой взгляд, тема, хоть и необычная, но… весьма интересная, особенно, если учесть, что по нашей любимой Вселенной пишет немало народу, и некоторые из них, мягко говоря, не особенно понимают в той технике, которую они, собственно, упоминают в своих произведениях. Ну, помните, Дэна нашего Абнетта с его кочегарами и осадными орудиями времён античности, его же «Двуглавого Орла», где рядом с прекрасными диалогами, характерами и прочими вещами, были совершенно вырвиглазные описания самолётов, и так далее. Мне просто интересно попробовать разобраться в этом вопросе – можно ли писать так, чтобы, с одной стороны, не затрагивать описания техники вообще, или уделять им внимание по минимуму. Делал ли так кто-то, или нет, и если делал – то, как это вообще получается?

И роман-то, на самом деле, неплохой...
И роман-то, на самом деле, неплохой...

Но, для начала, давайте поговорим ещё о том романе, с кочегарами. Не злобы ради, а справедливости для. На самом деле, когда я читал тот роман («Не ведая страха»), я этой сцены и не заметил, что говорит о том, что, в принципе, Абнетт написал роман неплохо. Как говорится, если ляпы и глупости не бросаются в глаза – значит, книга сама по себе неплоха. А вот, если ты только и делаешь, что выискиваешь, к чему бы «прикопаться»… Ну, в общем, вы меня поняли. На самом деле, к книге есть только один вопрос – Абнетт мог бы вместо кочегаров написать шикарную сцену с возвращением Гиллимана на борт корабля – ну, помните, как его высосало в космос, и Ультрамарины даже считали своего примарха погибшим, а он, спустя несколько страниц вернулся, как ни в чём не бывало – и сказал только то, что «у примархов свои секреты». Понятно, что Абнетт сам не подумал о том, как Гиллиман мог выжить – и это на самом деле плохо. Можно было написать интересную сцену – что-то типа того, как читатели в комментариях высказывали свои версии этого события. Но, увы…

Вот как он может зависать? Какой там принцип? А не всё ли равно? Главное, что может...
Вот как он может зависать? Какой там принцип? А не всё ли равно? Главное, что может...

Ну, а теперь, непосредственно, к теме… Смотрите – конечно, сама по себе, наша «Ваха» буквально состоит из технологий. Это и силовая броня, и разного рода оружие, и прочие «средства усиления», что используют герои на поле боя – начиная от танков и заканчивая катерами поддержки. И что самое интересное – везде вся эта машинерия описывается по минимуму. То есть, нам никто не описывает, например, как именно тот же Септим в книгах про Талоса переключал двигатели «Опалённого» с горизонтального полёта на вертикальный для взлёта и посадки, и уж точно автор не рассказывал нам, как именно эти системы устроены – например, есть ли там отклоняемые сопла, как у «Харриера» (увы, не помню, как называют его англичане), или там такая же система, как на F-35. Нет, АДБ этого не делает – Септим (и, скорее всего, Талос в том эпизоде, когда Септим был ранен), прекрасно водят этот катер, и особо не заморачиваются насчёт того, как у него работают те или иные системы. Этот приём, если я не ошибаюсь, называется «художественное допущение». То есть, подразумевается, что читатель сам додумает о том, что и как. Или не додумает, если ему это не надо. Но сюжет романа и целостность произведения от этого не пострадают.

Я прочитал их все. Первые четыре - хороши...
Я прочитал их все. Первые четыре - хороши...

И на самом деле, такой литературный приём используется довольно часто, как в западной, так и в отечественной фантастике. Вот, например, есть такой отечественный цикл, «Профессия – Инквизитор», Светланы Прокопчик и Олега Дивова. Кстати, я про него писал, если кому интересно. Действие разворачивается в довольно далёком будущем, и, что касается техники – самой разной, то там её очень и очень много. И, знаете, что-то подсказывает мне, что Олег Дивов, профессиональный журналист, человек, который писать умеет очень и очень хорошо, мог бы расписать нам про все чудеса тех высоких технологий, что в сюжете имеют место быть. А там на самом деле, очень много всего используется. Но! Так как роман – детектив, что представляет собой смесь книг про Шерлока Холмса и «Ниро Вульфа и Арчи Гудвина» с элементами любовной драмы (увы, потом её становится очень много), то технике тут особо не придаётся значения.

Вот, например, в романе «Настоящие индейцы», начальник главной героини, тот самый Инквизитор, Август (уж простите, я не хотел бы перечислять тут все его четырнадцать имён!), переодевается в… броню Терминатора. Да, это отсылка, и я привёл пример с этим эпизодом намеренно. Авторы нам не говорят, что это за броня за такая и что она делает. Но, по сюжету романа, эта броня – для штурмовой пехоты. Боец несёт одной рукой «штурмовой пулемёт» (могу предположить, что аналог «Вулкана» 20 мм) и… щит. И всё. Минимум информации, не так ли? Но человек, знакомый с Терминаторами из нашей любимой Вселенной уже начинает «дорисовывать» это дело в своём воображении. И так в тех книгах – почти со всем.

Можно, например, упомянуть про «Фёдора Доброва» – кто читал, тот в курсе, кто это такой, и что не так с этим персонажем. В книге, а это те же «Настоящие индейцы», не говорится, на каких принципах он работает, и как он вообще устроен. Тем не менее, авторам не помешало раскрыть этого, довольно интересного персонажа.

Так что – получается, что можно писать фантастику, и при этом, не особо касаться технологий, что в этой фантастике применяются. И, знаете, на самом деле, те авторы «Вахи», которые на самом деле стараются писать хорошо и интересно, тоже так делают. Я снов могу упомянуть того же АДБ, который не заостряет внимания на том, в чём он не особо разбирается (хотя, у меня такое ощущение, что он старается разбираться почти во всём), можно отметить Грэма Макнила, который на самом деле пишет хорошо и интересно – и тоже старается не заострять внимания на технике. Да, немало на самом деле, авторов стараются писать именно так – в центре внимания герои и сюжет, а то, что там ездит, летает и стреляет – вторично. И, внезапно, как раз книги этих авторов и получаются самыми интересными. Просто сложно описывать те технологии, в которых сам не особенно понимаешь, как тот же Дэн Абнетт…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader