Привет, друзья!
Я, как обычно, про санкции в области IT.
Мы подходим к их новому витку, логика уходит в небытие, законы экономики уступают место громким словам....
И тут я задумался, что будет если Гугл отключит свои службы в России?
У нас андроид стал доминирующей платформой. А резервированием своих данных большая часть сограждан не заморачивается.
От слова "совсем" не заморачивается. Нет, ну а кто из вас создает копии списка дел, телефонной книги, копии файлов в вашем телефоне?
А стоило бы. Ведь к службам гул привязаны пароли, телефонная книжка, календарь, у многих еще и банковские карты и многое другое.
Отключить службы можно по взмаху волшебной палочки. Заблокировать современный телефон... Тоже не проблема. Даже перепрошить не удастся. Все, в руках у вас кусок железки. Можно как фонарик использовать. Ну скорую с полицией вызвать...
Вот таки пироги...
Вот решил я посмотреть, что у нас здесь с импортозомещением.
Что можно сказать...
С одной стороны есть целая отечественная мобильная операционка. Аврора ос называется.
Это - круто. Она имеет прослойку совместимости с приложениями андроид (должно работать нормально, ибо ядро операционной системы одно и тоже - Linux).
Основана она на достаточно стабильной оси Sailfish OS. Живых устройств в руках я не держал, а вот с эмулятором и SDK (средства для разработки) поиграться успел.
С другой стороны - нет мобильного железа на котором можно это все запускать. Совсем нет.
Сейчас устройства производятся на платформах от китайской МТК различного пошиба. Но MediaTek не имеет собственных заводов и производит все в Тайване. То есть санкции запретят им продавать эти железяки.
В мире ARM (именно на этой архитектуре построены процессоры телефонов) у нас есть только Baikal, но он позиционируется как чип для серверов. Ну и компания ARM ввела против него санкции, а значит - законно производить мы их теперь не можем.
Таким образом, все опять упирается в процессоры Elbrus различных поколений.
В реальности, из тех, что мы можем в условиях санкций произвести, относительно мобильным может быть Elbrus 1c+ на 40 нанометровой технологии с 10 ваттами тепловыделения и производительностью примерно равной snapdragon 210. Это уровень 2018 года. По производительности.
Неплохо. Но энергопотребление придется задавливать всеми методами. 10 ватт сейчас и в ноутах считается большим показателем. А телефонный АКБ он выест за час - два.
Значит придется возвращаться к осям времен 2012-2016 года. Там больше разнообразия. И Ubuntu Touch (можно сделать свой форк) и Firefox OS и в конце концов Open WebOS.
Под них в принципе есть софт, а, в случае с фотками Firefox, не так важна производительность. Там все приложения - веб приложения и исполняются по сути на сервере. Главное - качественная связь.
А вот с экосистемами придется помучаться, ибо на все это надо накатить, по минимален, службы яндекс.и Яндексу нужно создать и свой офисный пакет в вебе и еще много чего. Хотя он и сейчас очень крут.
Надо только не забыть оптимизировать все под новое железо, чтобы это не было похоже на тормознутые китайские телефоны первых поколений. Ведь реальная производительность будет на уровне Intel atom n2700. Может и ниже.
Самое смешное, что пр определенном подходе, даже в этих условиях, мы можем быть в плюсе, ибо эльбрус работает в эмуляции архитектуры x86 (как процы в ваших компах), а это значит, что можно сделать некий комбайн телефон-компьютер (например, как Nintendo Switch). Ставишь в базовую станцию - он разгоняется и у тебя есть полноценная поддержка виндовс приложений (через wine). Снял со станции - у тебя телефон.
Но это все мечты... Может они превратятся в реальность?..