Многие, когда слышат словосочетание «царская водка», бегут за стол, надевают корону и ждут. Напитки с таким названием встречаются часто. Мы решили копнуть глубже и узнать историю этого названия, и можно ли вообще пить такое?
Что это на самом деле?
Царская водка – термин, пришедший из химии. Это – смесь азотной и соляной кислоты (пропорции 1:3), иногда добавляется серная. Пить это, конечно же, нельзя.
Царская водка – одна из самых сильных кислот, способная растворить не только биологические материалы, но и практически все металлы из таблицы Менделеева. При этом по отдельности ни одна из используемых кислот на такое не способна.
Название – это результат сочетания воды и золота. Золото считалось «царём» металлов, а водка – вариант значения слова «вода». Так как вода, способная растворить царя металлов, вызывала восторг, получилось название «царская водка». Пить это нельзя, если вы ещё раздумываете.
Царская водка – напиток
Производится в Санкт-Петербурге и имеет достаточно богатый ассортимент. Царская, потому что премиальная и по качеству оборудования, и по качеству тары (используют косметическое стекло), и по качеству ингредиентов. Среди видов напитка можно встретить и водку с добавлением ягод или цитрусов. Выпускается с 2003 года, в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Пишите в комментарии, кто изображён на этикетке.
Помимо целого бренда, в барах Петербурга встречается коктейль с названием «Царская водка». В его состав входят:
- Внезапно, водка – 120 мл
- Белый сладкий вермут – 20 мл
- Апельсиновая настойка – 20 мл
- Перцовка – 20 мл
Смешали, добавили лёд, и вперёд.
Пишите в комментарии, какая царская водка более полезна? Для растворения металлов или для души?
#алкоголь #водка #напитки #санкт петербург #интересные факты