Привет.
Недавно обедал в самой обычной столовой при заводе. Нравятся мне такие заведения – они как ящик пандоры – никогда не знаешь, что получишь. Порой из рук вон плохо, порой просто восхитительно.
Главное не завышать ожидания: поел вкусно и дёшево – класс, поел не вкусно? – зато дёшево.
В той столовке интересный подход к составлению меню – оно простое, но нестандартное: есть даже пельмешки собственной лепки. Считаю, если в заведении подают фирменные пельмешки, это автоматически +1 балл.
Особенно хорош салат с булгуром. Потому что:
- люблю булгур, это всегда вкусно;
- салат с ближневосточным колоритом в почти советской столовке – это интересно;
- в салате хороший набор ингредиентов: они сочетаются и дополняют друг друга.
Булгур – крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Распространена на Ближнем Востоке, Кавказе, севере Индии и юге России, Балканах.
Рецепт и технология
0. Булгур
Промываем и забрасываем в кипяток. 1 часть крупы : 2 части воды
Варим на затухающем огне: это когда сначала сильный, потом средний, в конце слабый.
Сухой булгур можно предварительно обжарить на сливочном масле. Это сделает крупу вкуснее.
1. Овощи
Огурцы и сладкий перец режем мелким кубиком. Они сделают салат сочным и хрустящим.
2. Шампиньоны
В оригинальном рецепте – консервированные. Порубите меленько. Они добавляют в салат мягкость и нежность.
3. Брынза
Можно заменить фетой.
Порежьте крупным или средним кубиком. Сильно не мельчите, т.к. сыр просто разотрётся при перемешивании – будет, что-то среднее между соусом и фаршем.
Брынза легко ломается и прилипает к ножу при разрезании. Чтоб нарезать без проблем, воспользуйтесь схемой:
- опустите нож в холодную воду
- разрежьте брынзу
- опустите нож в холодную воду
- разрежьте брынзу
- повторите нужное количество раз
Брынза добавляет сливочность и лёгкую пикантность во вкус.
4. Зелень и салат готов
Добавьте измельчённую зелень, хороша петрушка. Посолить и приправить маслом.
В столовой было подсолнечное рафинированное. Но дома рекомендую взять нерафинированное по собственному вкусу.