Сохранение памяти о семье – это возможность передать потомкам сведения о родственниках и потомках. Сбор и хранение старых фотографий и писем – не самый лучший вариант, так как через несколько поколений потомки даже не догадаются, кем являются ему улыбающиеся люди на черно-белых или выцветших изображениях. Как насчет того, чтобы воплотить эту память во что-то действительно ценное – например, в настоящее генеалогическое древо семьи? Его создание станет увлекательным процессом, в котором потребуется погружение в собственную историю.
Возможно, вы уже начали просматривать записи в Интернете и нашли кого-то, кто может быть вашей прапрабабушкой, но не знаете, как это проверить. Или, может быть, вы работали над сбором информации, но не знаете, как собрать все это воедино и проникнуть гораздо дальше в историю своей семьи.
Существование различных генеалогических материалов, оцифрованных, проиндексированных и доступных для поиска в Интернете поможет начать сбор информации.
Генеалогия на Руси
Генеалогия пережила всплеск популярности за последние 30 лет. Однако на протяжении сотен лет древо постоянно представляло интерес и значение для людей.
В Древней Руси практическая генеалогия была напрямую связана с княжеским родом. Сегодня информацию о правящей династии, датах жизни Рюриковичей, деятельности при жизни и роли каждого в государстве мы можем получить из летописей.
Люди в допетровской России интересовались своей родословной, поскольку происхождение обещало им конкретный социальный статус. Определить степень родства или принципы наследования титулов и имущества можно было только в не формализованном виде. Именно тогда и были заложены ценнейшие источники по истории русского боярства и дворянства.
Что такое семейное древо?
Термин «генеалогия» представляет собой изучение семейных предков с документированием дат рождения, брака и смерти через родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, насколько это возможно. Принимая во внимание, что «семейное древо» — это более глубокое изучение родословной, включая истории жизни отдельных людей; как их образование, занятия, состояние здоровья, военная служба, места жительства и т.д.
Многие из нас знакомы только с именами своих родителей, датой рождения и, возможно, датой брака. Но есть так много всего, что можно добавить даже к родительскому поколению. Даты и место событий идут рука об руку — добавьте к этому полные официальные имена родителей.
Чтобы составить генеалогическое древо, необходима родословная или список каждого человека с основной информацией. Начните с себя: запишите свое имя, дату рождения, место рождения, дату регистрации брака и местонахождение. Затем запишите имена родителей. Добавьте даты их рождения, брака и смерти (ели в этом есть необходимость) вместе с местом жительства. Это и есть начало генеалогического древа.
Насколько популярна генеалогия?
Если бы вы спросили 100 человек, хотят ли они больше узнать о своих предках, подавляющее большинство ответило бы «да». Ведь у всех есть предки. Если бы не семейная история, нас бы сегодня не было. Иными словами, по замыслу каждый по своей природе интересуется своей родословной.
Кроме того, мы стали рассматривать процесс изучения своей семейной истории как нравственное усилие — человек может многое узнать из того, что его предки сделали правильно или неправильно. Генеалогическое исследование может стать средством прославления не только самых богатых и титулованных предков, но даже самых скромных.
Историки также утверждают, что евгеника не является отклонением от истории. Они слышат ее отголоски в обещаниях медицинской генетики, в мышлении, которое оформляет «наследственность как сущность человеческой природы», в нашем стремлении к совершенству через гены. Наследие евгеники — лишь часть гораздо более широкой истории о том, как генетика помогла нам понять, откуда мы пришли и как мы созданы.
Подготовьтесь построить сильное древо
Лучший способ начать свою семейную историю и построить сильное древо — это изучить основы генеалогической методологии. В процессе вы узнаете много интересного; в том числе, что старинные и современные газеты постоянно оцифровываются по всей стране. Они могут содержать важные подробности жизни наших предков, такие как:
· объявление о рождении;
· воссоединение большой семьи;
· празднование 50-летия супружеского счастья;
· уведомление о смерти или некролог;
· проблемы с законом;
· участие сообщества или политические роли.
Выберите человека, о котором ваша информация является неполной. Например, если вам не хватает данных об одном из ваших четырех бабушек и дедушек. Попытайтесь получить записи о смерти, браке и рождении, если таковые имеются. Всегда работайте в обратном направлении от известного к неизвестному.
Если же вы хотите сохранить память о близком человеке — создайте о нем страницу памяти. Это интерактивная страница в сети, на которой вы сможете сохранить историю и воспоминания. Информация будет храниться в течение многих лет с возможностью быстрого доступа через QR-код.
Запечатлейте на странице памяти лучшие моменты из жизни близкого человека: фотографии, аудиозаписи, видео, текстовые описания, ссылки на социальные сети/википедию, карты с точками захоронения. Жизненно важные записи и воспоминания о любимых людях надолго останутся с вами.