Найти тему
Sad Pierrot

Игры и коллекционирование детей 90х-00х(суровое детство).

Современных детей мало чем можно удивить, в магазинах такое изобилие игрушек, всяких-разных игр и прочих детских приколюх, что порой диву даешься. Хотел даже написать, что завидуешь, но, это совершенно не так, потому что такое изобилие убивает фантазию, тебе больше не надо искать нужную палку, в твоем представлении похожую на автомат или меч и воображать себя бойцом спецназа или рыцарем, все теперь можно купить и не париться о воображении. Чтобы все это жило хотя бы в наших воспоминаниях, я и решил немного рассказать о прикольных штуках моего детства, увековечить, так сказать!

-2

Начать хотелось бы с такой странной игры как "Танчики". Нет, совсем не те, в которые играет ваш батя после работы и даже не те, что из пластмассы. Речь пойдет о "танчиках", которые делали из пачек от сигарет. Не знаю, может в других местах и компаниях это явление называлось иначе, но, у нас было именно так.

Те самые "танчики".
Те самые "танчики".

Для начала нужно было все эти пачки найти, что уже являлось неким приключением и прогулка приобретала особый интерес. Среди пачек были те, которые считались в тусе наиболее крутыми. Понятное дело, что скорей всего это были пачки от дорогих и редких сигарет, которые попадались редко и поэтому ценились больше. Были и те, которые считались совершенно обычными, какая-нибудь "Тройка", "Пётр-1", "LM", "LD" и тд и тп.

Когда вы это все нашли - нужно было специальным образом сделать "танчик" из крышки такой пачки. Это был маленький "танчик". Но, не выбрасывать же все остальное. Поэтому, из самой пачки тоже делался "танчик", но уже большой. Странно то, что не каждый умел делать их, но, быстро учился. Это, конечно же, еще не все. Делалось это все для того, чтобы играть. У каждого уважающего себя парня-школьника должен был быть пакетик этих чудесных штук, который он приносил в школу в рюкзаке, вместе с учебниками и дневником, порой даже забывая скорей дневник, чем этот пакетик. Играли на переменах. Прямо в классе или даже в коридоре и, что странно, особо никто из взрослых против не был. Выглядела эта игра так: на ладонь особым образом укладывался "танчик" и указательным пальцем другой руки нужно было запульнуть его вперед. Делали вы это в паре, твой соперник тоже запускал вместе с тобой. Затем бежали к месту их прилета и растопырив пальцы руки пытались дотянуться хоть каким-то из них от своего "танчика" до "танчика" соперника и если это удавалось - вы выиграли эту дуэль и вражеский "танчик" попадал уже в вашу коллекцию.

-4

Стоит отметить, что собирали также и крышки от пивных бутылок, для выживания после ядерной войны коллекционирования. Один мой друг рассказывал, что в их городе они клали эти крышки на трамвайные рельсы, их расплющивало, возможно как-то еще их обрабатывали и потом играли как в фишки. Но, в моем городе трамваев не было и поэтому я с таким не сталкивался, мы их просто коллекционировали. Среди них, как и среди сигаретных пачек, были "элитные" крышечки и самые обыкновенные. Хранились дома и были предметом для хвастовства, когда в гости приходили твои верные кореша. Знаю, что некоторые натирали крышки различными методами, чтобы стереть картинку на них и они стали цвета "металлик". Не знаю, в чем прикол, но, кому-то это нравилось.

-5

Крышки крышками, но, собирали не только их, но и бутылки из-под пиваса. Нет, не для коллекции(хотя некоторые и дома из них строят), а для того, чтобы сдать их в ближайшем магазине или ларьке и получить за это деньги, которые можно было потратить на конфеты "5+" или же на жвачки, которые были со вкладышами, именно они и были еще одним предметом коллекционирования настоящего мелкого мужика. Многие, конечно же, знают про вкладыши из жвачек "Turbo" и "Love is", у которых в наши дни появилась вторая жизнь, можно сказать. Но, на мой взгляд, сейчас это просто дань моде и весь дух времени они уже не передадут. Также было и еще много всяких жвачек, вкладыши из которых мы собирали. У кого-то они могли храниться в разных коробочках, но, особо умные ребята запихивали их в фотоальбом, чтобы коллекция смотрелась достойно.

Здесь же можно рассказать и еще об одной коллекции, которая, судя по всему, была куда менее популярна. Есть такое печенье - "Wagon Wheels", которое продают и сейчас и вот в пачках этого печенья(не во всех, к сожалению), были картонки с индейцами и ковбойцами, которых нужно было вырезать и потом можно было играть в них или просто поставить на полочку.

Также как и фигурки из Киндер сюрприза, ну, все и так про них знают. Хотелось бы только отметить, что в то время фигурки были намного круче, чем попадаются сейчас. А казалось бы...

-7

Ну и конечно же, добрались мы и до основного детского развлечения тех лет - "Фишки". Они же "Сотки", как в моем кругу общения их и называли. Что называют их фишками - я узнал сильно позже, когда сам уже не играл. А поведавший мне о таком названии друг наоборот удивлялся, что я их называю сотками. Была у меня их целая коллекция, выходившая за рамки банки от чипсов Pringles, которую я в дальнейшем благополучно раздал. Были там и фишки с Покемонами и с Мулан и Мортал Комбат, да чего там только не было.

Те самые битки
Те самые битки

Нередко в пачках с фишками продавались и так называемые битки. Такого же вида штука как и фишка, только толще и из пластмассы. Ходили слухи, что она должна была участвовать в игре, когда ты делаешь стопку из фишек и этой самой фишкой нажимаешь на краешек этой стопки, чтобы эту самую стопку "разбить" и "выбитые" фишки забрать себе. Но, все играли совсем иначе и без битки. Каждый ставил определенное количество фишек, перевернутых картинкой вниз. Т.е, играете вы 1 на 1 и каждый, допустим, ставит по 3 фишки. Решаете кто первый бьет, путем "камано-маргано" и прочих "цу-е-фа" и, собственно, бьете эту стопку фишек о поверхность, забирая себе те фишки, которые удалось выбить, т.е те, которые перевернулись картинкой вверх. Те же, которые остались не выбиты(если остались) - пытается выбить ваш соперник и так поочереди, пока не выбьется вся стопочка. Играли и в школе, на партах и на подоконниках, играли в подъездах и дома, на скамейках во дворах и где только можно вообще.

Железные фишки/сотки из пачек чипсов Cheetos
Железные фишки/сотки из пачек чипсов Cheetos

Были не только картонные фишки, но еще и из пластика. А некоторые пластиковые были еще с особыми вырезами по краям и ими можно было стрелять. В дальнейшем фишки стали запихивать в пачки чипсов Cheetos, можно было собирать разного рода коллекции, вроде "Лего Бионикл" и прочих. Были там как пластиковые, так даже и железные.

Те самые плиточи
Те самые плиточи

Рассказ будет не полным, если не упомянуть "Игру в плиточки". Не знаю, было ли это в других городах и было ли именно так, но, у нас это выглядело так вот: были здания, которые снаружи были обложены маленькими белыми плиточками. Они или отваливались сами со временем или их отковыривали от стены наиболее находчивые умельцы. Потом вырывалась ямка и от определенной черты вы пытались в нее попасть. Каков должен был быть результат - я уже даже и не помню, но, мне удалось застать те времена, где у каждой тусы было свое место с такой ямкой и можно было отхватить, если займешь эту ямку, при этом не находясь в знакомстве с ребятами из данной компании.

-11

Частенько также играли в "ножички". Это когда чертите на земле большой круг, делите его на столько зон, сколько человек будет принимать участие и встаете каждый в свою зону. Встаете каждый в свою зону и поочереди кидаете ножик в зону своего соперника, которому в этот момент лучше отойти с данной территории. Если нож воткнулся как надо - смело отрезаете часть от зоны вашего игрового противника и забираете ее себе, теперь территория вашей зоны стала больше. Бывало и так, что твои владения становились ну прям очень маленькими и нужно было стоять в своей зоне на одной ноге! Но, даже из такого положения можно было выйти победителем!

Примерно как-то так выглядели, только баксы.
Примерно как-то так выглядели, только баксы.

В тему коллекционирования хотелось бы еще добавить немного слов о коллекции "Долларов", т.е ненастоящих купюр, под названием "Билет банка приколов", которые были с изображениями разных популярных личностей, мультиков и прочего, что считалось крутым в те годы. Эта коллекция у меня была достаточно большой, пока однажды вечером я не умудрился ее потерять, а дальнейшие поиски не увенчались успехом, что меня очень сильно расстроило и больше я к этому коллекционированию не возвращался.

Когда "Boomer" -это не только название жевательной резинки
Когда "Boomer" -это не только название жевательной резинки

Можно вспомнить еще достаточно игр и коллекции, у каждого они были свои и у каждого найдется множество интересных историй на эти темы, я же поделился с вам своей. Надеюсь, что кому-то было прикольно прочесть, вспомнив свое детство, а может вы более юный читатель и смогли узнать для себя что-то новое, что тоже прекрасно!

#90-е #нулевые #игры 90-х #игры нулевых #коллекционирование #детство #ностальгия #old school