Прошлым летом на кутюрной Неделе моды В Париже Впервые за четыре года прошел показ коллекции Весна-лето — 2022 французского модного дома ALAÏA. Сегодня бренд Возглавляет бельгийский дизайнер Питер Мюлье — он работает В той же команде, которая сотрудничала с основателем Аззедином Алайя: «Из уважения я пришел в компанию один И работаю со всеми, кто уже был здесь».
Питер Мюлье известен в fashion-мире как правая рука Рафа Симонса: они вместе работали в RAF SIMONS, JIL SANDER и DIOR. После того как Симонс занял должность креативного директора PRADA, Мюлье всерьез размышлял о том, чтобы покинуть индустрию. «Я думал, что для меня все кончено. Я не хотел заниматься кроссовками, спортивной одеждой и всем этим». Несколько компаний сделали ему предложения о сотрудничестве, но он был не в том настроении, чтобы снова связывать себя с крупными корпорациями. «Я сделал большой перерыв. Мне действительно хотелось чего-нибудь небольшого, в человеческом масштабе». И когда через некоторое время ему поступило предложение возглавить камерный и, можно сказать, единственный в своем роде модный дом ALAÏA, Мюлье согласился. Перед первым показом он написал публичное письмо:
«Спасибо за дерзость, которая помогает мне сегодня идти на риск в этом творческом процессе. Спасибо за преклонение перед женской фигурой. Вы были скульптором с золотыми руками. У Вашей моды есть сердце и редкий интеллект — комбинация точности, современности и поэзии. Спасибо за юмор, Ваша улыбка никогда не покинет это место. Я бы хотел жить в соответствии с Вашими стандартами. Мечта станет явью: построим будущее для этого легендарного Дома».
В руках скульптора
Без рекламных бюджетов, обязательных показов и давления больших домов жил и творил и сам Аззедин Алайя, который ушел из жизни в Париже в 2017 году — попал в больницу после случайного падения. Он родился в Тунисе и с 15 лет держал в руках иголку и портновские ножницы, учился скульптуре в школе искусств и научился кроить платье, как скульптуру по телу. Пока ровесники играли в футбол, он помогал родным в ателье и придумывал для заказчиц туалеты в духе BALMAIN и BALENCIAGA — точно так же, как сейчас многие пытаются изобразить платья самого Алайя.
В Париже будущий кутюрье оказался в конце 1950-х восемнадцатилет- ним юношей, но не смог закрепиться ни в одном модном доме и стал заниматься индивидуальным пошивом. Спустя время Париж подарит ему все: Алайя станет гражданином Франции, заработает завидную клиентуру, создаст свой бренд, получит орден Почетного легиона и станет настоящим архитектором моды, как его часто называли.
Много лет он работал как обычный портной и отдавал вещи не в обезличенное пространство подиума, а из рук в руки — своим клиенткам. Попасть к нему было не проще, чем к самому модному пластическому хирургу: в его платьях женщины становились прекрасными и желанными без каких-либо вмешательств извне. «Наряды ALAÏA — это ласки для девушек», — говорил директор музея моды Галлиера Оливье Сайяр. Женщины приобретали настоящий шик, становились грациозней, изящней, элегантней. За этот эффект дизайнера прозвали «пластическим хирургом», хотя сам он предпочитал слова «скульптор» или, как уже упоминалось, «архитектор».
Собственную марку Аззедин Алайя создал в начале 1980-х. На первый показ пришли Мадонна, Грейс Джонс и Тина Тернер, которые сразу же остались в качестве клиенток. Одежду соблазнительниц в то время создавал не только Алайя, но и Джанни Версаче, Тьерри Мюглер, но Алайя не затерялся среди громких имен, предложив максимально облегающий силуэт. Он первый стал использовать эластичные материалы, в его коллекциях появились экзотические модели с животным принтом, леопардом или зеброй, с перфорацией, рисунками, похожими на татуировку. Алайя шил обтягивающие платья из кожи по запатентованной им технологии, использовал латекс, лайкру и ажурную ткань. Некоторые из его нарядов, подобно замысловатому пазлу, содержали до сорока частей, скроенных вместе. Знаменитые платья-футляры из джерси сразу давали понять, что здесь работал скульптор. Побеждало благородство линий: несмотря на то, что каждый изгиб тела был напоказ, пошлым это совершенно не выглядело. Спиралевидные швы на трикотаже позволяли «лепить» идеальную анатомическую форму. Одежда Алайя не просто облегала — она скульптурировала. Важно было соблюдать главный принцип — носить ее с высокими каблуками, «чтобы не было скучно».
В 2000-м кутюрье начал работать с PRADA— этот союз продлился семь лет, но не изменил его привычек. Дизайнер по-прежнему игнорировал недели моды, как и идею, что мода должна меняться от сезона к сезону. Он считал, что хорошее платье можно придумать и сшить раз и навсег- да — оно будет актуальным, даже если ему будет пятьдесят лет.
Алайя работал над коллекциями очень долго, игнорируя дедлайны, и останавливался только тогда, когда точно знал — получилось хорошо. Одна из первых моделей ALAÏA Стефани Сеймур вспоминает: «Швейные машинки стояли повсюду: в ванной, на кухне. Я никогда не видела, чтобы кто-либо еще тратил столько времени на создание одежды». Дизайнер умел чувствовать индивидуальность, видеть «женщину, а не ее наряд», и это не могло происходить быстро. «Это как фрукт, он не будет сладким, пока не поспел», — говорил мастер.
Сезонная гонка была для него испытанием. Аззедина Алайя очень любили супермодели. К Стефани Сеймур присоединились Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд и Кристи Терлингтон. Наоми называла его «папой»: ей было всего 16 лет, когда модельер начал с ней работать — он стал первым, кто показал, каким прекрасным может быть тело с темным цветом кожи.
Наследие Аззедина Алайя
После неожиданной кончины Аззедина его близкие решили открыть фонд его имени, чтобы сохранить обширнейшее наследие дизайнера. А это не только его коллекции, но и предметы моды XX века, которые Алайя страстно собирал на протяжении всей жизни. Очевидцы рассказывали, что лучшие платья с аукционов отправлялись сразу к нему домой: он скупал самые ценные лоты, не обращая внимание на стоимость, но почти никогда и никому их не показывал.
Его близкий друг историк моды Оливье Сайяр вспоминал, как после смерти ему все-таки удалось попасть в архив: в нем хранилось более 700 предметов авторства дизайнера Мадам Гре и все главные образцы моды XX века: платья Мадлен Вионне, костюмы new look Кристиана Диора, маленький черный жакет Шанель, скульптурные платья Баленсиаги, лучшие образцы деконструктивизма Мартина Маржелы и Реи Кавакубо, минимализма — Йоджи Ямамото, корсеты Жан-Поля Готье и даже тренчи Фиби Файло для CÉLINE. Нашлась и абсолютная редкость — платье-сари, которое Кристобаль Баленсиага создал для Элизабет Тейлор. По оценкам экспертов, размер и ценность коллекции Алайя сопоставимы с главными французскими музеями моды — Palais Galliera и Musée des Arts Décoratifs.
Так, в 2018 году появилась новая точка на парижской фешен-карте — фонд-музей ALAÏA, который уже стал главным местом силы модного Парижа, и в парижском доме-ателье в квартале Маре снова кипит жизнь. Кипит она и на подиуме.
После локдауна и засилья «домашней» моды дизайнеры уже готовятся к переменам — ярким цветам, облегающим силуэтам и сверкающим платьям. Готов к этому и бренд ALAÏA: новая коллекция этого сезона уже ждет Вас на VIPAVENUE.