Данное растение относится к группе невысоких, почвопокровных культур. Зная, где посадить тимьян, и как за ним правильно ухаживать, можно вырастить траву с невероятно красивым запахом.
Чтобы чабрец давал как можно больше зелени, его необходимо часто стричь.
В природе существует около 400 видов данного растения. Все они низкорослые многолетники. Максимальная высота кустика находится в пределах 35 сантиметров.
Основные виды тимьяна:
обыкновенный;
ползучий;
лимоннопахнущий;
овощной медок.
Стебли у всех видов плотные, бурого оттенка. Они обильно покрыты листиками, цвет которых может быть разным. В зависимости от сорта, пластины приобретают разную форму. Цветочки мелкие. Они образуют собой небольшие соцветия, которые могут приобретать различный оттенок. Первые бутоны появляются в июне. Процесс цветения длится до конца августа.
Тимьян или чабрец можно сеять семенами , рассадой и черенками.
Этапы посева семян:
1.Перед тем как посадить тимьян, нужно правильно подготовить почву. Лучше всего высаживать зерна в рыхлый грунт. Почва должна хорошо пропускать воздух и не задерживать влагу. Перед посадкой землю следует тщательно перекопать. Первую обработку проводить в сентябре или октябре, а вторую — перед самым высевом. С земли удалить все сорняки и корешки, которые от них остались. Взрыхленную почву нужно удобрить. Лучше всего внести перегной или компост. Также не стоит забывать и о препаратах на основе фосфора и калия. Перед проведением второй обработки в начале весны, следует внести небольшое количество мочевины. Оптимальным объемом будет 20 грамм на литр чистой воды. Обработанную почву повторно вскопать и дать постоять сутки. Через 24 часа можно начинать посадку семян.
2.Сеять зерна в открытый грунт нужно после того, как наступит тепло. Если по прогнозу погоды предусматриваются заморозки, то посев следует отложить на несколько дней. На подготовленной почве нужно поделать небольшие рядочки. Они должны находиться на расстоянии 35 сантиметров друг от друга. Соблюдать данную цифру обязательно, так как взрослые кустики способны разрастаться.
3.В подготовленные лунки положить зерна, а сверху присыпать речным песком. Он обладает большим количеством минералов, которые необходимы для растения. Чтобы зерна быстрее проросли, грядку накрыть полиэтиленом.
Если правильно посадить зерна чабреца и соблюдать уход, то первые всходы можно будет наблюдать уже через две недели. У кого семена взошли густо, то их потребуется проредить, оставляя самые красивы, большие и сильные. Также молодые растения можно перенести на другое место, чтобы они могли хорошо развиваться.
Посадка тимьяна на рассаду.
Чтобы растение успело зацвести в этот же год, высевать зерна нужно в феврале. Для этого потребуется приобрести субстрат для кактусов. Это лучший вариант для данного вида растения. Купить землю можно в любом цветочном магазине.
Рассадный способ размножения самый надежный. Это обусловлено тем, что семена у тимьяна туговсхожие, а молодые ростки очень тонкие.
Для посадки тимьяна на рассаду нужно использовать тару, глубина которой будет находиться в пределах 8 сантиметров. На дно емкости потребуется уложить хороший слой дренажа. Для этого можно использовать керамзит, измельченный красный кирпич или шифер. Минимальный его слой должен быть около 1 сантиметра, а максимальный – 3 сантиметра.
Наверх дренажа положить шар грунта и хорошо его утрамбовать. Затем почву пролить чистой водой. Для этого рекомендуется использовать пульверизатор. Сверху разложить зерна и прикрыть их песком.
Контейнер накрыть полиэтиленом или стеклом для создания мини-парника. Для того чтобы на поверхности почвы не начали развиваться опасные бактерии и плесень, следует каждый день открывать конструкцию на 15 минут. Первые всходы наблюдаются на вторую или третью неделю после посева.
Выращивание рассады тимьяна предусматривает не только правильный полив, но и освещение. Лучшим местом для ростков будет более прохладное, но хорошо освещаемое место. Чтобы рассада не получила «шок», убирать пленку резко не стоит. Растения нужно закалить. Для этого каждый день следует приоткрывать тимьян. Первые разы он должен находиться на свежем воздухе не больше двух часов. Затем каждый день нужно постепенно увеличивать время. После появления двух полноценных листиков можно проводить пикировку. Посадку в открытый грунт делают через 2-2,5 месяца.
Размножение делением куста и черенками.
Вегетативные методы являются довольно популярными. Чтобы вырастить молодое и здоровое растение, нужно делить кустик не чаще чем раз в три года. Для этого потребуется вынуть культуру из почвы и разъединить корневую систему на равные части и распутать молодые отростки. Посадку следует осуществлять сразу же. Чтобы кустики быстро прижились к новому месту, сверху их потребуется накрыть банкой или другой прозрачной емкостью.
Метод «черенкование» применяется для небольших сортов. Отделять побеги следует весной. Для укоренения нужно использовать сосуд с песком. Ящик сверху накрыть пленкой и поставить в теплое место. Чтобы черенки прижились, потребуется около 20 дней. Пересадку тимьяна в открытый грунт проводить через месяц после появления корешков.
Уход за тимьяном в саду.
Правильный уход за тимьяном весной состоит из умеренного орошения. Проводить полив нужно только в том случае, если земля очень сухая.
Обрезка. Чтобы сформировать красивые кустики, следует периодически удалять побеги. Делать это надо два-три раза в сезон. Первую процедуру проводят после зимы. Перед тем как обрезать тимьян весной, нужно хорошо осмотреть кустик. Срезать нужно только молодые побеги. Следующую процедуру осуществляют сразу по окончании цветения. В этом случае удаляются побеги до одревесневшей части. Благодаря этому, кустик будет иметь красивую форму, а также приобретет плотность и монолитность.
Хорошего дня и удачного урожая!
#семенапочтой