Жителям и гостям города предлагают познакомиться с местами, где в разные времена останавливались представители династии Романовых. Дорожный дом Цесаревича, томские университеты и могила старца Федора Кузмича входит в новый "Императорский маршрут". О том, что его связывает с одним из императоров и для чего наследники престола посещали Томск узнали корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск".
Экскурсия по томскому модулю проекта "Императорский маршрут" идет сегодня весь день. Автобус следует по местам, которые в разные годы представителей династии Романовых.
«История Томской губернии, тесно переплетается с историей всего российского государства. В особенности город помнит пребывание здесь цесаревича Николая»,– сообщают корреспонденты.
Свой путь экскурсионный автобус начинает от Воскресенской горы. Для многих туристов знакомство с городом происходит именно с этой точки. Затем, через Иверскую часовню к Богоявленскому собору. План составляли с учетом реальных остановок цесаревича Николая Александровича. О них гостям рассказывают экскурсоводы, краеведы и священники Томской области.
«Город Томск встречал царственную особу тоже недалеко отсюда, от Богоявленского собора возле часовни в честь Иверской иконы Божьей матери. О чем напоминает нам та икона, которая до сих пор находится в Иверской часовне, на которой изображены Николай Второй и просвятитель Макарий Невский»,– говорит Ростислав, митрополит Томский и Асиновский.
Одной из точек станет Дом-музей Цесаревича в селе Семилужки, который представляет собой точную копию гостевого дома Николая II, в котором он останавливался во время знаменитого путешествия на восток. Посетят гости и Богородице-Алексеевский монастырь, где находится могила старца Федора Кузьмича, с персоной которого связана легенда о жизни и смерти Александра I. Также в маршрут вошли площадь Новособорная, так как Николай заезжал в нынешний Дом ученых, и Томский Государственный университет.
«Конечно, будет интересна сама история, вот сам контент. Ведь путешествие будущего цесаревича - это было образовательное путешествие. Александр III, его батюшка, решил отправить своего будущего наследника, чтобы он познакомился с Россией»,– сказала Сусанна Старцева, руководитель региональных программ Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество".
Реализуется национальный туристический проект с 2019 года, однако Томская область в число регионов-участников вошла только сейчас. Продолжительность тура в Томске по "Императорскому маршруту" гости могут выбрать сами.
Добавляется, что национальный туристический "Императорский маршрут" объединяет 22 региона России, его цель — знакомство с достижениями России, ее культурой и историей в период правления династии Романовых.