Найти тему
Телеканал ТВ-3

Корейские мифы в кино, дорамах и манхвах: что смотреть и читать

Кадр из сериала «История девятихвостого лиса»
Кадр из сериала «История девятихвостого лиса»

Уже в эту пятницу в 19:30 на ТВ-3 стартует безумно красивый сериал из далёкой экзотической Кореи «История девятихвостого лиса», сюжет которого строится на отсылках к очень странным местным легендам. Как они вплетаются в современные сюжеты и за что полюбились всему миру? Об этом сегодняшний текст.

Кадр из сериала «История девятихвостого лиса»
Кадр из сериала «История девятихвостого лиса»

Обрушившуюся на весь мир популярность культуры Южной Кореи сравнивают с цунами и называют «корейской волной» (халлю). Но это явление возникло не в тот момент, когда все стали слушать BTS, восторгаться «Паразитами» и пересказывать друг другу сюжет «Игры в кальмара». Всё началось ещё раньше, в 90-е годы прошлого века, когда мир охватил экономический кризис, и Южная Корея пострадала от него особенно ощутимо. Справиться с негативными последствиями помогла в том числе местная индустрия шоу-бизнеса, которая смогла активно привлекать иностранные инвестиции.

Именно в этот момент на свет стали появляться необычные произведения, сочетающие в себе тысячелетние корейские традиции и влияния современной глобальной культуры. В Корее до наших дней сохранилось немало народных сказок – имульдам – рассказывающих о вмешательстве сверхъестественного в жизнь обычных людей. А эта тема, как оказалось, сегодня волнует зрителей во многих странах мира, благодаря чему древние мифические монстры получили новое рождение и шагнули далеко за пределы Корейского полуострова.

Кадр из сериала «История девятихвостого лиса»
Кадр из сериала «История девятихвостого лиса»

«Корейская волна» началась с дорам и затем распространилась на музыку, кино, литературу, дизайн, еду, туризм, косметику и многое другое. Именно благодаря дорамам во всём мире стали популярны весьма странные фольклорные персонажи, о которых раньше знали разве что профессиональные исследователи.

Среди них, например, – кумихо, женщина-оборотень, которая может превращаться в лису с девятью хвостами. Обычно она изображается злым демоном, охотящимся на мужчин.

Кадр из сериала «Моя девушка – кумихо»
Кадр из сериала «Моя девушка – кумихо»

В отличие от мифов, лисы из дорам намного добрее. Например, главная героиня сериала «Моя девушка – кумихо» влюбляется в человека и хочет разделить с ним судьбу простого смертного (а не съесть его печень). А в дораме «История девятихвостого лиса» представлены кумихо обоих полов с самыми разными характерами. К тому же главный герой Ли Ён соединяет в себе черты кумихо и божества горного хребта горы Пэкду, что вообще-то классическим лисам-оборотням не свойственно.

Ещё примеры дорам с участием кумихо: «Девятихвостая лисица», «Лисья семейка», «Книга семьи Гу», «Месть Кумихо», «Тысячный мужчина».

Кадр из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»
Кадр из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»

Другой популярный герой - токкэби, существо, отдалённо напоминающее нашего домового. У корейцев эти создания на равных вступают в контакт с человеком – могут навредить или помочь, подшутить или наградить за хорошие поступки.

С токкэби уже успели познакомиться те, кто посмотрел сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие», но там он не такой весёлый озорник, как в сказках, и показан в человеческом облике, в то время как его версия из легенд выглядит как огромный клыкастый огр с рыжей шерстью.

Кадр из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»
Кадр из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»

Ещё один герой дорамы «Бессмертный. Романтическое заклятие» - Чосын Саджа, или Тёмный Жнец, посланник смерти, который по представлениям корейцев провожает душу в загробный мир и направляет её к десяти королям, которые судят умершего за плохие и хорошие поступки. Обычно он одет в чёрный ханбок (национальный костюм) и чёрную традиционную шляпу кат. Но в сериале «Бессмертный. Романтическое заклятие» Жнец Смерти представлен в современном виде – деловой костюм и обычная чёрная шляпа, надев которую, он становится невидимым. Это придумка автора, ведь, согласно корейскому фольклору, такая шляпа была у токкэби.

Ещё примеры: «Аран и Магистрат», «Ночные стражи», «Три цвета фантазии: звезда вселенной», «Тёмный».

Кадр из сериала «Легенда синего моря»
Кадр из сериала «Легенда синего моря»

Не менее популярны сюжеты про ино – корейскую русалочку, обитающую в Японском море. Согласно канону, у неё тело и голова человека, плавники вместо рук, три пары ног и тонкий длинный конский хвост, а её слёзы превращаются в жемчужины.

Одна из корейских легенд рассказывает о рыбаке, который держал в заложниках русалок. Этот сюжет вдохновил авторов дорамы «Легенда синего моря». В сериале художники отходят от довольно жутковатого традиционного вида ино и создают собственный собирательный образ русалки. Внешне это вполне андерсеновская русалка, но сверхспособности у неё – из корейских легенд.

Ещё примеры: «Легенда о русалке», «Русалочка».

А вот современный корейский кинематограф по сравнению с дорамами больше пропитан реализмом. В корейских фильмах чаще используются сюжеты из истории страны или затрагиваются остросоциальные темы. Фольклорные мотивы используются реже, но всё же встречаются. Классический пример – «С Богами: Два мира», занимающий по просмотрам и кассовым сборам третью строчку в рейтинге южнокорейского кино. В фильме описаны посмертные приключения пожарного, который должен пройти ряд испытаний, чтобы вернуться на землю в процессе реинкарнации. Картина подробно изображает подземный мир, каким его представляют себе приверженцы корейского шаманизма.

Также тема перерождения показана в фильме «Беспокойный». Ли Гвак, чья невеста погибла от лап демонов, вступает в королевский отряд по борьбе с нечистью, а затем оказывается в мире, где души погибших проводят 49 дней до реинкарнации.

Фрагмент из манхвы «Призрак Бьелгок»
Фрагмент из манхвы «Призрак Бьелгок»

Где ещё часто встречаются удивительные корейские монстры, так это в манхвах – местных комиксах. Они прошли путь длиною в целый век, отражая историю страны в тот или иной отрезок времени, и их популярность продолжает расти.

Фрагмент из манхвы  «Невеста Речного Бога»
Фрагмент из манхвы «Невеста Речного Бога»

Широко известна манхва «Невеста Речного Бога», по мотивам которой была снята одноимённая дорама. Согласно старинному преданию, чтобы задобрить речное божество, люди отдавали ему в жёны самую красивую девушку, а он за это посылал на землю дождь и спасал крестьян от засухи. В дораме описываемые события разворачиваются в современном Сеуле, а в манхве – в историческом, и сюжеты их сильно различаются.

Фрагмент из манхвы «Ложная слепота»
Фрагмент из манхвы «Ложная слепота»

Ещё один пример – манхва «Ложная слепота». Она рассказывает о жизни старшеклассницы, которая сталкивается с пугающими мистическими совпадениями. Как выясняется – из-за проклятия бабушки Самшин. В традиционной корейской мифологии Самшин (которая также встречается в дораме «Бессмертный. Романтическое заклятие») считается богиней рождения и судьбы и является покровительницей детей, а вот в распространении проклятий прежде замечена не была.

Другие примеры манхв, основанных на корейской мифологии: «Призрак Бьелгок», «Невеста змея», «Синяя змея и красная луна».

Кадр из сериала «История девятихвостого лиса»
Кадр из сериала «История девятихвостого лиса»

Все эти примеры показывают, какую значимую роль играет корейский фольклор в современном искусстве страны. Кумихо, демоны, горные духи, а также драконы, ведьмы и другие персонажи древних мифов и легенд переносятся в современные реалии, живут среди людей, играют на бирже, содержат рестораны, берут ипотеку и наслаждаются другими простыми человеческими радостями. А зрители не только отдыхают и развлекаются, но и знакомятся с удивительными пластами экзотической культуры Страны утренней свежести. Присоединяйтесь к ним и вы! Дорама «История девятихвостого лиса» будет выходить на ТВ-3 с 20 мая каждую пятницу в 19:30.

Не забывайте подписываться на наш классный телеграм-канал, мы рассказываем там много любопытного про мир кино и публикуем эксклюзив, посвящённый нашей новой дораме ;)