Найти в Дзене

Жарить шашлык каждый день или курить сигарету - что вреднее? Разбираемся какой вред наносят источники дыма

Оглавление

Дымы разрушают здоровье человека и оказывают пагубное влияние на его органы. Каждый источник дыма насыщен вредными веществами, которые в той или иной степени влияют на иммунитет.

Особенно опасными источниками является сигаретный дым и дым, возникающий во время жарки мяса на мангале и даже на сковороде.

Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!

Сигаретный дым - зло вторым и третьим лицам

Курение убивает не только курильщиков, но и их окружение. Это связано с тем, что в сигаретном дыме содержится токсичный формальдегид, который наносит серьезный ущерб здоровью курильщику и окружающим во время его вдыхания.

Исследования демонстрируют, что вредные частицы оседают на стенках легких и других органов, что может привести к развитию рака крови, кишечника и мозга.

Помните о том, что находясь рядом с курящим приятелем, вы медленно убиваете свой организм, и в лучшем случае, отделаетесь легкой пищевой аллергией, в худшем - астмой, ринитом, риносинуситом. 25% от больных раком не курили, и получили злокачественную опухоль "благодаря" их окружению, которое курило в их компании.

Шашлычный дым ничем не лучше

-2

Во время жарки мяса из него также выделяется большое количество вредных токсичных летучих веществ. И речь идет не только о мангале и барбекю: те же самые вещества выделяются и во время жарки мяса на плите.

Выделяющиеся гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды могут вызвать генетические мутации, которым особо подвержены беременные.

Вдыхаемые токсичные вещества отрицательно влияют на плод и могут привести к его отставанию в умственном развитии и другим патологиям (небольшой вес, маленькая голова). Особенно большое количество аминов и углеводородов возникает в дыме предварительно обработанного мяса - сосисок и колбасок, столь популярных во время отдыха на природе.

Лучший способ безопасно приготовить мяса - использовать мангал с вытяжкой или устанавливать его в открытом месте. В случае приготовления мяса на улице вы вдыхаете лишь 10% от вредных веществ, которые образуются в процессе жарки. Стоит позаботиться о своих близких, и, тем более, беременных женщинах, отведя их на безопасное расстояния (10-15 метров) от мангала.

Что вреднее?

-3

Оба дыма оказывают пагубное влияние на здоровье, но самый неприятный момент заключается в том, что они делают это постепенно.

И если попадания дыма от мангала в наши лёгкие можно минимизировать, то сигарета будет всегда точечно бить по нашим внутренним органам и поэтому является большей опасностью чем шашлычный дым.

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!