Сегодня у нас с вами очень серьезная тема, это образование складок, морщин и обвислостей в нижней части лица.
Очень важно понимать причины возникновения этих несовершенств, чтобы эффективно с ними бороться.
Будет немного анатомии, но без этого, мои дорогие, никуда, так что постарайтесь вникнуть. ⠀
Большинству из нас кажется, что кости нашего черепа всю жизнь остаются неизменными вместе с мышцами, а стареет только кожа.
Кожа стареет, обвисает, сморщивается… Здравствуй, старость!
Если вы так считаете, то я думаю вам интересно будет узнать, что все складки и обвислости на нашем лице являются вторичными, и проявляются, как следствие изменений, происходящих глубже, ПОД кожей. ⠀
Предлагаю вам немножко вникнуть в биомеханику старения нижней части лица.
Итак, типичный вариант старения нижней части лица начинается с того, что жевательные мышцы, а именно медиальная и латеральная крыловидные мышцы накапливая остаточный спазм укорачиваются.
Посмотрите на картинку👇
Латеральная крыловидная мышца выполняет две функции: при двустороннем сокращении (одновременном сокращении обеих мышц) выдвигает нижнюю челюсть вперед, а при одностороннем сокращении сдвигает её в бок в противоположную сторону (в сторону противоположную сокращающейся мышце. Медиальная крыловидная мышца поднимает угол нижней челюсти. Со временем латеральная и крыловидные жевательные мышцы накапливают остаточный спазм и укорачиваются, в результате нижняя челюсть начинает поджиматься к верхней вместе их соединения.
Жевательная мышца покрывает медиальную и латеральную мышцы сверху, как одеяло. Она имеет форму неправильного прямоугольника и состоит из поверхностной части и глубокой части.
Жевательная мышца поднимает нижнюю челюсть. Когда латеральная и крыловидные мышцы укорачиваются, площадь под жевательной мышцей начинает уменьшаться, она, в свою очередь, начинает деформироваться и сжиматься. Жевательная мышца двумя концами прикреплена к костям. Деформируясь и укорачиваясь, жевательная мышца тянет угол нижней челюсти, к которому она прикреплена, вверх к уху. В результате наклон челюсти изменяется, становится более наклонным, а сама челюсть уменьшается по длине, и поэтому на ней образуются «излишки» тканей. Как только меняется наклон челюсти, жевательная мышца начинает сползать с угла челюсти к центру лица и подбородочной кости.
Попробуйте представить себе этот процесс.
Представьте юный наклон челюсти и натянутую на угол челюсти жевательную мышцу. А теперь представьте, что сократилась площадь под жевательной мышцей и изменился угол наклона челюсти, что произойдет с мышцей с учетом сил гравитации? Представляете, как она сползает с угла челюсти к центру лица? А вместе с ней сползают все ткани, лежащие как на нижней, так и на верхней челюсти.
Между круговой мышцей рта и жевательными мышцами у нас располагается щечная мышца. Щёчную мышцу можно представить в виде полотна, натянутого на верхнюю и нижнюю челюсть. Одним из своих концов щечная мышца вплетается в круговую мышцу рта. В молодости щёчная мышца натянута как ткань на пяльцах и наши щечки выглядят молодо и упруго. С возрастом площадь «пялец» сужается.
В итоге всех деформаций площадь, предназначенная для щечной мышцы и представляющая собой мышечное тело щеки уменьшается, и щечной мышце ничего не остается, как вывалиться наружу, образуя «брыльку» на щеке.
В это время в результате изменения наклона челюсти происходит опущение подбородка. И все ткани, ранее плотно покрывавшие нижнюю челюсть, начинают скользить вниз к подбородку. Сверху ткани поджимают жевательные мышцы, а снизу останавливает подбородочная мышца, которая плотно срастается с кожей. Тканям ничего не остается, как только залечь складками и обвислостями.
Процесс этот можно значительно ускорить, если держать лицо наклоненным вниз, например, смотря в телефон занимаясь вязанием, шитьем, проводя много времени за письменным столом. Усугубляет неприятный вид складок и обвислостей спазм треугольной мышцы, опускающей уголки рта (депрессора), так как образует заломы, которые становятся с каждым годом все более выраженной из-за того, что ткани так и продолжают опускаться, а треугольная так и продолжает больше спазмироваться, опуская уголки губ.
Посмотрите ещё раз видео с простым массажем, который я записала для вас. Благодаря регулярному выполнению этого простого приёма можно значительно разгладить спазмированные мышечные пучки в зоне нижней челюсти. Но напомню, это упражнение не является панацеей - для лучших результатов нужна комплексная работа!
Немаловажную роль в старении нижней части лица и появлении брылей играет статика шеи!
С возрастом у нас ухудшается осанка, и шея меняет свою статику.
Из ровного «брёвнышка» длиною 10-15 см, она превращается к 50 годам в рельефный мышечный комок.
Обратите внимание на шеи молодых. Они у них как столбики, ровненькие, гладенькие, рельефа мышц на молодых шейках нет!
И посмотрите на шеи в возрасте...
Практически всегда шея с возрастом меняет свой угол наклона, и буквально «падает» вместе с головой вперёд.
Но, прежде чем дать шее «упасть» вперед, организм ее сокращает максимально, чтобы «падение» было как можно более безопасное для позвоночника.
Что будет происходить с рельефом шеи, и как она будет выглядеть при этом, организм не интересует.
Что же происходит дальше?
Изменившаяся статика шеи влияет на положение тканей, как на шее, так и на нижней и средней части лица. Естественно, ткани на лице тоже смещаются вперёд и вниз, вслед за шеей и головой.
А вы думали, можно удержать ткани от сползания, когда шея и лицо находится под наклоном?
Не-а, мои дорогие, сколько тут кремом не мажься, гиалуроновую не вкалывай, и даже массажей не делай, ткани будут ползти к центру и вниз, за шеей, это физиология.
И смещение тканей на шее не может не отразиться на положении тканей на лице.
Все в нашем организме взаимосвязано. Вслед за тканями шеи потянутся и ткани средней и нижней части лица.
Пучки подкожной мышцы шеи платизмы, поднимаются выше основания нижней челюсти в область лица и вплетаются в жевательную фасцию. Часть пучков подкожной мышцы шеи присоединяется к мышце, опускающей нижнюю губу, и к мышце смеха, вплетаясь в угол рта.
С возрастом платизма имеет обыкновение смещаться и распадаться на отдельные пучки. Местами спазмированая, местами расслабленная, развалившаяся на отдельные пучки платизма, вплетаясь в мышцы подбородка и мышцы, расположенные на линии нижней челюсти, по сути, предопределяет как будет выглядеть шея и нижняя часть лица.
Дорогие мои, нельзя разгладить линию нижней челюсти, избавиться от брылек, марионеток, и заиметь упругий овал, если ваша шейка будет далека от идеала. Есть проблема образования брылек – первое на что вы должны обратить внимание это статика вашей шеи и состояние мышцы платизмы.
Работа с брылями и другими несовершенствами в нижней части лица всегда комплексная и включает в себя специальные упражнения и приемы, направленные на улучшение статики шеи, на снятие спазма с жевательных мышц и мышц-депрессоров, а также на разглаживание тканей на линии нижней челюсти.