Как правильно утеплить фундамент, для чего это делается, как определить толщину утеплителя – поговорим об этом ниже.
Всем привет! В предыдущей статье я рассказывал про гидроизоляцию фундамента. Следующим этапом идет утепление ленточного фундамента снаружи.
Как правило, утепление делают после того, как возведены стены и сделана крыша. Но по сути нет разницы в последовательности работ. Я решил сделать утепление сразу. Чуть ниже расскажу почему я принял такое решение. А пока немного теории.
Зачем утеплять фундамент?
Выполняя утепление фундамента, мы достигаем двух целей. Первое - защита бетона от промерзания в грунте. Второе – уменьшение теплопотерь через цокольную часть дома.
Фундамент утепляется листами экструдированного пенополистирола (ЭППС). Этот материал специально разработан для утепления бетонных конструкций, которые находятся под землей. Он выдерживает высокие нагрузки на сжатие, не впитывает воду, устойчив к микроорганизмам и имеет очень низкую теплопроводность, при минимальной толщине.
ЭППС выпускают в основном в листах толщиной 50 и 100 мм. Есть конечно и другие размеры, но они встречаются реже. В зависимости от региона, мы выбираем требуемую толщину. Таблицы с рекомендуемыми толщинами можно найти на сайтах производителей ЭППС. Просто заходите на сайт производителя, там есть описание конструктивного решения фундамента, и приложена таблица.
Как правильно монтировать ЭППС
Первым делом очищаем поверхность, на которую будем крепить утеплитель. Далее наносим на внутреннюю сторону листа ЭППС монтажную пену. Обязательно нужно выждать 3-5 минут. После этого приклеиваем лист к вертикальной стене фундамента. И дополнительно крепим специальными пластиковыми дюбелями. Для этого необходимо засверлиться в бетон. Производитель рекомендует использовать 5 дюбелей на лист.
Далее наносим монтажную пену на стыки и повторяем весь процесс со следующими листами.
Утепление ленточного фундамента. Мой опыт
Участок, на котором я строю дом, имеет ярко выраженный уклон. Даже пришлось немного срезать грунт, чтобы выровнять площадку под дом. С одного края часть опалубки для цоколя оказалась заглублена в землю. Поэтому при демонтаже опалубки мы были вынуждены откопать траншеи вдоль ленты фундамента, чтобы достать щиты опалубки.
Поскольку часть траншей уже была сделана, я решил доделать эти траншеи по всему периметру и немного углубить. Об этом я рассказывал в статье про гидроизоляцию фундамента. Вокруг дома экскаватором планируется еще убирать грунт, на расстоянии 3,5 м от фундамента. Наверняка при этом траншей будут засыпаны. Поэтому, что бы не откапывать траншеи повторно я принял решение сразу сделать гидроизоляцию, утепление и обратную засыпку непучинистым грунтом. И только после этого приглашать экскаватор для планировки пространства вокруг дома.
Крепление листов ЭППС делал ниже обреза фундамента на 20 мм. Это сделано специально, что бы шов соединения с верхним листом ЭППС не накладывался на шов между газоблоком и фундаментом. По проекту предусмотрено что ЭППС должен пойти выше и закрывать первый ряд газоблока.
Использовал листы толщиной 50 мм. Клеил на пену и сверху крепил на 3 дюбеля. Снизу крепить не стал, поскольку внизу будет все засыпано грунтом. Дюбель использовал длинной 90 мм. Отверстие под дюбель диаметром 10 мм сверлил перфоратором.
После того, как было закончен монтаж листов утеплителя, приступил к обратной засыпке. Для обратной засыпки использовал гранитный отсев.
На все работы по монтажу утеплителя потратил полтора дня, еще полдня возил отсев. Получается на работу я потратил 2 дня. По материалам: 40 листов ЭППС, 4 баллона монтажной пены и 120 дюбелей.
После возведения стен и крыши будет делаться дренажная система вокруг дома и утеплённая отмостка. Это дополнительно устранит морозное пучение в районе фундамента и уменьшит теплопотери через цоколь.
Следующий этап – предварительная планировка уровня земли вокруг дома. Об этом в следующей статье.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, буду рад пообщаться.
Всем строительного настроения!