Один из распространённых способов разнообразить вкус привычного блюда – например, каши или творога – это добавить в него какой-то наполнитель. Чаще всего для этого используется домашнее варенье или джем. Однако сейчас появилась более совершенная альтернатива: линейка топпингов UP2U, которая недавно пополнилась двумя новыми вкусами.
Вместе с Еленой Знахаренко – врачом-диетологом, гастроэнтерологом, мы разбирались, есть ли выгодные отличия у топпинга по сравнению с «обычным» вареньем.
1. Состав.
Что касается состава, то по этому критерию варенье и топпинги вполне сопоставимы. В составе варенья обычно сахар и ягоды (фрукты). Что касается топпингов, то здесь сахар заменён глюкозно-фруктозным сиропом, и также в составе мы видим натуральные компоненты – кусочки ягод и фруктов (малины, клюквы, вишни и других), прошедшие щадящую обработку для сохранения максимальной пользы. При этом, отмечает диетолог, фруктоза более сладкая, чем сахароза, поэтому обычно её требуется меньше для придания продукту сладости.
2. Порционность.
А вот это можно считать уже значительным преимуществом топпингов. В случае с вареньем или джемом «из банки» легко переборщить, добавив пару лишних ложек. В случае же применения топпинга объём одного стика фиксированный, а, следовательно, и калораж – в районе всего 30 ккал на порцию.
И, конечно же, порционность обеспечивает ещё и удобство транспортировки – стик легко взять с собой, что очень актуально, особенно с приходом тёплого времени года, когда наша мобильность значительно повышается!
3. Гигиеничность.
Для хранения варенья, особенно после открытия банки, требуется холодильник, иначе продукт испортится. К сожалению, даже в случае правильного хранения на поверхности может образовываться плесень из-за нарушения технологии переработки. Употреблять в пищу такой продукт нельзя!
В случае же топпингов от NL эта проблема полностью отпадает: не требуется никаких особых условий для хранения, а порционная упаковка полностью исключает любые возможные риски загрязнения.
4. Разнообразие вкусов.
В настоящее время в линейке топпингов представлено 4 продукта на любой вкус – как достаточно классических, так и оригинальных: это «Вишня», «Лимон-имбирь», «Малина» и «Киви-мята». Это позволяет подобрать гармоничный и любимый наполнитель практически к любому продукту – каше, творогу, мюсли и, конечно же, коктейлю-конструктору UP2U, органичной частью которого он является.
«Топпинги не предусмотрены для отдельного приёма и обычно сочетаются с какими-либо продуктами, содержащими клетчатку и/или белок, вследствие чего усвоение углеводов происходит постепенно и физиологично для организма», – отмечает Елена Знахаренко.