Дом культуры в Кулое — одна из главных достопримечательностей небольшого рабочего поселка на юге Архангельской области. Советская власть построила в скромном поселке настоящий дворец, который мог бы украсить какой-нибудь район большого города или даже самой Москвы. Что удивительно, этот дом культуры дошел до наших дней почти без изменений: на площади Ленин, на фасаде — серп и молот, внутри лепнина и обстановка времен СССР.
Кулойский дом культуры, построенный в эпоху сталинского ампира, был сдан в 1954 году. В этом плане зданию повезло, если бы строительство затянули на пару лет, можно было бы распрощаться с декором и отделкой. Говорят, что так и произошло у пары домов культуры в других городах, построенных по тому же проекту.
Внутри паркет, лепнина, барельефы, картины и бюсты. Какие-то детали могут не соответствовать по цвету, но общий облик и атмосфера полностью сохранились с советских времен. Хочется назвать ДК дворцом, но формально это будет неправильно, по документам это дом культуры. Хотя по сути и духу — именно дворец, который открыт для всех.
И тут опять феномен отдаленных и небогатых поселков и городков. Здесь не было войн за то, чтобы переделать ДК в ночной клуб, ресторан или торговый центр, как это сплошь и рядом происходило в более крупных и богатых городах. Не было безумных проектов по отделке фасадов уродливой однотипной керамогранитной плиткой. Зато были и есть неравнодушные сотрудники дома культуры, которые вкладывали душу, старались и стараются бережно сохранить то, что досталось от предыдущих поколений.
В Кулойском доме культуры можно снимать кинофильмы. Для того, чтобы передать советскую эпоху почти ничего не нужно менять, всё как несколько десятков лет назад.
Что важно, в доме культуры кипит жизнь. Здесь куча студий, кружков и студий. Мы заглянули в зрительный зал, там как раз шла репетиция концерта. Опять же, обратите внимание на интерьеры.
Прекрасно, что у молодежи в рабочем поселке есть, чем заняться. Кулойский дом культуры стал базой для многих творческих коллективов самых разных направлений.
У нас не было времени остаться на концерт, но мы забежали в подвал. Оказывается там сохранилось оборудованное бомбоубежище. В СССР строили основательно.
Советское наследие — совсем не помеха развитию дома культуры. Здесь проводятся современные мероприятия, мастер-классы, выставки, флеш-мобы, сейчас обсуждается организация общественного пространства.
Нынешний руководитель Кулойского дома культуры — молодой, увлеченный и энергичный Сергей Бламберуска. Начинал он как танцор, успел пожить и поработать преподавателем бальных танцев в Москве и за рубежом, а сейчас вернулся на родину развивать культуру.
Проблем у дома культуры в Кулое хватает. Все-таки 70 лет — немалый срок для здания. Если посмотреть не на фасад, а сбоку, видно, что требуется серьезный ремонт. Очень надеюсь, что средства на это найдут и восстановят дом культуры без изменения внешнего вида.
Желаю успехов всем, кто работает и занимается в Кулойском доме культуры. Берегите наследие, это очень важно! Это история и культура не только рабочего поселка, но и всей страны.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы. Также я есть в ВК и ОК.